По идее - продолжение.
19-06-2011 17:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Главный принцип, по которому создается впечатление о работнике в Японии - это желание работать. Есть это желание или нет. А конкретнее - надо быть и выглядеть "маджиме" (серьезным, порядочным человеком), ну, а на все остальное уже смотрят в порядке очередности. Очень большое значение придается тому, как нужно здороваться-прощаться и соблюдать правила понятливости и четкого голоса, вообщем создавать впечатление бодрого человека. Ну и конечно же не лениться, не опаздывать, держать все дела в порядке и чистоте. А на ошибки и отсутствие опыта смотрят не так пристально. Ошибаться вполне допустимо (главное потом искренне извиняться), а отсутствие опыта быстро пополняется за счет спрособности японцев доходчиво доносить информацию в кратчайшие сроки.
"маджиме" - стараться. пробовать. не лениться.
Клуб назывался Розарий. Мама говорила по-английски (жила долгое время в Сингапуре) очень бегло, но с тяжелым акцентом. Поэтому Мама брала иностранок. До меня работала студентка из Австралии.
Распорядок вечера был таков. С 8 до 9 вечера все складывали журавликов - оригами. Осенью собирались отмечать годовщину клуба - 25 лет, эти журавлики шли как украшение в форме лент. За бокалом урон-ча. И целый час. Такое расслабление! После 9 начинали приходить немногочисленные гости. Возрастная категория - те кому за.. 60. Если бы туда пришел мужчина около 40, то он оказался бы молодым парнем - против моих 22))). Однажды пришел дедушка 90 лет. Я даже прониклась почтением к возрасту, думая, что возможно он пришел в последний раз. Нет. не в последний. Правда, дедушка мало разговаривал. За все пол-года - молодых мальчиков было кажется трое. Помню одного немного полноватого Рикки, которого я попросила спеть под караоке U-2 " but still haven`t find what I am looking for" . Рикки спел и тах похоже на U-2, что я конечно же стала восхищаться. Рикки потом поперся провожать меня до лифта, но Мама сразу же просекла ситуацию и вернула Рикки на положенное место (рядом с его бучо-щачо-или еще кем-то). А вообще, я вела себя там скверно, совсем не так как японская женщина. Заставляла гостей петь, сама не пела, виски со льдом не мешала, а если меня спрашивали, что я люблю пить, предлагала выпить пиво. А гости поддерживали, с пивом было как-то даже веселее. И вообще могла сидеть и молчать. Для мебели.
В последний мой рабочий день Мама решила меня торжественно проводить - принесла одно из своих кимоно нежно желтого цвета, девочка Риса меня одевала, фотографировались на фоне бугенвелий, в кимоно было тепло и уютно.
Часть 2. Модельная.
Если в вечерней работе меня огорчала невозможность полноценного общения и неподходящее возрасту общество, то этой работой я восполняла пробелы. Моделью меня назвать сложно, но.. Любой даже мало-симпатичный иностранец может работать в массовках, телепередачах, рекламах, неплохо при этом подрабатывая. Принцип работы опять тот же - быть всегда на телефоне, не отказывать даже в абсолютно"мертвых" кастингах, не опаздывать, создавать впечатление работяги. Тогда агент будет звонить. А для более успешного продвижения желательно быть еще немного похожим внешне на какого-то известного человека. Желательно японца.
На массовках собиралась большая толпа иностранного народа - где все активно общались и заводили знакомства. Рабочий день мог длиться с раннего утра до позднего вечера, а если "модель" не успевала на последний поезд - такси до дома ей оплачивалось заказчиком. При длительных съемках реклам, обеды и ужины и напитки и даже энергетики привозились забесплатно.
самая простая работа.
Была несколько минут. Заказчик - ресторан на Шибуя. Задача была такой - зайти в ресторан, сесть за столик, где меня ждала подруга (как оказалось тоже русская девушка), заказать поесть (тайская кухня), все это съесть, запить (под лучами видеокамер - как-бы модный ресторан - даже иностранцы в нем), поболтать по-русски, получить за это деньги и уйти.
самая интересная.
транс-пати в Йокохама-арена. DJs с мировыми именами, народу масса соответсвенно, презентация новой игры от Sony-playstation. На входе в зал Sony два инопланетных существа из мира будущего. Он и Она. Он чернокожий американец, одетый по все черное, Она - бледнокожая русская, одетая во все белое. Губы - белая помада, ресницы накрасили серебристой тушью. Задача тупая - ставить штампы на руки входящим в зал Sony. Время действия - ночь. Было тяжело. Хотя мы и работали парами, через 1 час нас сменяла другая идентично одетая пара, но идущие потоком люди опусташали энергетически. Для поправки тонуса следующий час - час отдыха я спускалась в зал танцевать.
Вообщем - то пока я была в Москве, мне удавалась походить по танц-клубам, чтобы немного прочувствовать ту атмосферу. Съездив в Турцию и походив там на диско, прониклась умением турецких мастеров делать свет эффекты, видео-экраны, красивые залы и танцполы. Но такого потрясающего света как в Йокохама - арена в тот вечер я не видела еще нигде! Это было что-то фантастическое, абсолютно полное присутсиве в другой реальности. DJ отыгрывал свой сэт, и весь огроный зал как по команде разворачивался на 180 градусов, к другой сцене, где следующий Dj продолжал марафон. Все помещение было поделено на сектора, срециально создавались проходы, чтобы люди могли безприпятсвенно проходить в любую точку зала. При всем огромном количестве танцующего народа, ощущение давки, тесноты, неуюта в зале не было.
Часто говорят, что японцы не умеют танцевать, стесняются и все такое..
но в тот вечер все так откровенно колбасились, как будто были они совсем не японцы. И у каждого была удобная обувь - спортивная, не в сранение Московским девушкам на кублучках.
Закончили в 5 утра. Мой чернокожик напарник звал завтракать в ближайший 24-часовой ресторан. Я отказалась. Полуоглохшая, села на велик и поехала домой. Ехать мне было около часа. По пустой, утренней, ранне-осенней Йокохаме.
продолжение следует..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote