• Авторизация


Чего мы боялись? о радиации. 14-04-2011 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Страх порождает незнание. Для меня, как очевидно и для многих других, радиация представлялась темным и грозным облаком, которое накроет всех нас и .., ну а тонкости не интересны. На днях мне стали интересны тонкости.


больше всего опасности исходит от радиактивного йода (йод 131), который накапливает щитовидная железа, ошибочно приняв его за йод настоящий. Но этого легко избежать, предварительно накопив нужного йода, приняв йодосодержащие препараты, так что радиактивный йод не усвоится. Период полу-распада йода 8 дней. Пока он поступает в окружающую среду, главное им не наесться. Так как йод, и цезий тоже, попадает в организм с пищей (а не накроет нас грозным облаком), это подразумевает не есть натуральные продукты, во время роста которых, йод успел осесть и еще не распался до нужной отметки. И даже в самой плохой ситуации - при заражении йодом - рак щитовидной железы лечится. Заболевшим придется до конца жизни принимать йодосодержащие препараты, которые заменяют им этот разрушенный орган.
В данный момент йода в водопроводной воде в нашей префектуре не обнаружено. Норма содержания йода 131 - 300 беккрель на литр. Несколько дней подряд в 20-ых числах марта были незначительные увеличения, но всего-то самое большое было 9 беккерель от положенных 300.

С цезием сложнее.
Цезий будет циркулировать в среде до 30 лет. Но все же цезия не так много, как йода. Цезия на данный момент в воде у нас тоже нет. И не было вообще. Норма цезия - 200 бк на литр (это жидкость), и 500 бк - на твердые продукты. И цезий тоже нужно как-бы употребить вовнутрь, чтобы им "заразиться", т.е. что-то съесть или выпить с цезием, а не им подышать.

вот данные по цезию в почве в нашей префектуре - Канагава. Допустимая норма в почве - 5000 бк. Так что все это крохи, если говортить, что до континента что-то может долететь опасное. От места событий мы удалены примерно на 300 км.

Миура - 67 бк


Одавара 97 бк


Эбина - 139 бк


Эбина - город в котором делают био-йогурт. Ага. я теперь все читаю, откуда и что изготовляют из продуктов.

Ведется постоянный мониторинг всех прилегающих областей по йоду и цезию. Данные по общей радиации обновляются в сети каждые 4 часа. Правда данные на воду Фукушимы отсутствуют. Нет у них там воды, и наверное, не предвидится.

Продолжаем наслаждаться жизнью.
[700x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Таули 14-04-2011-22:53 удалить
В Хабаровске народ потравился обычным йодом.
Вчера в новостях передали, что уровень опасности повышен до седьмого, а это сравнимо только с Чернобылем. И тут же добавили, что от радиации никто особо не пострадал.
Maybe_Fay, жалко хабаровчан, напрасно травились.

скорее эти уровни определяют количество выбросов радиактивных веществ, 7-ый уровень считается от определенного количества. И вот как показала практика, что даже при 7-ом уровне, риска для здоровья удалось избежать.
Вывод - брать в расчет настоящую ситуацию, а не судить по тому что и где когда-то было.
Таули 15-04-2011-13:42 удалить
Ответ на комментарий Фуджи_но_хана # 7 уровень - это уже смертельная опасность. В Чернобыле погибло много народа именно от воздействия радиации, а в Японии правительство сейчас перестраховывается. Люди пострадали из-за цунами, погибли под завалами, но радиация пока в пределах допустимого. Правда, этот предел правительство Японии уже неоднократно изменяло.
Главное, вы там живы и здоровы!

Maybe_Fay,
на днях я заинтерессовалась темой Чернобыль.
Для меня оказалось открытием, например, что после аварии через рол-года снова заработали 1 и 3 блоки станции, через год пустили и 3-ий. А полностью станцию закрыли лишь в 2000 г. Соответственно станция обслуживалась живыми людьми.
а как же сталкеры и зона отчуждения**??
п.с. про Чернобыль всеми используется термин - авария, а сейчас в интернете заголовки просто кричат - ядерная КАТАСТРОФА в АЭС Японии. Во как!!
вот здесь можно почитать о последствиях для здоровья от аварии в Чернобыльской АЭС
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs303/ru/index.html
Таули 15-04-2011-18:44 удалить
Ответ на комментарий Фуджи_но_хана # В Японии не прекращаются землетрясения, поэтому люди и опасаются худшего развития событий. За ссылку спасибо.
Таули 15-04-2011-18:52 удалить
Ответ на комментарий Фуджи_но_хана # Посмотри, как нам советуют защищаться от радиации.
http://schastie-ryadom.ru/post160193223/
Там в комментариях я позволила себе немного постебаться, потому что некоторые советы бестолковы.
Maybe_Fay,

про технику интересно. Ее наверное всю специально завозили к Фукушимским реакторам, и то, к тем, что интенсивно излучают, потом мыли водой из реакторов, а только потом отправляли на экспорт. Чтобы светились в темноте.

узнала на днях, что у нас в магазинах каждый овощ принимается только с сертификатом на наличием радиактивности. Нормы этого сертификата такие низкие, кажется 100 бк (но могу и напутать), что даже полу-опасному чему-то и не прорваться. А в школах для детских обедов принимают продукты с сертификатом не выше 10 бк.
поэтому зря я и на этот счет волновалась, можно брать все подряд.
Таули 17-04-2011-22:37 удалить
Ответ на комментарий Фуджи_но_хана # Жизнь продолжается, несмотря ни на что!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чего мы боялись? о радиации. | Фуджи_но_хана - фотопрогулки по Японии | Лента друзей Фуджи_но_хана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»