Утро в декабре
Давно у нас не было настоящих снежных зим, а душа просит... Пушистые хлопья снега, медленно опускающиеся на побелевшие городские улицы; сугробы, переливающиеся всеми оттенками от голубого до розового; кроны деревьев, ставшие кружевными от инея; стекла, украшенные морозными узорами… как же хочется этого зимнего великолепия. Видимо, в ожидании обещанной снежной зимы и родилась эта картина.
Морозное декабрьское утро. Из печных труб на домах в светлеющее небо тянется дымок. Ещё только светает, и на улицах горят фонари. Дворник-татарин (тот самый, настоящий хозяин во дворе) сметает снег с тротуара. Появляются первые ранние прохожие. Женщина в лисьей шубке зябко прячет руки в меховую муфту. Куда-то с утра пораньше спешит мамаша с ребёнком. Закутанный в накидку, извозчик едет по заснеженной за ночь мостовой…
Работа написана под впечатлением от картин художницы Александровой, по фотографиям и собственным ощущениям. Картина не претендует на реалистическое направление. Это декоративная живопись. Мне хотелось создать некую квинтэссенцию зимнего утра в городе. Что-то из детских воспоминаний о зиме. Отсюда идёт некоторая игрушечность пейзажа. Снежное, морозное, предновогоднее...
(Здесь и далее - комментарии автора к работам)
Лиссабон. Трамвай №28
каждого города есть свой голос. Голос Лиссабона – это дребезжание трамваев. Они такая же неотъемлемая часть городского колорита, как двухэтажные автобусы в Лондоне или гондолы в Венеции. Трамваи в португальской столице появились больше ста лет назад, и с тех пор их облик почти не изменился, разве что добавилась яркая реклама на бортах. Маршрут номер 28, наверное, самый знаменитый из всех. За полчаса, петляя словно заправский слаломист, из старинного района узких романтичных улочек Алфама трамвай спускается в Эштрел – район, где причудливо сочетаются современные высотные здания и памятники средневековья. Нетренированным ногам в Лиссабоне будет тяжко: не город, а сплошные "американские горки", крутые подъемы и холмы. Но трамвай «знает» все местные хитрости. Рельсы скрипят, вагоновожатый в фуражке дергает ручку, 28-й трогается с места и пассажиры хватаются за поручни…
Письмо
"Письмо" стало то ли сиквелом, то ли приквелом к работе "Подсолнухи. Рынок Экс-ан-Прованс". Франция, Прованс, залитый солнцем рынок. Овощи, фрукты, цветы… Девушка в голубом платье с письмом, зажатым в спрятанной за спиной руке. Возможно, его передал тот господин с тросточкой в глубине площади. Уж очень он выделяется своим щегольским нарядом, тростью и цилиндром среди рыночной толпы.
Общая композиция и цветовая гамма напоминают "Подсолнухи. Рынок Экс-ан-Прованс". Зачем я вновь обратилась к этому сюжету? Хотелось солнца, тепла, аромата овощей и фруктов. Атмосферы небольшого южно-европейского городка. А еще мне просто нравится писать подсолнухи.
В "Письме" я вернулась на ту же рыночную площадь, что и в "Подсолнухах", но немного в другое время и при других обстоятельствах.
Путешественники
Дождливый день
Ирисы, акварель
После дождя
Первое воскресенье сентября. Прошел еще по-летнему короткий дождь. Толпа запестрила разноцветными зонтами. Но он вылился на улицы и бульвары, и будто его никогда и не было. На память о нем остались лишь диковинные цветы отражений, расцветшие на мокром асфальте.
Свидание
Подсолнухи. Рынок в Экс-ан-Прованс
Яркие, словно лучащиеся головки самых солнечных цветов, гора спелых, налившихся помидоров, тугие пучки свежей зелени. А за прилавком пусть уже и не мадмуазель, но все еще вполне сочная мадам. Причудливая шляпка, напомаженные губы и подрумяненные щеки, яркое синее платье явно выдают в ней сельскую кокетку. Но взгляд ее задумчив, и кто знает, как далеко улетели ее мысли от прилавка окутанного ароматами базилика и спелых помидоров пригретых солнцем…
Экс-ан-Прованс. Цветочный рынок
Аллеи из старых платанов, множество старинных фонтанов, церквушек, узкие улочки и уютные площади, частные садики и городские скверы… Здесь древность прекрасно уживается с современностью, историческое наследие с тенденциями будущего. Экс-ан-прованс - это город воды и искусства.
Его можно смело назвать городом «сезонов». Сезон спаржи и клубники сменяет здесь сезон цветения вишен, персиков, миндаля и лаванды, а сезон дынь и винограда предвосхищает следующий – морепродуктов. И все эти богатсва россыпями, пучками, букетами и горами ложатся на рыночные прилавки Экса.
Рынки - это своего рода изюминка Экса. Количество рыночных дней едва ли не больше, чем всего дней в неделе. Овощной, книжный, цветочный, антикварный, блошиный - они наполняют город красками, звуками, пряными и волнующими ароматами.
© Зименкова Анель Александровна
ZimArt блог - Персональный сайт Зименковой Анель.