Это мой зять. Не принц и не герой. Звёзд с неба не хватал. Но, и не плохой он... был.
Страстный любитель футбола. По мере возможности "болел" не дома, у экрана, а прям на стадионе. Иногда выбирался на рыбалку, благо вокруг Краснодара полно всяких озёр, проток и прочих водоёмов. Работал, по местным меркам вполне сносно зарабатывал. По выходным любил "посидеть", приглашая в гости друзей или маму. Летом, это был мангал и шашлык. Зимой какая-то другая поляна. Но, "посидеть" - это было обязательно.
Я вообще не встревала в семейную жизнь дочери, на просто "посидеть" не ездила, разве что на дни рождения и однажды на новый год. Ну, не грела меня эта компания. Все эти друзья, мама Вовы, его бабушка, весь этот гвалт и обязательный алкоголь по выходным. Но, раз мою дочь всё это устраивает и она счастлива, то моё-то какое дело? Они куда-то иногда выбирались в гости или на море, купили машину, потом продали, у них были какие-то планы про ипотеку, да и две совсем неплохие зарплаты тоже были. В общем, всё было хорошо на их уверенный взгляд, а я просто смотрела со стороны.
Потом произошли изменения в работе, а я вписалась в авантюру с недвижимостью. Сообща приняли решение пожить на съёмной квартире вместе. Светка к тому времени была уже беременна. Переехали. У них своя комната, у меня своя. Бюджет тоже у каждого свой. Платежи пополам. Всё вполне спокойно, разве что эти пятничные или субботние "посидеть" мне пришлось теперь наблюдать, а иногда там и присутствовать. Вот, это был полный трэш. Вова, как оказалось, пить не умеет вовсе. Не получается у него остановки в нужный момент. Нужно до дна и вертолётов. Но, как остановить, если рядом с рюмкой его маман сидит? Короче, переговоры у нас с ним были по утрам. Убедить, что вчера был перебор было невозможно. На любые мои доводы ответ один: "Я ж не каждый день. Мне надо отдохнуть после работы".
Потом родился Захар. Забот прибавилось. Трат тоже. По идее. должно было прибавиться и ответственности, но как-то не сильно получилось. Расписывать всё подробно смысла нет. Скажу только одно: стало очень заметно, что поменялся бюджет. Занять в долг стало нормальным явлением. Появившиеся, пусть самые маленькие деньги, тратились на вовины хотелки. Захар, конечно, ничем обделён не был, а Светку почему-то её положение устраивало. Меж тем, пиво по вечерам и посиделки по выходным никуда не делись.
Когда стало совсем туго, Светка решила не просто так сидеть дома. Сначала пекла вафли и продавала. Потом появилась коптильня и на продажу стали делаться всякие рыбы, филе, ну и что там можно ещё закоптить. Заработок небольшой, конечно, но не лишний. Всё это помыть, почистить, порезать, испечь, сварить, упаковать - труд совсем нелегкий. Но, она не опускала рук, потому что, наконец-то, в собственном кармане появились пусть маленькие, но деньги. Тут надо уточнить: все домашние семейные деньги были в руках зятя. Он оставлял часть денег на хозяйственные траты. Что-то покупал и привозил сам. В общем, денег в тумбочке в семье не водилось.
Пока Светка жужжала на кухне миксером или мясорубкой. Вова лежал на широкой кровати, перед телеком, в руках телефон, а рядом ноутбук. Все три гаджета демонстрировали футбол, редко баскетбол или бокс. Телефон и ноутбук перекочёвывали вместе с зятем в туалет или ванную. Если честно, у него даже выражение лица поменялось. Что уж говорить, что отношения поменялись тоже. У всех.
Я возмутилась, но, как результат, мы поругались с собственной дочерью. Через какое-то время, я сказала Светке о своих предположениях. А она не удивилась, она согласилась и даже подтвердила, что так и есть. Вован наш стал делать ставки на спорт. И наделал их на миллион рублей. А миллион этот он благополучно набрал из рабочих денег. Не левачил, не подрабатывал, а тупо брал из выручки своих работодателей. Всё это каким-то там образом выплыло на поверхность. На работе Вову казнили, но не выгнали. Забрали паспорт и оставили отрабатывать. Платили зарплату, а премиальные забирали на погашение. В общем, туго, но не смертельно
А потом начались "сюрпризы" в виде новостей о том, что бабушка передавала деньги для Захара, а они не доезжали, что есть долги перед друзьями, перед сестрой, ещё черт знает перед кем. Что долги эти возникли уже после разборок, клятв, слёз, что, на самом деле, кошмар продолжается.
Скандал с зятем у нас вышел знатный. Без воплей, но очень тяжеловесно. Выгнать я его не могла, хоть и очень хотела. Светка, наверно, до конца ситуацию оценить не могла, да и страшно ей было одной с ребенком остаться. По правде сказать, я не знала, что надо делать и как правильно поступить. К тому же, достроилась, наконец, моя новая квартира, Вова уже неприкрыто заявлял, что надо нам скорей разъезжаться, а Светка молча пекла, варила, коптила на заказ.
Уже через месяц нашего раздельного проживания она стала жить сама. Оказалось, что страшней с мужем, чем без него. Потому что начались звонки. Кто это был, до сих пор непонятно. И вот, уже год я оплачиваю съёмную квартиру дочери и внуку. Иногда, что-то покупаю им из вещей, или просто немного денег даю. А зять, даже в отсутствие паспорта, наплевав на отношение своих работодателей, успешно нарастил свой долг.
Из всего этого мне совсем непонятно поведение его мамы. Ей всё происходящее фиолетово. Непонятно, почему целый год, уже зная всё, его шефы оставляют его на экспедировании с доступом к наличным деньгам. В общем, вопросов много.
Сейчас (наконец-таки) Светка решилась на развод. Причём, от жалости не то что бы следов не осталось, напротив, появилась злость. Захар как-то спокойно относится к отсутствию папы, хотя рад его редким приездам. В саду на 23 февраля делал для папы подарок, но вручить пока не получается. Папа, накосячив очередной раз, потерялся. Сейчас работает в такси, но уже и там долгов наделал. Играет ли он или кому-то прежние долги отдаёт, мне неизвестно. Знаю, что живет в машине, на которой работает. Почему так даже думать не хочу. Хочу, чтобы всё это быстрей закончилось, чтобы всё это семейство исчезло раз и навсегда.
Светка расширяет свой ассортимент.) Пирожные, блины, печенье, вафли, куличи, целый ряд копченостей, включая креветки. Колбаски для гриля, фаршированные перцы, голубцы, диетические блюда и даже борщ. Всё это готовится на заказ. Тяжело, не сильно доходно, но уже есть постоянные клиенты, своя группа в ВотСапп. Мечтает о собственном кулинарном бизнесе. Но хорошо бы просто концы с концами сводить, для начала.) Я помогаю, как могу.
Господи, боже мой... Дай мне сил и возможностей.