[показать]
По материалам информагентств подготовил Геннадий НИКОЛАЕВ, собкор «АН»
Британские исследователи из Университета Лидса, изучавшие связи между положительными эмоциями и музыкой, пришли к выводу, что музыка помогает вспоминать давно забытые события. Работа проводилась на материале песен группы The Beatles. Ученые просили людей рассказывать первое, что приходит им в голову при упоминании легендарной группы.
Коллекция насчитывает уже три тысячи воспоминаний представителей 69 наций, причем исследование не закончено. Добровольцы еще добавляют воспоминания, связанные с Beatles, на сайте ученых.
Исследование показало, что изложенные воспоминания почти всегда позитивны, а также — что люди вспоминают отдельные эпизоды очень ярко, часто даже включая звуки, запахи и зрительные образы.
«Воспоминания собраны от приблизительно равного числа мужчин и женщин всех возрастов: от 17 до 87 лет», — сообщил BBC News профессор Мартин Конвэй. Он также сказал, что считает интересным отсутствие различий у мужчин и женщин в ощущении эмоций, вызванных воспоминаниями.
Удивительно, но, изучая музыкальные связи, ученые подчас приходят и к еще более неожиданным открытиям. Так, американцы обнаружили, что песня не менее легендарной, чем Beatles, группы Bee Gees под названием Stayin’ Alive помогает в обучении и проведении сердечно-легочной реанимации (СЛР). Ее ритм в 103 удара в минуту является практически идеальным для нажатий на грудную клетку при непрямом массаже сердца. Американская кардиологическая ассоциация, кстати, рекомендует проводить его с частотой 100 ударов в минуту.
* * *
По словам автора исследования доктора Дэвида Мэтлока, многие люди не решаются в критической ситуации начать непрямой массаж сердца. Основной причиной такой нерешительности становится неуверенность в правильности ритма нажатий на грудную клетку пострадавшего. В то же время правильно проведенная СЛР втрое повышает выживаемость при остановке сердца.
Проводя исследование, Мэтлок предложил 15 студентам и врачам выполнить непрямой массаж сердца на манекене во время прослушивания Stayin’ Alive, причем выполнять нажатия с частотой ритм-секции песни. Через пять недель добровольцы снова провели манекену массаж сердца, но на этот раз воспроизводя мелодию мысленно. В первой части эксперимента средняя частота нажатий составила 109 в минуту, во второй — 113. Хотя это несколько превышает рекомендованный ритм, большее число нажатий при проведении СЛР предпочтительнее, чем меньшее.
Оказалось, что Мэтлок был не первым, кто обратил внимание на ценность хита Bee Gees: Американская кардиологическая ассоциация в течение последних двух лет рекомендует инструкторам по СЛР включать эту песню на занятиях.
Эта рекомендация базируется на наблюдении преподавателя СЛР Виная Надкарни из Университета Пенсильвании, который с ее помощью повышал результативность обучения своих студентов. Однако до Мэтлока никто не доказал, что простой и достаточно навязчивый ритм популярного диско настолько хорошо врезается в память, что позволяет соблюдать правильную частоту массажа сердца даже без прослушивания песни во время реанимации.
Тем временем в Австрии внучка знаменитого маньяка Йозефа Фрицля, бывшая его секс-рабыней, вышла из комы. Пока девушка находилась без сознания, ей через наушники давали послушать песни британского певца Робби Уильямса, сообщает The Sun.
В связи с болезнью 19-летней Керстин, вызванной, как полагают медики, инцестом, существовала опасность опущения внутренних органов. Поэтому врачи искусственно вызвали кому, чтобы дать организму время на восстановление.
Однако, чтобы заставить пациентку, никогда не видевшую солнечного света, прийти в себя, ей три дня подряд проигрывали широко используемые в медицинских кругах «лечебные» песни Робби, включая вдохновляющую композицию Angels.
«Она несколько дней слушала записи с дисков Уильямса, а когда проснулась, мы спросили ее, что она в первую очередь хочет сделать, — рассказал главврач австрийской больницы. — Выяснилось, что больше всего она хочет сходить на концерт певца».
http://idpoputchik.ru/forum/index.php?topic=1034.0
---
Хотелось бы дополнить и порекомендовать (пока не забылось):
Бесплатные шаблоны для сайтов