Ягодный тарт
Песочная основа, ягоды и ванильный крем!
Ягоды можно брать замороженные, а можно взять фрукты – сливы, персики, абрикосы – будет очень ароматно! Присыпьте немного орехами (аахх, как будет отлично, если орехи в карамели сделать, а потом растолочь их, и эту крошку поверх пирога!!!).
Готовится вполне себе быстро, а к чаю идет на ура!
Надо (на форму 25см в диаметре):
200 г муки
100 г сливочного масла
2 яичных желтка
300 г ягод
300 г жирной сметаны
3 яйца
1 стручок ванили
4 ст. ложки сахара
Время приготовления: 40-50 минут.
Духовку разогрейте до 200С.
Песочное тесто.
Размягченное сливочное масло смешайте с мукой до состояния «крошки». Просто между рук перетирайте – минут 5 будет достаточно.
Введите 2 желтка.
Вымешивая руками, замесите тесто. Постепенно сможете собрать его в равномерный шар. Песочное тесто должно быть однородным, так что постарайтесь вымесить его хорошо, чтобы не было отдельных комочков муки/масла. Если тесто будет крошиться, не желая собираться в шар, добавьте ложку холодной воды – процесс ускорится.
Теперь тесто-основу нужно распределить по форме, в которой будете выпекать пирог. Это можно сделать двумя способами:
1) раскатать тесто, а потом выложить его в форму
2) отщипывая небольшие комочки теста, «залеплять» им форму.
Пока будете готовить начинку, тесто-основу поставьте в холодильник, минимум на 20 минут. Или в морозильник – на 10 минут.
Этот пирог у меня был со свежей смородиной и крыжовником.
Повторюсь – берите любую ягоду – малину, клубнику, голубику. Даже мороженую – прям так – не размораживая. Фрукты – опять же, хоть свежие, хоть мороженые – тоже подойдут.
Для заливки в отдельной чашке смешайте сметану, яйца, сахар и семена ванили (ванильный стручок нужно острым ножом разрезать пополам и «соскрести» семена.
Когда песочная основа застынет в холодильнике/морозилке достаньте ее. Выложите ягоды и залейте сметанным кремом.
Ставьте в разогретую духовку (до 200С) и выпекайте 25-30 минут. Обязательно следите, чтобы песочная корочка не подгорела (если вдруг заметите, что подгорает – уменьшите температуру духовки или переставьте форму с тартом на уровень ниже).
Готовый пирог хорошо остудите.
При подаче можно присыпать миндальной стружкой, кокосовой (если любите), измельченными орехами или орехами в карамели