вопрос
16-02-2008 23:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
в продолжении о мышлении.
в своей жизни я пользуюсь тремя видами мышления.
1. Это мышление, со скоростью около 150-100-80 слов в минуту, монотонное мышление, обычные сократовские диалоги с самим собой. по дороге на учёбу или в свободное время, обычно бредовые идеи зарождаются именно при этом мышлении. Рассуждения о проблемах и их причинах происходит при этом мышлении. Раньше чтение происходило тоже при этом мышлении, но после курса скорочтения, чтение перешло на второю стадию
2. Мышление со скоростью 400-600 слов в минуту. Скорочтение. Сочинение стихов и рассказов происходит тоже на этом этапе мышления. Преимущества - возможность параллельного мышления. одновременная обработка нескольких возможных вариантов. Слуховые галлюцинации как побочный эффект.
3. Скорость не поддаётся подсчёту. я бы назвал этот тип мышления хаотическим неконтролируемым. Тут лучше на примерах. Например шахматист, может сразу увидеть из всех возможных комбинаций своих ходов и ходов противника, те самые 6-7 ходов которые поставят неминуемый мат.
в математике это выглядит как способность решать в несколько секунд примеры в которых необходимо выполнить более 60 операций.
на практике это похоже на озарение, ответ на задачу не решается а чувствуется на уровне осязаемого. вот вы видете что это прекрасно что это правильно и всё тут. недостатки - не контролируемо, не всегда возникает.
а вы какие виды используете?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote