• Авторизация


Всемирный День борьбы с онкологическими заболеваниями. 05-02-2008 21:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (190x181, 17Kb)
04.02.08 /Голос Америки/
Всемирный День борьбы с онкологическими заболеваниями.
В этом году, заботясь о здоровье детей, он начал борьбу за создание зон, свободных от курения
. Как подчеркивает исполнительный директор организации Исабель Мортара, пассивное курение представляет собой огромную опасность: «На планете 700 миллионов детей регулярно вдыхают табачный дым. Здоровье этих детей находится под угрозой. Они рискуют заболеть бронхитом, пневмонией, астмой. Как показывает недавно проведенное исследование, среди детей, выросших в курящих семьях, процент курильщиков в два раза больше...
Мир стоит на пороге онкологической эпидемии, считает Всемирная организация здравоохранения. По ее данным в 2005 году от рака умерло более семи с половиной миллионов человек. И если не будут приняты решительные меры по борьбе с курением и не улучшено медицинское обслуживание в развивающихся странах, в ближайшие годы количество онкологических заболеваний с летальным исходом стремительно возрастет, прогнозируют эксперты ВОЗ.
Диагноз «рак» не должен означать смертный приговор для больного – под таким девизом проходит сегодня Всемирный День борьбы против рака.
«Курение – вот главная проблема современного здравоохранения. В развитых странах уже не встретишь рекламы сигарет по радио и телевидению. Между тем в развивающихся странах темпы роста заболеваемости раком непрерывно увеличиваются, особенно в регионах, где идет процесс интенсивной индустриализации. Там летальность от онкологических заболеваний составляет более 70 процентов», - говорит директор Международного Центра онкологических исследований (ICCR) Питер Бойл.
Питер Бойл
По словам Бойла, курильщики, вне зависимости от того,
что они курят – сигареты, сигары или трубку, – подвергают себя повышенному риску развития рака легких, желудка, почек, шейки матки, а также лейкемии:
«Если сегодняшние масштабы курения сохранятся, то в течение первой четверти XXI века жертвами онкологических заболеваний станут 150 миллионов человек. Последствия эпидемии курения, начавшейся во второй половине прошлого столетия и захватившей бедные страны и страны среднего уровня развития, скажутся в период 2025-2050 годов. В это время смертность от онкологических заболеваний возрастет до 300 миллионов. А во второй половине XXI века достигнет 500 миллионов человек».
Процесс развития раковой опухоли в организме человека занимает от 20 до 30 лет. И поскольку в странах третьего мира массовое курение началось несколькими десятилетиями позже, чем в развитых государствах, полной картиной распространения раковых заболеваний в развивающихся странах медики пока не располагают. Однако, еще есть время для спасения миллионов жизней, отмечает Бойл:
«Сокращение масштабов курения приведет к уменьшению заболеваемости раком. Даже бросая курить на время, курильщик уменьшает риск возникновения злокачественной опухоли».
По данным ВОЗ примерно треть онкологических заболеваний можно предотвратить, и столько же вылечить в результате ранней диагностики. Не менее 50% больных можно излечить с помощью рентгенотерапии.
И здесь особенно велика роль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое активно участвует в осуществлении программы «Атом для мира». В рамках этой программы важное место уделяется помощи развивающимся странам в деле применения рентгенотерапии рака.
Однако, по словам Массуда Самьеля, возглавляющего в МАГАТЭ программу борьбы с онкологическими заболеваниями, сегодня в мире не хватает более 5 тысяч рентгеновских установок:
«Нередко болезнь обнаруживается на поздних стадиях, и одна из причин этого - нехватка аппаратуры, позволяющий ставить диагноз рака на ранней стадии. Даже если медицинское учреждение оснащено необходимым оборудованием, врачи далеко не всегда могут его применять из-за отсутствия профилактических программ ранней диагностики Если больной приходит слишком поздно, единственное, чем ему можно помочь, - это уменьшить боли».
МАГАТЭ руководит пилотными проектами в Албании, Никарагуа, Танзании, Вьетнаме, Йемене и Шри-Ланке. Цель специалистов – помочь местным медикам и инженерам в течение 5 лет разработать национальные программы борьбы против рака. В этой работе принимает участие Международный союз борьбы против рака. В этом году, заботясь о здоровье детей, он начал борьбу за создание зон, свободных от курения. Как подчеркивает исполнительный директор организации Исабель Мортара, пассивное курение представляет собой огромную опасность:
Исабель Мортара
«На планете 700 миллионов детей регулярно вдыхают табачный дым. Здоровье этих детей находится под угрозой. Они рискуют заболеть бронхитом, пневмонией, астмой. Как показывает недавно проведенное исследование, среди детей, выросших в курящих семьях, процент курильщиков в два раза больше, чем среди тех, чьи родители не имели этой пагубной привычки».
По словам д-ра Мортары, многие люди, в том числе медики и медсестры, не сознают опасности пассивного курения. Она убеждена, что резкое сокращение масштабов курения на планете и, как следствие, эффективная борьба против рака невозможны без активного вмешательства политиков.
http://www.voanews.com/russian/2008-02-04-voa6.cfm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
15-02-2008-18:37 удалить
уу палитике им навен на эт насрать))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всемирный День борьбы с онкологическими заболеваниями. | анти-курение - Дневник анти-курение | Лента друзей анти-курение / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»