Как и в случае с Мексикой, Гран При Бразилии появился в календаре на волне интереса к выступлениям в Формуле 1 местного пилота – Эмерсона Фиттипальди. По существовавшим тогда правилам, трасса, претендующая на попадание в чемпионат, сначала должна была принять демонстрационный Гран При – он прошёл в Интерлагосе (пригороде Сан-Паулу) в 1972-м, а с 1973-го бразильский этап неизменно входил в календарь Формулы 1.
В 80-х гонка переехала в Рио-де Жанейро, на трассу Жакарепагуа. Но в 1990-м вернулась на модернизированный Интерлагос и с тех пор неизменно проходит там. После реконструкции длина круга значительно сократилась – с почти восьми километров до 4,3, но средняя скорость осталась примерно такой же, да и в целом трасса сохранила прежний характер.
В Интерлагосе довольно много быстрых и среднескоростных поворотов, в которых традиционно сильны машины Red Bull Racing, однако есть одно «но» – длинная прямая старт-финиш, которая фактически начинается после 12-го поворота – формально после этого пилоты поворачивают ещё трижды, но всё это время едут «в пол». На этом участке преимущество получат машины с моторами Mercedes.
Прогнозим, друзья.
[644x430]
Гран При Бразилии: Превью этапа
Гран При Бразилии: Комментарии перед этапом
Гран При Бразилии: Трасса и статистика
Гран При Бразилии: Круглые числа
Гран При Бразилии: Пресс-конференция в четверг
[700x233]
Таблица конкурса после 18-ти гонок
[700x110]