[400x300]
Голы: Клозе, 23 – 0:1; Гомес, 61 – 0:2; Гомес, 67 – 0:3; Подольски, 89 – 0:4.
Швейцария: Бенальо - Эггиманн, Сендерос (фон Берген, 75) – Бехрами (Жигакс, 58), Шпихер - Фернандес, Инлер (Хуггель, 87)- Лихштайнер, Барнетта (Фонлантен, 80) – Дердиок (Нкуфо, 46), Фрай (Хакан Якин, 83).
Тренер: Яков "Кобби" Кун.
Германия: Леманн – Лам (Троховски, 87), Вестерманн, Мертезакер, Янсен (Рольфес, 79) - Баллак, Хитцльшпергер - Клемент Фритц (Арне Фридрих, 75), Швайнштайгер – Клозе (Подольски, 58), Гомес (Кураньи, 75).
Тренер: Йоахим Лёв
Предупреждения: Бехрами, 45, Инлер, 65 – Швайнштайгер, 45, Клозе, 52.
Судья: Фредрик Йоханн "Эрик" Браамхаар (Энтер, провинция Оверйссел, Нидерланды).
26 марта. Базель. Стадион "Сант-Якоб-Парк". 38 500 зрителей (аншлаг).
С первых минут поединка немцы доказали, что приехали в Базель исключительно за победой. Гости начали матч без разведки, да и о какой разведке могла идти речь, если возможности играющих в Бундеслиге Бенальо, Эггиманна, Шпихера, Барнетты и Фрая Йоахиму Лёву прекрасно известны! Уже на третьей минуте Михаэль Баллак навесил в штрафную хозяев из глубины, но Марио Гомес не смог дотянуться до мяча даже в падении, а вскоре Бастиан Швайнштайгер "выстрелил" по воротам Диего Бенальо из-за пределов штрафной, и снаряд едва не юркнул под левую штангу ворот сборной Швейцарии! На одиннадцатой минуте Томас Хитцльшпергер навесил со штрафного, назначенного на правом фланге, на Швайнштайгеоа. Бастиан, стоявший невдалеке от ворот противника, переложил корпус на правую ногу и нанёс удар по воротам с левой, но не попал в створ. Где были в этом эпизоде защитники швейцарцев - не понятно.
Однако, совсем скоро хозяева выровняли положение и принялись не менее опасно посягать на ворота Йенса Леманна. Александер Фрай даже забил гол после передачи Барнетты и скидки головой в исполнении Эггиманна, но за секунду до этого нападающий забежал в офсайд. Не менее опасный момент швейцарцы создали на 18-й минуте. Бехрами получил от Барнетты передачу на правом краю штрафной немцев, развернулся вокруг своей оси, чем дезориентировал Мертезакера, и прострелил вдоль ворот. Надо было бить, ибо Фрай не успел к передаче!
И тут сработала известная поговорка: "На поле выходят две команды, а выигрывают немцы". На 23-й минуте гости провели чудесную комбинацию, которая заставила аплодировать поклонников Бундестима. Швайнштайгер длинным пасом обрезал оборону сборной Швейцарии, Гомес получил мяч на правом краю штрафной соперника, ложным движением убрал с пути Эггиманна и прострелил вдоль ворот. Бенальо не достал сферу, зато её достал Миро Клозе, которого оставили в одиночестве в районе дальней штанги – 0:1!
Во втором тайме хозяева поля заметно "подсели физически", но, тем не менее, имели возможности для того, чтобы сравнять счёт. На 56-й минуте Кристоф Шпихер в хорошем стиле прорвался по левому флангу, вошёл в чужую штрафную и прострелил. Хитцльшпергер первым оказался на мяче, но от него снаряд попал к Барнетте. Последовал удар по воротам, но Мертезакер успел выбить снаряд на угловой.
А всего пятью минутами позже Лихштайнер ошибся в центре поля, после чего мяч подхватил Фритц. Клемент сделал своевременный пас на ход Гомесу, и Марио точным ударом под перекладину с линии штрафной не оставил Бенальо шансов – 0:2! Чем дальше, тем чаще ошибались футболисты сборной Швейцарии. Замены, которые проводил Кун, ситуацию на поле не изменили. В большинстве своём вышедшие на поле игроки хозяев ничем себя не проявили. Даже активный Жигакс, который мог пробить Леманна сразу после того, как вышел на поле, ближе к концу матча совсем «потерялся». Третий и четвёртый мяч, влетевшие в ворота Бенальо, стали практически "близнецами" второго гола. Сначала Подольски подкараулил ошибку Инлера и передачей от центра поля бросил в прорыв Гомеса. Марио убежал на рандеву с Бенальо, обыграл вратаря и хладнокровно катнул снаряд в сетку, а на 87-1 минуте Кураньи отдал превосходный пас на ход Подольски из центра поля. Лукаш убежал от защитника, обыграл вратаря и пробил в пустой угол ворот мимо Шпихера – 0:4!
Диего Бенальо, прекрасно проявивший себя в воротах немецкого "Вольфсбурга", провёл матч нервно. Пытался идти до конца в эпизоде с каждым из забитых мячей, но в эпизоде с первым голом ошибся, а потом просто не выручал. На глаза "Кобби" Куна перед концом встречи навернулись слёзы – хозяева не заслуживали настолько крупного поражения. И всё же, это фиаско на совести тренера. Если спустя пять лет швейцарцы так и не смогли вырасти из коротких штанишек "вечно подающих надежды", не научились реализовывать создаваемые моменты, то кто, как не тренер, в этом виноват?
Валерий Ковалевич
Евро-Футбол.Ру