Глава 18
28-11-2007 15:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Глава восемнадцатая
Последние из рода
Никто не хранит тайны лучше,
чем тот, кто её не знает.
Фернандо де Рохас.
«Хороша Англия. Красивые ландшафты, интересная история. И люди (и маги, если честно, тоже) живут там лучше, чем у нас в России.
Но всё равно здесь не настоящие маги. Больше всего ведь чем отличаются маги от обычных людей – влечением к познанию, большей духовностью. А это исстари качество русского человека.
И ещё, я ведь только сейчас поняла, как это замечательно – наши: русские, украинские, белорусские, одним словом – славянские, маги не отделились друг от друга, как людские государства. У нас, в общем-то, как украинец, белорус, русский, чаще всего говорят – славяне.
И самое замечательное, что мы славяне, русские, не по территории, а по душе, по народу.
Конечно, и там (за границей), и здесь есть исключения. Но и эти исключения рано или поздно перебираются туда, где им лучше живётся. Западники – на запад, а такие как мы – к нам.
Конечно, не самое лучшее это определение, «такие как мы», но не получается у меня дать другого. У нас нет таких разделений как у людей, у нас они немного иные. Но всё же точно также выделяются три «ветви» магии. Восточная, западная и русская.
Восточные маги больше мистики, философы, чем простые маги. Им присуща степенность, неторопливость (но и порывистость, страстность). Их можно назвать даже теоретиками. Их магия чётко окрашена разумом, размышлениями. Никто так глубоко не постиг суть магии, как восточные чародеи.
Западники – практики, учёные, гончары. Они – ремесленники магии. Западные маги специалисты практики, часто изобретатели новых заклинаний, ритуалов. Им свойственна аналитичность, трезвость, даже некоторая бесстрастность учёных.
Почему русские в стороне?
Потому что мы не теоретики и не практики магии и колдовства. Русских больше, чем кого бы то ни было ещё, можно назвать волшебниками. Западная и восточная традиции совершенно по-особому слиты в русской. И это так просто не объяснишь – это нужно и можно чувствовать. Именно здесь и заложена суть: русские – вне категорий.
Мы больше опираемся на инстинкты, чувства, чем на разум или опыт. Это как бы особое свойство – и наша сила, и наша слабость.
С магией мы связаны духовно. Часто получается, а мы не знаем, почему или как – просто потому что просто так почувствовали. Великая загадка русской души. Россия не потому родина стольких магов, что она велика. Даже если составлять процентное отношение маги/территория, у нас всё равно будет превосходство.
Потому что почти любой человек в России имеет связь с магией. Магия в нашей душе, а потому и магов больше и городов.
Вот так вот.
Дух, тело и душа.
В полном понимании этого.
Единственные, на счёт кого я не могу определиться – американцы. иногда у меня даже возникает сомнение, что они, действительно могут быть магами, что это всё не хитроумная фальсификация. Для магии нужна духовность».
Я отложила свой дневник, покосилась на впечатляющую гору книг, которые нужно было изучить как можно скорее, и обречённо вздохнула. Нужно снова начинать поиски.
Было раннее воскресное утро и в библиотеке Магфорда, где я сейчас находилась, было пустынно как в склепе, что, впрочем, не удивительно, даже эти дисциплинированные английские дети разъезжались на летние каникулы. Глеба мне удалось отправить спать, только наложив на него одно простенькое, но крайне эффективное заклинаньце. Надо же и ему иногда спать, чего бы он там не считал.
Третий день поисков и вновь никакого результата.
Мы просмотрели уже, наверное, несколько сотен книг, а ничего толкового найти не удалось. Нет, упоминания о Тайной стране встречались довольно часто. Было много разных легенд о том, как люди попадали в обитель эльфов. Вот только, так или иначе, они попадали туда с позволения или хотя бы попустительства хозяев.
О самом же проходе нигде не упоминалось, словно его и не было. Местная библиотекарша, довольно ехидно усмехнувшись, заметила, что за последние сто лет новых историй не было, якобы больше эльфы к себе никого не пускают. Да и ранние истории имеют весьма спорную историческую основу...
Мне всё время казалось, что она чего-то недоговаривает. Вот только выпутать это не удавалось даже при помощи магии. Приходилось рыться в книгах, хотя я была совершенно уверена, что нужную информацию нужно искать не там.
Только вот, поскольку я не знала, где, приходилось листать все эти... издания...
- Никогда бы не подумала, что после стольких лет встречу тебя именно здесь, - усмехнулся знакомый голос.
Я подняла голову.
- Привет, Лена, - искренне улыбнулась я. – Вот и начинаешь верить в то, что невозможное возможно. А что ты здесь делаешь?
- Мы с Шурасиком прилетели выяснить кое-что о нашем новом исследовании, - спокойно пожала плечами Свеколт, удобно устраиваясь напротив меня. – Шурасик там спорит со своим профессором, а я решила зайти, немного развеяться, - чего и следовало ожидать. - Впрочем, меня гораздо больше интересует, что здесь делаешь ты.
Ответить я не успела.
- Было бы правильнее сказать – мы, - насмешливо произнёс Глеб, появляясь за спиной Свеколт. – Рад тебя видеть, Лена.
То, что случилось потом, ещё долго удивляло меня. Всегда такая спокойная и сдержанная Свеколт вначале побледнела, а потом с радостным криком повисла на шее Бейбарсова. Я не смогла сдержать улыбку. Жаль только, что опомнилась она очень быстро.
- Приличные люди сообщают о своём воскрешении, - серьёзно заметила Лена, возвращаясь на облюбованный стул.
- А кто тебе сказал, что я – приличный? Я даже не светлый, я – некромаг, - усмехнулся Глеб, садясь рядом со мной.
- Не прокатит. Ты больше не некромаг, так что данная отмазка больше не сработает.
- Да, ладно! – примирительно поднял руки Глеб. – Я же не умирал.
- Возможно, только почему-то забыл поставить нас в известность, - Ленка по-прежнему хмурилась, пристально глядя на Глеба. На человека с нормальной психикой этот взгляд производил убийственное впечатление, но Глеб, сам в прошлом некромаг, демонстративно не замечал его. – Ладно, остальные, но мог бы сообщить нам с Жанной. Не думаю, что в этом случае стоило бы опасаться раскрытия твоей маленькой тайны.
Предчувствуя, что это может растянуться надолго, если их не отвлечь, я условным знаком вызвала одного из местных домовых эльфов и велела ему принести нам завтрак прямо сюда. Эльф тяжело вздохнул (в их правилах это было, конечно, запрещено), потом покосился на Глеба, который внушал ему почти суеверный ужас, поклонился и исчез.
Иногда полезно иметь парня-некромага (пусть он и не некромаг больше!), не правда ли?
Скоро мы медленно пили удивительно вкусный и ароматный кофе.
В библиотеку чуть ли не вприпрыжку вбежал Шурасик. Лицо его светилось как лампочка ватт в триста, как минимум. Похоже, он только что переспорил своего любимого профессора.
А ещё, похоже, что у меня появился шанс узнать всё, что возможно о Тайной стране. Учитывая почти болезненную страсть Шурасика к книгам...
- Слушай, Шурасик, а что ты знаешь о Тайной стране? – спросила я, не откладывая разговор в долгий ящик.
- Я знаю многое... – туманно заметил тибидохский гений. – Но вот что нужно тебе, дщерь моя?
- Как туда попасть, папочка, - Шурасик даже передёрнулся от количества сарказма в моём голосе.
- А это невозможно! – спокойно заметил он. – Тайная страна – лишь красивая легенда, не более того. Нет никакого такого приграничного мира, чушь всё это.
- Во всяком случае, научно это не подтверждено, - осторожно поправила его Свеколт. – За последние сто лет не было никаких сообщений о том, что кто-то побывал в Тайной стране.
- Мы знаем, - нахмурился Глеб. – Не зря же мы здесь торчим столько времени. Но вход есть, у нас есть доказательство того, что вход этот использовался около двадцати лет назад.
- Документы? – оживился Шурасик. – Можно взглянуть?
- Нет, - твёрдо сказала я. – Это личное.
- Но источник достоверен? – заинтересовалась Свеколт.
- Более чем.
- Мне, кроме того, кажется, что местные что-то знают о том, у кого могла бы быть эта информация, но предпочитаю наблюдать за нашими поисками.
Библиотека надолго погрузилась в раздумья. Глеб оценивающе рассматривал стопку книг, словно прикидывая, где может быть то, что мы ищем. Шурасик откровенно скучал, листая толстенный фолиант, извлечённый им с близстоящей полки (одно только название книги могла понять кроме него только Ленка!).
Я же сосредоточилась на Свеколт. Похоже, Ленке пришла в голову какая-то идея, но она была не совсем уверена в правильности своих выводов. Наконец, она спросила:
- - Что вы знаете о друидах?
- - Не слишком много, - признался Глеб. – Они хранили свои учения в тайне. Причём их старания были не меньше, чем у нашей братии. Кроме того, ещё во времена римского завоевания Англии друиды и матери Авалона (женский адепт их общего учения) постепенно всё больше уходили в тень, пока совсем не исчезли с арены магического мира.
- - Но где-то они ещё есть, - кивнула Свеколт.
- - Вот только как их найти? – вздохнула я.
- - Оставьте это мне, - лукаво улыбнулась Ленка. – Есть у меня одна идея. Сами поезжайте в одно место и ждите там , если их не будет больше недели, значит, вы можете их не искать – не найдёте, - Глеб насмешливо прищурился. – Не найдёте, Глеб, они умеют скрываться. Кроме того, вам придётся доказать своё право на знание. В чём будет суть этого доказательства – решать только им...
Эльф наконец-то подал завтрак.
Помимо качества завтрака, стоит отметить по-детски обиженное лицо Шурасика, в виду того, что Ленка умудрилась знать что-то, о чём не знал он...
К горе Неваис мы прибыли на рассвете.
Её контуры резко контрастировали с мягкими линиями холмов. Она была дика и прекрасна одновременно.
Странно, что эта местность не была обжита, лишь только у подножья стоял небольшой, забитый дом. По его виду, можно было предположить, что пустует он уже давно.
Здесь нам предстояло остановиться на то время, пока представители друидов и матерей не посетят нас.
Внутри было пыльно, а из всей мебели осталась только большая деревянная кровать, шкаф, в котором, как обнаружилось позднее, находились матрасы и постельное бельё, а также большой выщербленный стол. Что характерно, стульев не было.
Всё же, хорошо быть магом – в таком состоянии дом оставался недолго. Через некоторое время он уже имел довольно приемлемый вид. В камине запылал огонь – не то, чтобы было холодно, но воздух был слишком уж влажным.
Пришлось выждать почти неделю, пока однажды ночью за водами водопада появился голубой свет Пелен Тана.
Подъём к водопаду занял намного больше времени, чем мне казалось.
Дорога здесь была узкой, временами она так близко подходила к пропасти, что у меня захватывало дыхание. Конечно, в темноте разглядеть очертания тропы было много сложнее, магия помогала плохо, хотя и не сказать, что не помогала совсем. Глеб предусмотрительно держался рядом, чтобы при необходимости подхватить меня, если… хм, если я захочу спуститься вниз экстремальным способом, но всё обошлось.
К самой пещере мы приблизились уже на рассвете.
Тропа делала крутой поворот и исчезала за водопадом.
Массивный очаг, занимавший большую часть стены, ярко горел, согревая холодный даже летом воздух пещеры. Это всё, что запомнилось мне в неметоне Мерлина, моего деда.
Возле этого очага сидели в явно недавно сотворённых креслах три человека.
Одной из них была женщина с суровым, покрытым морщинами лицом в тёмном глухом платье. Возле неё горел красный стеклянный шар. Двое других были мужчинами. Один из них был стар, невероятно стар, но всё же, несмотря на признаки, отмечающие его возраст, его осанка была безупречно прямой; волосы его были столь же белы как и одеяние. Другой был значительно моложе, носил синюю одежду и курил длинную загнутую трубку, неотрывно глядя на огонь. Возле них стояли голубые шары.
Мне показалось, что ещё несколько секунд назад они что-то тихо обсуждали, но, словно почувствовав наше приближение, замолчали.
- Утро доброе, - холодно поздоровался Глеб.
- А вы не слишком торопились, - хмыкнул младший из мужчин. – Мы уже собирались уходить.
От возмущения я даже не нашла что сказать.
- Тише Горвенал, - прошелестел тихий голос Матери. – Они же не знали про другой вход.
- Другой вход? – заинтересовалась я.
- Небольшой портал, - усмехнулась старуха, лукаво поглядывая на меня. – Мерлин тоже не всегда был молод. Однажды и ему ежедневные подъёмы стали не по плечу... Вас, как вижу, сэр Чарльз об этом не предупредил.
- Нет.
- Он любит пошутить, - примирительно вмешался старик-друид. – Правда, его шутки, как и у других приведений, несколько специфические... Ну, я думаю, обмен приветствиями окончен. Нам стоит перейти к делу, у нас, действительно, много дел.
- И всё же, Старейшина, - с улыбкой заметила женщина. – Стоит сделать её одно – познакомиться. Из нас вы за разговор ни разу не услышали лишь моего имени. Зовите меня Бренгена.
- Глеб Бейбарсов. Таня Гроттер. – в свою очередь представились мы.
- Ну теперь-то можно нам узнать, что привело вас в старый дом Мерлина? – спросил Горвенал.
- А сэр Чарльз вам разве ничего не говорил? – удивилась я. – Вы прибыли даже не узнав, чего мы хотим.
- Память. У всех проблемы с памятью. – Тяжело покачала головой Бренгена, но глаза у неё смеялись. – Конечно, кое-какие слухи до нас доходили, но лучше бы всё услышать ещё раз.
Странные они какие-то…
- Скажите, как найти вход в Тайную страну? – спросила я их.
- А стоит ли искать путь туда? – усомнился Горвенал. – Тот, кто однажды ушёл туда, никогда не вернётся назад.
- Оттуда нет пути назад? – сразу напрягся Глеб.
- Путь есть, - вздохнула мать Бренгена. – Но тот, кто увидит эту страну, уже не захочет вернуться.
- Но, если о ней известно, значит кто-то возвращался, -возразил Бейбарсов.
- Не по своей воле, а по велению правителей страны, - пояснил Старейшина.
- Но вы знаете путь туда? – скорее сказал, чем спросил Глеб. – Помогите нам.
Они молчали и только пристально смотрели на нас.
- Что вы знаете о Тайной стране? Помолчав, спросил Старейшина.
- По легендам, это страна, населённая эльфами и феями, туда же уходят и некоторые великие герои, - ответила я.
- А почему её называют Тайной страной? – прищурилась Бренгена.
Я почувствовала себя как на экзамене. На этот вопрос у меня не было ответа.
- Не знаю, - честно сказала я.
- Это не совсем страна, но и не отдельный мир. Поговаривают, что это странное Междумирье, там всё словно выцветшее, но печаль в этих местах не властна над сердцем. Там излечиваются все раны и уходит грусть. Её называют страной вечного веселья…
- Там живут разные существа – не только эльфы. Говорят, что там даже сохранились драконы, настоящие первозданные драконы, - добавил Старейшина.
- Много дорог ведут в ту страну, многие слышали о них, но не понимают. У этого места много названий, но ещё больше названий дают входам, почитая, что это отдельные места.
- Олимп, Валгалла, Тайная страна, Авалон (настоящий Авалон, а не тот, где раньше жили матери), Бермудский треугольник, Шамбала…
- Много названий, много путей. Из вашей страны тоже можно попасть туда, впрочем, как и из любой страны мира... Тайная страна – Преддверие. Вот только чего? Никто этого не знает.
- Но как нам попасть туда? – настойчиво спросил Глеб, его эти размышления о природе Тайной страны, похоже, несколько раздражали.
- У каждого свой путь… - вздохнула Бренгена. - Вы можете пойти путём Лермонта. Возможно и получиться.
- Путём Лермонта? – переспросила я.
- Томас Рифмач. Он же Томас Лермонт, - пояснил Старейшина.
Я вспомнила. Томас Рифмач, побывавший в стране фей, получивший в дар от королевы фей дар правды.
- В Корнуолле на скале сохранился рисунок лабиринта, - сказал Старейшина. - Для людей это только очередная загадка, но мы знаем. Нужно коснуться лабиринта рукой и произнести особое заклинание. Теперь никто и не думает, что оно может открывать путь в Тайную страну.
- Но этого может оказаться недостаточно, заклинание действует не всегда, - добавил Горвенал.
- Почему?
- Эльфы за что-то обижены на людей, только самых достойных забирают они к себе. Но и тогда они сами приходят за ними, - вздохнула Бренгена. – И то не всегда...
- Но разве мы не маги? – удивилась я.
- Маги. Но маги – тоже люди, только с особым... хм, талантом, - пояснил Старейшина. – Я и сам пробовал войти в лабиринт, когда был моложе, но, как видите, у меня ничего не вышло.
- Мы пройдём, - улыбнулся Бейбарсов. – Нас там ждут, к тому же, у нас есть Право.
- Как? – теперь уже удивлялись все трое. – Право? Какое право?
- Право крови, - пояснила я.
- В ней течёт кровь Мерлина, а значит, и кровь фей...
- Кровь Мерлина? – опешил Горвенал. – Как такое может быть? Разве у Мерлина были наследники?
- Моя мать – дочь Мерлина и Вивиан, - неохотно пояснила я.
- А как же юноша? – заинтересовалась Бренгена. – Какое право у него?
- Тайная страна – обитель не только фей, - заметил Глеб. – О них многие забыли, но были в мире драконы безымянные...
- И? – нетерпеливо спросил Старейшина. – Если они и были, то так давно, что исчезли ещё до Великого Потопа.
- У меня душа и сила дракона безымянного, - прищурился мой некромаг.
_________________
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote