| 
					1. Рецепт салата из баклажанов с помидорами и перцем на зиму 
					 [700x350] 
					Этот салат ещё называют «Тройкой» за то, что содержит в себе три основных продукта. Ингредиенты следующие (расчет на 1 порцию):
 по 3 штуки баклажанов,
 болгарских перцев,
 томатов и репчатого лука.
 чайная ложка поваренной соли,
 столовая ложка уксуса,
 столовая ложка сахара-песка,
 растительное масло 70-80 мл.
 
 Приготовление:
 1. Выбирайте овощи некрупного среднего размера. Чтобы салат получился очень вкусным, баклажаны с перцем и помидорами должны быть достаточно спелыми.
 2. Овощи нарезаются и перемешиваются вместе. Баклажаны режут на кружочки толщиной в 1 см, из перцев удаляются семена, у томатов удаляется кожица, а сами помидоры режутся на несколько частей. Лук нарезают кольцами и делят их пополам.
 3. Готовить салат рекомендуется в большом тазу или кастрюле. На дно ёмкости кладется сахар, соль, добавляется масло и уксус.
 4. Кладём овощи в таком порядке: помидоры, баклажаны, сладкие перцы, репчатый лук.
 5. Овощи не должны давить друг друга или образовывать толстый слой. Желательно использовать банки емкостью 0,5 л, несмотря на то, что из 1 порции получится 1 л блюда. Пол-литровые баночки практичнее и удобнее.
 6. Варим смесь 40 минут после закипания, периодически помешивая.
 7. Простерилизуйте тщательно банки и крышки. Перед тем, как разложить салат по банкам, подержите их на пару 2 минуты, крышки следует кипятить 5-8 минут.
 8. Добавьте салат в банки, закатайте их крышками и оставьте на 10-12 часов в укромном месте, затем ещё раз простерилизуйте.
 | 
		
			| 
					2. Как закрыть салат из фасоли с помидорами на зиму 
					 [500x338] 
 Состав:
 
 1 кг фасоли,
 1 кг моркови,
 1 кг болгарского перца,
 2,5 кг помидоров,
 полкило лука,
 стакан сахарного песка,
 3 столовые ложки соли,
 0,5 л масла,
 2 чайные ложки перца и 1 ч. л. уксуса.
 
 1. Фасоль замачивается на 12 часов, помидоры нарезаются дольками, морковь следует натереть, лук порезать полукольцами, а сладкий перец – тонкой соломкой.
 2. Уложить все в широкую кастрюлю, добавить в нее соль с перцем, сахар, масло и уксус. Хорошенько перемешать массу и поставить кастрюлю на огонь. После закипания проварить в течение 2 часов, время от времени помешивая.
 3. Разложить в стерилизованные банки, закатать и ждать остывания.
 | 
		
			| 3. Заготовка на зиму: баклажаны с чесноком и помидорами 
 Состав:
 
 по 200 г помидоров, баклажан и сладкого перца.
 3-4 дольки чеснока,
 лук – 75-80 г,
 50 г масла растительного,
 немного черного перца по вкусу,
 соль, зелень и трехпроцентный уксус.
 
 Как приготовить:
 Баклажаны хорошо промыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками, смешать с поваренной солью и оставить на 20 минут. Далее, очистить их от соли, промыв под небольшой струей холодной воды и слегка отжать. Затем пожарить вместе с луком на растительном масле, выложить в глубокую тарелку, добавить нарезанные помидоры и болгарский перец, посолить, поперчить, залить небольшим количеством уксуса и перемешать, добавить сверху зелени и чеснок. Аналогично приготовлению любой заготовки на зиму, проварить смесь и разложить по банкам, укутать на несколько часов.
 | 
		
			| 4. Салат из помидоров с перцем и луком на зиму На дно чистой сухой банки положить зелень укропа и петрушки, лавровый лист, очищенный и порезанный болгарский перец и репчатый лук, нарезанный кольцами. Поверх лука добавить помидоры.
 Маринад: на 150-200 г воды – по чайной ложке соли и сахара. Довести до кипения.
 Смешать маринад с овощами и простерилизовать в течение 8-10 минут. Добавить чайную ложку уксуса (9%) и 1 ст. л. подсолнечного масла. Закатать банки.
 | 
		
			| 
					5. Рецепт салата из кабачков с помидорами и чесноком на зимуПродукты:
 
 2,5-3 кг кабачков,
 1,5-2 кг помидоров,
 по 1 кг моркови и репчатого лука.
 
 Нарезаем лук, кабачки и натираем морковь на крупной терке. Выкладываем овощи в кастрюлю, добавляем 100 г соли, столовую ложку сахара, пол-литра масла, перемешиваем и ждем примерно полчаса, чтобы овощи дали сок.
 
 Варим после кипения минут 20. Вливаем полстакана уксуса и ещё довариваем около 10 минут. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и храним сутки в перевернутом состоянии.
 
					  
					  
					  |