Последний день октября... Кое-где еще осень в разгаре, а у нас в Сибири уже зима. Пришло время попрощаться с самым ярким временем года и поблагодарить его за удовольствие красок и настроения. Использую работы именно этого потрясающего художника, хоть и не раз видела его картины в сообщениях. Ведь невозможно пройти мимо... Тем более, что содержание картин по теме - осень, да еще в старом Париже.
[показать]
Париж
Ив Монтан - Осенние листья
Осень... осень... Весь Париж,
Очертанья сизых крыш
Скрылись в дымчатой вуали,
Расплылись в жемчужной дали.
В поредевшей мгле садов
Стелет огненная осень
Перламутровую просинь
Между бронзовых листов.
Вечер... Тучи... Алый свет
Разлился в лиловой дали:
Красный в сером — этот цвет
Надрывающей печали.
Ночью грустно. От огней
Иглы тянутся лучами.
От садов и от аллей
Пахнет мокрыми листами.
Максимилиан Волошин, 1902
[показать]
Площадь Бастилии
"...То, чем был тогда Париж, уже в начале двадцатых годов называлось старый Париж или довоенный Париж. Еще во множестве процветали фиакры. У кучеров были свои кабачки, которые назывались "Встреча кучеров", и еще живы были мои молодые современники, вскоре погибшие на Марне и под Верденом. Все левые художники, кроме Модильяни, были признаны. Пикассо был столь же знаменит, как сегодня, но тогда говорили "Пикассо и Брак". Ида Рубинштейн играла Шехерезаду, становился изящной традицией Дягилевский русский балет (Стравинский, Нижинский, Павлова, Карсавина, Бакст).
Мы знаем теперь, что судьба Стравинского тоже не осталась прикованной к десятым годам, что творчество его стало высшим музыкальным выражением духа XX века. Тогда мы этого еще не знали. 20 июня 1910 года была поставлена "Жар-птица". 13 июня 1911 года Фокин поставил у Дягилева "Петрушку".
Прокладка новых бульваров по живому телу Парижа (которую описал Золя) была еще не совсем закончена (бульвар Raspail). Вернер, друг Эдиссона, показал мне в кабачоке Пантеон два стола и сказал: "А это ваши социал-демократы - тут большевики, а там -меньшевики". Женщины с переменным успехом пытались носить то штаны (jupes-culottes), то почти пеленали ноги (jupes-entravues). Стихи были в полном запустении, и их покупали только из-за виньеток более или менее известных художников. Я уже тогда понимала, что парижская живопись съела французскую поэзию..."
Анна Ахматова "Амедео Модильяни", 1958
[показать]
Улица миниатюрных фонариков. Пантеон
Парижа я люблю осенний, строгий плен,
И пятна ржавые сбежавшей позолоты,
И небо серое, и веток переплеты —
Чернильно-синие, как нити темных вен.
Поток все тех же лиц — одних без перемен,
Дыханье тяжкое прерывистой работы,
И жизни будничной крикливые заботы,
И зелень черную и дымный камень стен.
Мосты, где рельсами ряды домов разъяты,
И дым от поезда клоками белой ваты,
И из-за крыш и труб — сквозь дождь издалека
Большое Колесо и Башня-великанша,
И ветер рвет огни и гонит облака
С пустынных отмелей дождливого Ла-Манша.
Максимилиан Волошин, 1909
[показать]
Театр дю Шатле
[показать]
Триумфальная арка
[показать]
Омнибус на площади Маделен
[показать]
Метро Георга V на Елисейских полях
[показать]
Площадь Республики
[показать]
[показать]
Площадь Оперы
[показать]
Мост Александра III
[показать]
Ворота Сен-Дени
[показать]
Набережная Сен-Мишель
[показать]
Роял-Стрит Маделин
[показать]
Церковь Священного сердца
[показать]
Сад Тюильри
[показать]
Елисейские поля
[показать]
Театр дю Шатле
[показать]
Театр французской комедии
[показать]
Площадь Оперы
[показать]
Площадь Тертр
[показать]
Площадь Сен-Мишель, Нотр-Дам
[показать]
Набережная Монтебелло
[показать]
Пантеон
[показать]
Театр Водевиль
[показать]
[показать]
Книготорговцы на берегу Сены
[показать]
Итальянский бульвар
[показать]
Бульвар Маделен
[показать]
Елисейские поля
[показать]
Елисейские поля
[показать]
Кафе Пэ
[показать]
Девятый мост Парижа
[показать]
Площадь Республики
[показать]
Шумная улица перед Маделен
[показать]
Театр Шатле вечером
[показать]
Ворота Сен-Дени
[показать] Эдуард Леон Кортес / Edouard Leon Cortes родился в 1882 году во Франции в семье известного испанского художника Антонио Кортеса. Антонио родился в Севилье в 1827 году, и утвердил себя в качестве художника сельского жанра. В 1855 году он отправился в Париж. У Антонио было трое детей - Эдуард, Анри и Жанн - и, хотя у всех были художественные таланты, именно Эдуард стал известным художником.
Антонио начал преподавать Эдуарду в раннем возрасте и записал его в частную начальную школу, где он продолжил свое школьное образование до 13 лет. С этого момента он посвятил свою жизнь искусству. В 1899 году в возрасте 16 лет, он выставил свою первую работу в Société des Artistes Français. Работа была хорошо принята критиками и общественностью, что помогло созданию благоприятной репутации Эдуарда в Париже. Это было на рубеже веков, он начал рисовать уличные сцены и стал самым известным певцом улиц Парижа и его памятников. Один из наиболее плодовитых художников своего времени, Кортес нашел свою нишу и удачно оставался в ней. Его взгляды на Париж, относятся к числу самых ярких и красивых изображений этого жанра; он рисовал город, во всех его сезонах, в течении более 60 лет.
Эдуард женился на Fernande Joyeuse в 1914 году, в 1916 у них родился ребенок Jacqueline Simone. Фернанда умерла в 1918 году и вскоре после этого Эдуард решил жениться на своей невестке Lucienne Joyeuse. Они поселились в Париже, где Эдуард продолжал писать виды любимого города. К середине 1920-х годов Эдуард и его семья переехали в Lagny (в Нормандии), и он стал писать сцены из сельской жизни - в том числе пейзажи, интерьер-сцены и натюрморты. Он был активным членом Союза Изящных Искусств в Lagny, заслужил множество наград и большую известность.
В годы Второй Мировой войны Кортес и его семья проводили время в Cormelles-le-Royal (в Нормандии), в попытке бежать от суровых реалий войны. К началу 1950-х он переехал в Lagny, где и прожил до конца своей жизни. Его красивые изображения Парижа были всегда востребованы, и он продолжал рисовать их до своей смерти в 1969 году.
http://www.rehs.com/edouard_leon_cortes_paris_part_1.html?page=4&key=57
http://www.rehsgalleries.com/cortes_virtex.htm
http://nevsepic.com.ua/art-i-risovanaya-grafika/21979-artworks-by-edouard-leon-cortes-1882-1969-143-rabot.html