
На днях прочитал на радио «Свобода»
очередную антисоветчину мистера Вайля — прокламацию, начириканную по шаблонам той эпохи, когда аббревиатура «СМИ» имела вид более точный — СМИП, средства массовой информации и пропаганды. Потому что информации без пропаганды не бывает, и радио «Свобода» — лучшее тому доказательство.
Вообще говоря, было время, когда я считал всех этих вайлей, сахаровых и прочих буковских чуть ли не героями — до того ослепительной была их харизма демократов и гуманистов. И не подозревал, что в пустоте, скрытой за этим сиянием, произрастает точно такой же глупый, злобный и жалкий совок, с которым они враждовали. Единственным, пожалуй, человеком, который всегда называл вещи своими именами, был
Александр Зиновьев — циник и мудрец, видевший под любой демократической шкурой банальный коммунистический хребет (кстати, рекомендую:
«Гомо советикус»).
Я читал агитку Вайля, в которой он норовил провести какие-то параллели между нынешней Южной Осетией и Прагой 1968-го, и не верил своим глазам: человек, чье имя тесно связано с именами Бродского и Довлатова, поэт, публицист, умничка… сыплет ржавыми лозунгами на злобу дня, словно площадной громкоговоритель: «Такая победа — как танки в Праге или Гори — не возвышает, а унижает, не облагораживает, а растлевает. Такая победа, как в Венгрии, в Чехословакии, в Грузии — разгромное поражение. На каком-то мраморе, или наоборот, вилами по воде, чтобы вечно наносило прибоем, надо бы написать формулу, отчеканенную Галичем сорок лет назад на много лет вперед: “Граждане, Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!”»
Тезис… тезис… тезис… И ни одного аргумента. И ни слова о фактах… Блин, даже спорить не хочется. Быть может, это я неправильный такой, но август 2008-го впервые за много лет пробудил во мне оптимистическое мировосприятие — наконец-то мы попросили не гадить нам под дверью и не плевать нам в окна. Для меня, обычного обывателя, этого достаточно, чтобы гордиться своей страной. Но —
где я, а где Вайль! Неужели убеждения современных демократов деградировали настолько, что нуждаются во лжи и противоречат примитивному здравому смыслу? Ибо Вайль не политик, а прежде всего демократ и типа гуманист.
Так почему же он, с его гипертрофированной логикой, не иллюстрирует Галичем наличие чужих танков на чужой для них иракской земле? Почему не стыдно ему за бомбивших Белград?.. А потому что в его понимании война на Кавказе и Пражская весна — это одно, а расправа над Югославией и Ираком — это совсем другое. Или это русские авианосцы разгуливают по Персидскому заливу? Или это русские солдаты защищают «идеалы демократии» в другом полушарии? Ась?.. Я уверен, что те восемь, что явились 25 августа 1968 года на Красную площадь протестовать против советского вторжения в Чехословакию, в нынешней ситуации несли бы точно такой же бред, какой несут теперь Вайль и ему подобные, потому что их убеждения настолько рафинированы, стерильны и утопичны, что не выдерживают даже малейшего контакта с реальностью.
Зато по силе фанатизма с точностью до наоборот копируют коммунистическую идеологию. В свое время я читал историю НТС, написанную Романом Редлихом. Читал — и не мог избавиться от навязчивого ощущения, что передо мной «История КПСС». А ведь этот человек еще полвека назад написал великолепную главу
«Апология демократии»! Но нет в этом никакого парадокса — те, чьими мыслями и поступками руководит ненависть, в данном случае как раз к пресловутому «отечеству», вряд ли способны создавать новое, они способны лишь перекраивать и перекрашивать имеющееся.