В свете новых трендов обитатели райских кущ на Западе теперь добавляют в шаблон подписи электронного письма строчку «Мое местоимение».
Типа так: С горячим приветом, Джордж Вассерман, старший менеджер отдела продаж, мое местоимение — «оно». Или: С искренним к Вам почтением, Том Редл, мое местоимение — «сами-знаете-кто».
Подозреваю, в недалекой, но очень радужной перспективе местоимение адресата будет автоматически учитываться и в формах обращения к нему: получил весточку от старины Джорджа, нажал «ответить» — и умничка машинка тут же вставит: «Уважаемое Джордж Вассерман!»
Одна юная доярка из Бельгии, завоевавшая престижную литературную премию за многостраничную унылую рефлексию про взаимоотношения с братцем и с кроликом, сменила аж несколько местоимений. Родилась девочкой, потом решила, что мальчика в ней больше. Когда начало расти то, что не вырасти не может, а то, о чем мечталось, даже не обозначилось, таки надела бюстгальтер, но мальчика гнать не стала, выбрав местоимение «они». Теперь они, значит, днями на фермах коров доют, а вечерами сообща занимаются литературным творчеством.
Это прогресс, детка!..
Нет, если абстрагироваться от мультигендерных подоплек и прочих ЛГБТ-метастаз, затея дельная. И, между прочим, среди нас, консервативных ватников, процветает со времен как минимум очаковских и тредиаковских. А что, Палашка, барин-то проснулись? — Как же-с, как же-с, изволили уже и чаю выкушать да прямо так, толком не пожрамши, на этюды отправились...
Обитатели мордовских да костромских болот петляли между официально-деловым «Вы», пустым «вы» и сердечным «ты», еще когда ихний Шекспир пеленки пачкал, а стало быть, пришла пора и им вырастать из своего зачуханного универсального «ю» и подключаться к искрометному, так сказать, мейнстриму.
Хорошенько над этим вот всем поразмыслив, я тоже выбрал себе местоимение, чтобы, когда прогресс с модой возьмут за горло, быть во всеоружии. Пришлось попотеть, ибо изначально приглянувшееся «туда» на поверку оказалось наречием, хоть и местоименным. Окончательно остановился на «кое-кто»: «С комсомольским приветом, обожающий Вас, N, кое-кто».
Вот. С собой — разобрался. Теперь, главное, не запутаться в прочих.