В медийной коммуналке порой не так интересна сама новость, как лента комментариев. Читаешь реплику тролля Иннокентия — и сразу видишь реальный уровень качества новости в процентах, степень профессионализма автора в баллах и реальную стоимость самого факта в копейках.
В сфере образования погромыхивает: не то либеральные сокурсницы затравили патриотического студента, не то патриотический студент затравил либеральных, друг патриота схлопотал по щам, расстроенная деканша, «невероятно сожалея», отчислила двух отъявленных леди за мат в публичном пространстве, тролль Иннокентий в кулуарах призвал закрыть этот «е...чий рассадник либерасни»... Нормально, чо.
Троллевы комментарии, да и вся история эта, расстроили и меня невероятно — в «рассаднике либерасни» когда-то цвел и колосился я сам. Что характерно: не замечая ни либерасни, ни рассадника.
Вот, казалось бы, такой убежденный западник, как Ясен Николаевич Засурский, прямо-таки обязан был массово штамповать высококвалифицированных власовцев и прочих иноагентов. Но. Ежели и попадались таковые среди выпускников моего журфака, то как редкое исключение. Не было на журфаке — никогда! — ни травли, ни нетерпимости, ни оскорблений за убеждения, ни даже ненорматива в дискуссиях. И хоть цвел и колосился я в очень непростое время, из политических акций помню лишь заливание чернилами памятной доски с именем Михаила Андреевича Суслова. Те, кто подвизался на прогрессивных тогда телеканалах, вполне себе дружили с трудившимися в «красно-коричневой» тогда «Правде», печатавшийся в «Собеседнике» без напряга находил общий язык с сотрудником «Сельской жизни». И все без исключения со страшной силой боготворили как убежденного западника Засурского, так и записную славянофилку Татаринову. До сих пор боготворят.
И вот такой хрени, которая бурлит и пахнет на журфаке Вартановой, тогда, в начале девяностых, на журфаке Засурского быть не могло по определению.
Что с вами не так, молодежь? И что с нами, старыми, не так?