Пророк не обязан быть умудренным евреем — достаточно знания арифметики, понимания цикличности исторического процесса и наличия чувства юмора. Жириновскому и Задорнову этого было достаточно. Если с арифметикой, историей и юмором беда, на помощь придет интуиция — любимый инструмент гениев и шарлатанов.
Так вот... Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера.
Нам ведь мало провести уборочную штатно и без затей — нам страду подавай, битву за урожай! И так во всем. Каждое столетие начинается с масштабных баталий и реформ, переходящих в полнометражные аресты и порки. Иногда эти реки крови процессы совмещаются. Мы-то, старики, помним, что петровская эпоха увенчалась не только империей «под ключ» с окнами на запад, но и бироновщиной, что Отечественную войну 1812 года сменила аракчеевщина, а о том, что последовало за очистительными бурями начала прошлого века, слышал любой девятиклассник... наверное.
Нынешние поддержанты СВО ждут от власти не столько туманной денацификации вовне, сколько тотальной внутренней перестройки. С показательными процессами, чистками, кровью, ударами по центрам принятия решений и прицелом на дальнейшую мировую революцию (как говаривали осенью 1927-го троцкистко-зиновьевские элементы, выполним завещание товарища Ленина!). Учитывая вышеупомянутую цикличность можно констатировать, что история государства Российского со страшной силой стремится пересечь очередную проекцию тридцать седьмого года, а с поправкой на вышеупомянутую арифметику вангуем предположим, что произойдет это лет через пять–семь. Никак не позже.
И списки, между прочим, уже составляются!
Нет-нет! Ни в коем случае не упрекаем мы ни Миронова, ни Прилепина, ни прочих примкнувших товарищей, которые невзирая на подагру и геморрой с лихим комсомольским энтузиазмом машут шашками в посудных лавчонках отечественного культурного пространства, зачищая оное от распоясавшейся либеральной нечисти и пятой колонны. Думается, и не списки это никакие, а всего лишь конкретные вопросы на предмет государственного финансирования антигосударственной деятельности, заданные конкретным врагам народа ответственным лицам в стилистике и духе обожаемого народом Глеба Егоровича Жеглова: «Вещь вы взяли у жены английского посланника, а по международным соглашениям за шубку норковую, стоимостью в 100 тысяч всего-навсего, платить придется администрации Большого театра. Государственному учреждению. Усекаешь, Ручников, о чем я толкую?..»
Так что топорная затея с ГРАД’ом все же имеет смысл — хотя бы как воплощение патриотических чаяний определенного круга общественности вообще и творческой, так сказать, интеллигенции в частности. Очень хочется надеяться. Ибо, заметьте, сегодня не власть требует репрессий и ковровых бомбардировок пресловутых центров принятия решений, а эта самая общественность. Такой вот парадокс. Наслушается хроник из Донецка и Горловки — и требует. Насмотрится свастик на трофейных пузичках — и ну меньшевистскую «Би-2» освистывать. Ибо, как уже говорилось выше, «нам ведь мало провести уборочную штатно и без затей — нам страду подавай, битву за урожай! И так во всем».
Кстати, все списки уже составлены задолго до ГРАД’а — силами той самой пятой колонны, максимально полные. Желаете ознакомиться? Сюда, пожалуйста.
С другой стороны, отчасти правы и те, кто видит в такого рода «звоночках» исключительно репрессии и цензуру. Потому что навести порядок без репрессий и цензуры — нереально. Потому что без репрессий и цензуры приучить трындящих миротворцев и ястребов отвечать за сказанное и сделанное — утопия. А значит, репрессии и цензура таки будут, не могут не быть. Трепещем и готовимся. Ибо, как внушал брутальным баритоном все тот же Глеб Егорович Жеглов гражданке Волокушиной, «чистосердечным раскаянием и своим признанием, и рассказом о вашем прошлом вы себе расчистите дорогу к новой жизни»...
Как-то так. Пойду-ка соберу я тревожный чемоданчик...