Мы были искренни в своих заблуждениях!
Г. Горин. Тот самый Мюнхгаузен
Реальность распада и абсурда приоткрывает новые смыслы загадочных книжек, читанных во времена, когда слово было аргументом, а поступки имели мотивацию и смысл. И это замечательно, ибо вымывание привычных смыслов и мотиваций рождает нарастающее ощущение экзистенциальной безысходности и тоски. Минуя чувство протеста. Лет десять тому назад я видел, что мир развивается по сценарию, заданному антиутопией «451 градус по Фаренгейту». При более глубоком погружении в пучины жизненного опыта и текущего контекста, понимаю, что распад и абсурд были предсказаны авторами «Улитки на склоне», «Града обреченного» и, пожалуй, «Второго нашествия марсиан».
Говоря о распаде, я имею в виду расслоение сознания, за которым неминуемо следует расслоение бытия. Словно коллективный наш разум достиг критической массы, чреватой либо взрывом, либо неким новым этапом развития. Есть такая штука — эффект Манделы, при котором огромные массы людей верят в то, чего не было. Даже моя кошка не сомневается, что в новогоднем телеобращении 31 декабря 1999 года Борис Николаевич Ельцин произнес: «Я устал. Я ухожу». В действительности же знаменитая фраза звучала так: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку». Вопрос: откуда это «я устал», которое помнит каждый россиянин?..
Умники рассуждают о странных свойствах психики, о параллельных мирах (дескать всякие фотоны ведут себя как волны, но стоит начать в них вглядываться, тут же схлопываются в частицы) и еще много о чем непонятном. Лично я вижу причину массовых глюков в распространившейся привычке не видеть слово за буквами. Привычке, которая, собственно, и лишает слово вплетенного в него смысла. И получается, что количество параллельных миров прямо пропорционально уровню невежественности населения.
Неужели обязательно нужно убить человека, чтобы понять, что он живой?
Г. Горин. Тот самый Мюнхгаузен
Если отследить всю цепочку, то первопричиной неминуемо окажется искажение логики мышления как защитная реакция на внешние угрозы и несовместимые с моралью внутренние угрызения. Свежий пример — недавние олимпийские похождения одной юной фигуристки в Пекине: чрезвычайно показательная история о том, как авторитетные взрослые персонажи из WADA и МОК сделали всё, чтобы для девчонки главный праздник всей жизни обернулся главным же кошмаром. С бесконечными разбирательствами, гнусной травлей, вопиющей несправедливостью и прочими отвратительными спецэффектами, придумывать которые насобачились виртуозно и со знанием дела. И когда умело замаринованная жертва ожидаемо проваливает финальное выступление, на сцену выходит славный бундес с лицом партайгеноссе и с паскуднейшей скорбинкой в голосе упрекает ее тренеров в прохладном к ребенку отношении.
В чем логика? А в том, что все действующие лица трагифарса с самого начала прекрасно понимают несправедливость, лживость и подлость происходящего, сознают собственную неправоту де-юре и де-факто, но руководствуются целью задавить и размазать, которая оправдывает средства и отключает совесть. И идут в подлости и неправоте своей до конца. И спят спокойно.
Сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить.
Г. Горин. Тот самый Мюнхгаузен
До распадов, расслоений и параллельных миров все было жестче и проще. Действие влекло равное противодействие, тезис ходил в обнимку с аргументом, а поговоркой «ты либо крестик сними, либо трусы надень» можно было пристыдить даже императрицу. Теперь же, когда мы окончательно перестали видеть слово за буквами, действия превратились в слова. Слова без содержания. Слова, которых никто не слышит, словно слушающие утратили уши. Слова, которые погребают под собой даже ничтожное действие, если таковое случается. Структура современной тематической новостной ветки: икс заявил – игрек ответил – зет отреагировал – эн прокомментировал – эм раскритиковал — а гневно обрушился – бэ высмеял... Вы действие за словами видите?..
А ведь оно было!..
Сейчас войну на Украине не комментирует только мертвый. Я не знаю ни того, как принимались решения, ни того, как оно там всё происходит на самом деле, не берусь прогнозировать и уж тем более гневно осуждать — войны приходят и уходят, а стада шокированных тараканов в наших с вами головах остаются и дробно скачут по просторам соцсетей со статусными флажками во лбах и черными квадратами на грудях, кручинясь, завывая и подписывая всевозможные петиции. Знаете, почему эти тараканы не бесились, когда аналогичное происходило в Югославии, Ираке и Ливии? Вовсе не потому, что соцсетей тогда особо не было, нет (соцсетей хватало все восемь лет, в течение которых безбожно палили по Донбассу, и это никого не шокировало). Просто там не было Путина!
Ибо в реальности, где нет Путина, ценности совсем иные, нежели в реальности, в которой Путин есть.
В первом случае интервенция (с ковровыми бомбардировками и финальной казнью через повешение) проходит по графе «Борьба с геноцидом и защита демократии» (никаких санкций в отношении агрессоров, допускаются выражение озабоченности и нота протеста). Во втором — как «Немотивированная агрессия и вопиющее попрание суверенитета» (агрессор коллективно побивается камнями, вываливается в говнах, исключается из комсомола и изгоняется из племени). Это не шутка и даже не сарказм: я не раз видел, как многие из окружающих меня эльфов при слове «Путин» превращались в орков, впадали в бешенство и плевались пеной, что твой огнетушитель.
Вы, товарищ, какую реальность предпочитаете?