• Авторизация


СВУ, СВУ-АС 18-11-2007 17:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Снайперская винтовка СВУ (Снайперская винтовка укороченная) – является модификацией снайперской винтовки Драгунова ( СВД). Разработка велась в конце 70-х годов в «Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия» под руководством Л. В. Бондарева. Главной задачей разработчиков являлось создание уменьшение размеров снайперской винтовки без ущерба для точности стрельбы. Решение было найдено в переделке СВД по схеме "булл-пап".

Новая компоновка потребовала изменений некоторых узлов и механизмов винтовки. СВУ получила новый спусковой механизм, укороченный на 100 мм ствол. Газовая камера была смещена назад. Приклад как отдельная деталь, у винтовки отсутствует, затыльник приклада закреплен непосредственно на задней части ствольной коробки. Затыльник закреплен не жестко и снабжен пластинчатой пружиной для поглощения части энергии отдачи. На дульной части ствола установлено специальное устройство, выполняющее сразу несколько функций. Дульный тормоз (поглощает часть энергии отдачи), пламегаситель, компенсатор (уменьшает колебания ствола и смещает вперед центр тяжести оружия). Кроме того, устройство также снижает уровень звука выстрела и как следствие воздействие звука на стрелка.

Прицельные приспособления диоптрические, регулируемые, смонтированы на откидных стойках. СВУ унифицирована с другими отечественными снайперскими винтовками. Применяются одинаковые с СВД дневные и ночные прицелы, крепление для прицела перенесено чуть вперед. Пластиковая пистолетная рукоятка расположена вблизи центра тяжести оружия и имеет удобную эргономичную форму. Несколько увеличенная спусковая скоба позволяет вести огонь в перчатках. На крышке ствольной коробки укреплена нерегулируемая "щека", дающая опору голове стрелка при прицеливании. Пластиковые накладки цевья и их крепление взяты от СВД, но в левой накладке сделан вырез в связи со смещением вперед крепления прицела. Питание — от штатного магазина СВД на 10 патронов. СВУ состоит на вооружении спецподразделений и частей внутренних войск МВД. Производится с1991 года.

С 1993 года производится вариант этой винтовки с возможностью ведения автоматического огня. Винтовка получила обозначение СВУ-АС ("снайперская винтовка укороченная, автоматическая, с сошками" или ОЦ-03АС). Компоновка работа основных узлов не претерпели изменений. От предыдущего образца она отличается наличием переводчика на автоматический огонь и сошки, закрепленной на специальном кронштейне, независимо от ствола. Для этой винтовки были разработаны магазины на 20 и позднее на 30 патронов. Винтовка производится малыми партиями по заказу МВД и ФСБ России.

Тактико-технические характеристики

СВУ ( ОЦ-03)

Калибр : 7,62 мм
Патрон : 7,62x54R
Длина, мм : 870
Длина ствола, мм : 520
Масса без патронов, г : 3600
Скорострельность, в/м : 30
Прицельная дальность стрельбы, м: 640
Начальная скорость пули, м/c : 800
Емкость магазина, патронов : 10
[700x200]

Оружейная_комната ,

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
BlackSuede 18-11-2007-20:43 удалить
Исходное сообщение Оружейная_комната
Разработка велась в конце 70-х годов
Производится с1991 года.


20 лет разработки + наладки производства?
переделки, надлежащие быть сделанными с СВД, очевидны же как божий день. Все принципы построения точного оружия описаны в спортивных книгах 50-х годов. то есть обладая определенными станками и мозгом, такое мог сотворить стрелок-пулевик "на коленке" за год максимум. не говоря уж о НИИ...
Onspeed 18-11-2007-21:00 удалить
LivingWreck, Если честно, мне тоже не совсем понятно что они 20 лет делали...Но как не крути винтовка хорошая получилась ;)
BlackSuede 18-11-2007-23:57 удалить
возможна бы и лучше, т.к. от главного минуса СВД не отказались - автоматика перезаряжания говено спроектирована, что портит кучность. перезаряжаемая вручную мц116 намного точнее, но не рекордсменка в стрельбе на 600м.

Из самозарядных винтовок я вообще знаю из суперточных только Барретт м82, но у нее ствол плавающий.
Onspeed 19-11-2007-07:43 удалить
LivingWreck, Вам ручная перезарядка больше нравится, или автоматическая? Я слышал что профессиональные снайперы предпочитают ручную...
BlackSuede 19-11-2007-11:01 удалить
Я сам арбалетчик - там автоматики нет)

а вот сайга-410 в деревне часто нерадует выбросом гильзы (ну, отсутствием такогого).


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СВУ, СВУ-АС | Оружейная_комната - Оружейная комната | Лента друзей Оружейная_комната / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»