• Авторизация


КИФЕР, АНСЕЛЬМ 24-04-2008 03:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Kiefer, Anselm (р. 1945), немецкий художник, возродивший историческую картину на базе постмодернизма.

[показать]

Iconoclastic Controversy

(Bilderstreit)

1980

[показать]

[показать]

Sun Ship

(Das Sonnenschiff)

[показать]

The Ways of Worldly Wisdom: Arminius’s Battle

(Wege der Weltweisheit: die Hermannsschlacht)

[показать]

 

Родился в Донауэшинге 8 марта 1945 в семье школьного учителя. В 1965 поступил во Фрайбургский университет, где изучал право, романские языки и литературу, но уже через год перешел на факультет искусств. Продолжил художественное образование в Карлсруэ; среди учителей особое влияние на него оказал Й.Бойс. С 1971 жил в баден-вюртембергском селе Хорнбах.

Завоевал известность в кругах западногерманского авангарда в 1969, когда выставил цикл фотографий Оккупации, где был запечатлен в различных уголках Франции, Италии и Швейцарии с поднятой в нацистском приветствии рукой. С той поры приобрел репутацию «знахаря» историко-национальных травм, связанных с идеологиями романтического пангерманизма и нацизма. Обнажал эти травмы в масштабных полотнах 1970-х годов, созданных по принципу «живописи выжженной земли» – с действительно «пепельным» по тону грубофактурным слоем краски, куда добавлялись земля, песок, солома и прочие уплотнители (Могила Алариха, 1975, Форум Людвига, Ахен; и др.). Порою вводил в свои образы портреты знаменитых немцев, используя приемы гравюры на дереве и коллажа (цикл Дороги мировой мудрости, 1976–1977). Его «книги художника» тех лет (толстые альбомы с фотографиями, наклеенными на бумагу и затем обработанными кислотой и огнем) выразили ту же символику истории как беспросветно-черной руины.

В начале 1980-х написал серию картин Песок из провинции Бранденбург, представив в них Германию в виде безлюдной и монотонной прибрежной пустыни. Вновь напомнил о мифах культуры Третьего рейха в архитектурно-графических фантазиях 1981–1983 с монументальными залами в духе нацистского зодчества. Став после смерти Й.Бойса едва ли не самым знаменитым немецким художником, позднее все чаще насыщал свои образы древнемифологическими, «вавилонскими» ассоциациями, превращая картины (благодаря введению металла, гипса, дерева и других материалов) в масштабные рельефы, покрывающие целые стены музеев и выставок.

[показать]

 

Berenice

[350x421]

[350x411]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
10-12-2008-13:24 удалить
последние 2 это точно другой Ансельм


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КИФЕР, АНСЕЛЬМ | Contemporary - Дневник Contemporary | Лента друзей Contemporary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»