Земля, вода и камень – главные материалы для ленд-арта – нового направления в современном искусстве
[показать]
После дождя от «зрячих камней» не останется и следа
Художники, сердца которых покорил ленд-арт, не пользуются красками и кистями. Они раскрашивают скалы, оборачивают в полиэтилен острова, прорывают траншеи и сооружают из камней причудливые фигурки. Главный источник их вдохновения – пейзажи и ландшафты, щедро подаренные природой.
…Несмотря на то что ленд-арт стал набирать обороты с шестидесятых годов прошлого века, знакомы с ним были даже наши далекие предки. Рисунки на стенах пещеры, осколки камней, приспособленные под посуду, и шкуры убитых животных в качестве коврика. Все эти первобытные «мелочи» являлись не чем иным, как зачатками нового «земляного» искусства. Для современных художников ленд-арт – это возможность пересмотреть свои отношения с природой. Как правило, в качестве «мастерских» выбираются отдаленные, не тронутые цивилизацией места. Кто-то, желая перевернуть горы, использовал бульдозеры и экскаваторы, другие, гуляя по лесу, просто оставляли после себя скульптуры из песка, веток и травы, а третьи засыпали пол в галереях тонким слоем чернозема.
– Ленд-арт развивался неконтролируемо – вначале он был монументальным, а сейчас сильно видоизменился, – рассказывает алматинский живописец Елена Григорьян. – На мой взгляд, не стоит ничего менять, переворачивать, пытаться подчинить человеческим законам. Нужно просто слиться с природой. Солома, тростник, песок – все, чем располагает местность, куда отправился художник, служит ему материалом. У работ, созданных в этом стиле, есть только один недостаток – они недолговечны. Огромная рыба, выложенная из прибрежных камней, или крыло ангела, созданное течением реки и оформленное художником в произведение искусства, – все это может дойти до широкого зрителя, только будучи запечатленным на фото- или видеопленку. Это искусство подобно чуду – оно такое же эфемерное, мимолетное, но тем не менее имеет место в повседневной жизни.
…История казахстанского ленд-арта началась прошлой весной. Тогда берег горного озера Иссык стал полем деятельности для художников из Казахстана, России, Италии, Азербайджана и Испании. Несколько дней они искали нестандартные пути самовыражения, заново открывали для себя окружающий мир и создавали маленькие «чудеса».
– Главное – собрать в единую композицию все, что ты увидел, – уверен живописец Владимир Григорьян. – Иногда, конечно, мы используем клей, нитки, краски. Но в любом случае наши акции носят экологический характер. Когда мы были на Иссыке, Владимир Демидов сделал «Реку зрячих камней» – на каждом камне он нарисовал глаза, причем сделал это не масляными красками, а гуашью. Прошел дождь – и река вновь стала первозданной, никаких следов присутствия людей даже не осталось.
[показать]
…Ленд-арт – искусство в корне не коммерческое, и подзаработать на нем вряд ли получится. Многие также сходятся во мнении, что особых затрат этот стиль не предполагает. Предназначение «земляного искусства» в другом: оставить след в душе каждого человека, напомнить людям о том, что природа, в отличие от них, бессмертна.
– Для нас ленд-арт – это своего рода отдушина, возможность отдохнуть от суеты большого города, – говорит Елена Григорьян. – Почувствовать природные импульсы в наше сумбурное время не так-то просто, а на симпозиумах мы можем нормально пообщаться. Обычно каждый из нас работает индивидуально, но в наших работах очень четко прослеживается общая канва, в них не бывает ничего разрушительного. И еще, я замечаю, что после таких симпозиумов отношения между художниками становятся гораздо теплее, добрее и прочнее. То, что соединила природа, очень трудно разрушить. Она учит нас быть терпимее друг к другу, и, пожалуй, это самый главный жизненный урок, это и есть то самое объединяющее начало.
…Для развития ленд-арта Казахстан – самое идеальное место. Разнообразие ландшафтов – горы, степи, пустыни, озера – делает его очень привлекательным для художников.
– В принципе, для нас не существует хороших или плохих мест. Все они по-своему уникальны, – продолжает Елена. – Ленд-арт не зависит от погодных условий, времени и места. Природа делает щедрые подарки, она тут же все показывает. Нам же остается только увидеть это, понять и осмыслить. Сейчас у нас своего рода зуд, хочется везде побывать, все попробовать, ведь Казахстан – огромный, и работать здесь весьма интересно.
…Кто из нас не перекладывал камешки на берегу, составляя из них причудливый узор, не строил песчаные замки или не запускал в ручье бумажные кораблики? Но, пожалуй, никто никогда и не задумывался, что занимается именно ленд-артом. Это искусство очень благосклонно «относится» к любителям и предоставляет им практически неограниченные возможности.
– Конечно, непрофессиональные работы можно отличить сразу, – уверен Владимир Григорьян. – Но если человеку нравится ленд-арт, то он обязательно должен им заниматься.
…Однажды художник Вальтер де Марина выбрал участок в мексиканской пустыне, над которым часто гремят грозы. Он установил четыреста шестиметровых шестов из нержавеющей стали. Причем все они находились на одном и том же уровне над морем. Когда погода позволяет увидеть «небесный спектакль», туда приезжают зрители, и их взору открывается фантастическое зрелище. Сверкающие шесты, в которые ударяют молнии, и нависшие черные грозовые тучи. Ленд-арт смог показать людям, что природа до сих пор скрывает множество загадок и тайн, и разгадать их до конца вряд ли когда-то получится...
КСТАТИ
Ленд-арт (от английского «land art» – «земляное искусство») – направление в изобразительном искусстве последней трети двадцатого века. Основано на использовании реального пейзажа в качестве главного художественного материала и объекта. Стиль ленд-арт поощряет постоянное творческое движение и самобытность, в нем нет определенных методов и жестких ограничительных рамок. Для акций обычно выбираются безлюдные места – первозданные и дикие ландшафты, так художники пытаются вернуть искусство в природу. Обычно ленд-арт близко соприкасается с археологией, а также с фото-артом, так как публика может увидеть работы только в серии фотографий. В Казахстане ленд-артом занимаются Елена и Владимир Григорьян, Юлия Минько, Артем Гориславец, Аскар Есдаулет и другие.
Евгения ЛИ, Фото Сергея ЛЕДЯЕВА, Алматы