• Авторизация


Очень немецкие немцы 16-12-2007 05:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новая лейпцигская школа (New Leipzig School)

 

[показать] [показать]

Георг  Базелиц                                                                                          Neo Rauch

Георг  Базелиц  

 

[450x744]

Der rote Mann, 1984/85

Weidenholz und Öl, 299,5 x 54,5 x 55 cm

[450x609]

 

Die große Nacht im Eimer, 1962/63

Öl auf Leinwand, 250 x 180 cm

 

[297x457]

Fingermalerei I - Adler - á la, 1971/72

Öl auf Leinwand, 200 x 130 cm

[показать]

[показать]

[показать]

 

[показать]

Базелиц, настоящее имя Ханс-Георг Керн, родился в Дойчбазелице (Саксония) 23 января 1938 года. Его отец был учителем в начальной школе. В 1956 переехал в Восточный Берлин, где начал изучать живопись, но был вскоре исключен из училища за «политическую незрелость», после чего поступил в западноберлинскую Высшую художественную школу. В 1958, после переезда в Западный Берлин, Базелиц встретил свою будущую жену Эльке Кретчмар. В это же время складывается его собсвенный узнаваемый стиль, он пишет серию картин, в том числе «Uncle Bernhard»/ «Onkel Bernhard.» В 1961 он изменил свое имя на Георг Базелиц, в память о родном городе. Вместе с другим молодым художником из Саксонии, О.Шёнебеком, он в том же году устроил в районе Вильмерсдорф выставку «Пандемониум-1» (1961). Базелиц всегда тяготел к предметным, фигуративным мотивам, при этом особо ценил принцип арт-провокации, изображая фигуры порой в таких провокационно эксгибиционистских позах, что, например, в 1963 году во время персональной выставки художника в галерее Werner & Katz в Берлине произошел скандал. Две его картины "Большая ночь в бадье"(«The Big Night Down The Drain», 1962/1963) и "Обнаженный человек"(«Naked Man», 1962) были запрещены к показу как непристойные.

Главным рубежом его творческой зрелости можно считать франкфуртские картины второй половины 1960-х годов. В это время появились так называемые "Франкфуртские картины", где человеческие фигуры и предметы оказываются разделенными и тем самым "размываются" их изначальные значения. Изображаемые предметы выступают в качестве фона для живописи. Свою цель художник сформулировал таким образом: "Реальность - это сама картина, но совсем не то, что на картине". В 1969 в работе "Лес на голове" Базелиц выразил свой отказ от содержательных аспектов. Траектории нанесения красок показывают, что Базелиц писал свои картины в стиле "движения вокруг оси". С конца 1960-х годов его фирменным приемом стал «перевернутый образ» (изображение фигур вниз головой).

В 1970-е у Базелица прошли выставки в Мангейме, Гамбурге, Касселе, Амстердаме, участие в Биеннале в Сан-Паулу. В конце 1970-х Базелиц занялся скульптурой. Первым опытом была "Модель для скульптуры" (1979/1980) - раскрашенная скульптура из дерева. Влияние экспрессионизма сказывается на его скульптурных работах еще более явно, чем в его картинах. В 1980-е известность художника растет.

В 1990 – первая большая выставка в Восточной Германии (Национальная галерея в Старом музее Берлина). В 1993 оформляет постановку оперы Харрисона Бёртуистла «Панч и Джуди» в Амстердаме. В 1995 – большие выставки в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, Вашингтоне и Лос-Анжелесе.

Базелиц занимал пост профессора Академии искусств в Карлсруэ и западноберлинской Высшей художественной школы.

Neo Rauch

[375x480] Vorganger

[386x480] Halt

[355x480] Runde

[359x480] Ende:Akademie im Wald

Творчество художника находится где-то между сюрреализмом и живописью поп-арта и всячески сторонится строгих рамок и ограничений. Это фантазии и мечты, обретшие реальность на холсте, глядя на который перед нами предстают странные существа и потусторонние пейзажи. Яркие краски и глубокие тени создают атмосферу скрытой ностальгии и забытых утопий.

«Живопись для меня – это лишь продолжение мечты, только другими средствами», - говорит о своем творчестве Нео Раух. Художник находит вдохновение в потерянных воспоминаниях и быстротечных ощущениях, которые мы упускаем, не успев до конца понять. И хотя в живописных мирах Рауха много знакомого и понятного, ситуации, изображенные на полотнах смущают своей неестественностью

[546x300]

  

Мрачные картины Нео Рауха породили настоящий бум вокруг Лейпцигской школы и принесли миллионы их автору. Немецкий художник,  уже при жизни стал суперзвездой.

 

Нео Раух (Neo Rauch) давно уже должен быть мертвым. По крайней мере, такое впечатление складывается из того почти культового почитания, которым окружен художник как у себя на родине, так и за рубежом. Картины главного представителя Лейпцигской школы ценятся как работы великих мастеров и скупаются за безумные деньги.

Творческий путь "холодного художника"

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  При этом автору, находящемуся в добром здравии, всего 46 лет. Раух ежегодно пишет дюжину картин в ателье, расположенном в бывшей текстильной фабрике в Лейпциге. Ценители марки "Новая Лейпцигская школа" ждут их с трепетом. Покупатели, особенно американцы, готовы назначить цену еще до того, как кисть художника коснется полотна. Выставки-продажи открывшего его когда-то галериста Гарри Либке (Наrry Libke) пустеют через несколько минут после открытия.

В художественном музее Вольфсбурга открывается авторская выставка Нео Рауха. На ней представлено около 80 полотен, как известных, так и законченных специально к выставке, а также одну скульптуру "холодного художника", как окрестили его журналисты газеты "Нью-Йорк Таймс". Организаторы хотят показать творческий путь Рауха за последние 20 лет.

Лабиринт мотивов

На гамбургской выставке художника в сентябре 2006 годаBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  На гамбургской выставке художника в сентябре 2006 года"Раух пишет понятные картины", - заключает немецкая бульварная газета Bild. В действительности это так лишь на первый взгляд. Можно легко "узнать" людей, деревья, машины, оружие, но едва ли можно отнести его манеру к реализму или к социалистическому реализму. Стиль напоминает, с одной стороны, официальное искусство бывшей ГДР, а с другой - комиксы и американскую рекламу 60-х годов.

Торжественное посвящение в Нью-Йорке

Название выставке дала картина 2005 года "Новые роли". Это комплексное изображение трех плоскостей, на которых люди представляют разные роли: мать показывает сыну модель пейзажа, четверо пьяных парней размахивают якобинскими колпаками на саблях, при этом взгляд одного из них устремлен на гильотину, стоящую на сцене. Рядом актеры под аплодисменты трех зрителей разыгрывают новую пьесу.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  С уверенностью можно сказать, что Нео Раух не работает как на конвейере. Теории, концепции, абстракции, несмотря на их огромное значение для немецкого искусства, никогда его не интересовали. "Хорошую фигурную композицию создать труднее, чем абстрактный образ. Я мог бы стать выдающимся абстракционистом, но это скучно", - заявил Раух в интервью "Spiegel".

Высокое посвящение еще впереди. В 2007 году Нью-Йоркский музей "Метрополитэн" планирует авторскую выставку работ Рауха, что окончательно возведет последнего в ранг бессмертных художников.

 

 

 

 
 
 
 
 

Neo Rauch - para, Metropolitan Museum of Art, New York 2007 Ausstellungsansicht

 
 
[311x412]
2007 Neo Rauch/Artists Rights Society (ARS), New York/VG Bild-Kunst, Bonn/Foto: Uwe Walter
Vater, 2007
Öl auf Leinwand, 200 x 150 cm
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очень немецкие немцы | Contemporary - Дневник Contemporary | Лента друзей Contemporary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»