• Авторизация


Дневник Contemporary 18-11-2007 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы - "Лаборатория актуального творчества".
Наша основная задача - определение и анализ тенденций развития современного искусства.

Совреме́нное искусство (англ. contemporary art, иногда в качестве синонима используют определение актуальное искусство), — искусство, созданное в недавнем прошлом и в настоящее время. С течением времени современное когда-то искусство становится достоянием истории. На данный момент времени современным искусством считают произведения, созданные в период с 1970-х по нынешний день.

Историю развития новых направлений искусства ХХ столетия можно разделить условно на два больших этапа:

Модернизм (modern art) — искусство от импрессионистов (начиная приблизительно с 1880 года) до 1960-70-х годов.

Современное искусство (contemporary art) — от 1970 до нынешнего дня.

1970 год является поворотным пунктом в истории искусства по двум причинам. Первое — это год возникновения терминов «постмодерн» и «постмодернизм». Во-вторых, 1970 год — последняя веха, до которой художественные движения было относительно легко классифицировать. Если сравнить количество художественных направлений в период до 1970 года и после, то легко заметить, что во времена модернизма их было значительно больше. И это не смотря на то, что художников, работающих в данное время больше, а арсенал средств и технических возможностей шире. Еще одной особенностью искусства последних 30-ти лет является его социальная ориентированность, гораздо более ярко выраженная, чем во все предыдущие эпохи. В нем широко представлены такие темы как феминизм, глобализация, СПИД, генная инженерия и т. п.
Актуальное искусство
В русском языке используется также термин «актуальное искусство», который во многом схож, но не тождественен по смыслу термину «современное искусство». Под актуальным искусством участники художественного процесса в России подразумевают новаторское современное искусство (в плане идей и/или технических средств). Актуальное искусство быстро устаревает, становясь частью истории современного искусства 20-го или 21-го столетия. Во многом участники арт-процесса в России наделяют определение «актуальное искусство» смыслом, которое в свое время приписывалось авангардизму (новаторство, радикальность, использование новых техник и приемов).

Течения и направления в современном искусстве 1960
Абстрактный экспрессионизм
Вашингтонская школа
Концептуальное искусство
Лирическая абстракция
Минимализм
Неодада
Нью-Йоркская школа
Оп-арт
Перформанс
Поп-арт
Хеппенинг
Bay Area Figurative Movement
Computer art
Флуксус (Fluxus)
Живопись жестких контуров (Hard-edge painting)
1970
Видео-арт
Гиперманьеризм или «Анахронизм»
Граффитизм
Неоэкспрессионизм
Постминимализм
Соц-арт
Трансавангард
Феминизм
Фотореализм
Aboriginal 'Dot Painting'
Bad Painting
Lowbrow или поп-сюрреализм
Mühlheimer Liberty
New Image Painting
Nuovi Nuovi
Ugly Realism
1980
Апт-арт
Граффити
Демосцена (Demoscene)
Молодые британские художники (BritArt/Young British Artists или «yBa»)
Мультикультурализм
Нео-гео или «неогеометрический концептуализм»
Неоконцептуализм
Нео-поп (неопоп или пост-поп)
Новые дикие
Свободная фигуративность (Figuration Libre)
1990
Искусство взаимоотношений или «Социальное искусство» (Relational art)
Массюреализм (Massurrealism)
Нет-арт
Новая лейпцигская школа (New Leipzig School)
Стакизм
Тоизм (Toyism)
Bitterism
Tiki Art
2000
Софт-арт
Стрит-арт
Суперплоскость (Superflat)
Фанизм (Funism)
Thinkism
VJ (Ви-джей)



Краткая история современного искусства
Современное искусство в нынешнем своем виде сформировалось на рубеже 1960-70-х годов. Художественные искания того времени можно охарактеризовать как поиск альтернатив модернизму (зачастую это выливалось в отрицание через введение прямо противоположных модернизму принципов). Это выразилось в поиске новых образов, новых средств и материалов выражения, вплоть до дематериализации объекта (перформансы и хеппенинги). Можно сказать, что произошел сдвиг от объекта к процессу. Самыми заметными явлениями рубежа 60-х и 70-х годов можно назвать развитие концептуального искусства и минимализма. В 70-х заметно усилилась социальная направленность арт-процесса как с точки зрения содержания (тем, подымаемых в творчестве художниками), так и состава: самым заметным явлением середины 70-х стал феминизм в искусстве, а также нарастане активности этнических меньшинств (1980-е) и социальных групп (например, «искусство аутсайдеров»). Конец 70-х и 80-е годы охарактеризовались «усталостью» от концептуального искусства и минимализма и возвратом интереса к изобразительности, цвету и фигуративности (расцвет таких движений как «Новые дикие»). На середину 80-х приходится время подъема движений, активно использующих образы массовой культуры — кэмпизм, искусство ист-виллиджа, набирает силы нео-поп. К этому же времени относится расцвет фотографии в искусстве — все больше художников начинают обращаться к ней как к средству художественного выражения. На арт-процесс, начиная с 80-х, большое влияние оказало развитие технологий — видео, аудио, компьютеров и интернет — это существенно расширило палитру средств, используемых художниками



[380x291]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дневник Contemporary | Contemporary - Дневник Contemporary | Лента друзей Contemporary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»