Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеНо вас забыть мне было невозможно…
[показать]
Рисунок М.Ю.Лермонтова
Лермонтов познакомился с Варенькой Лопухиной еще осенью 1828 года, когда они с бабушкой переехали с Поварской на Малую Молчановку, где обитало и семейство Лопухиных.
Но сближение произошло три года спустя, в Середникове, куда были приглашены сестры Лопухины. И вновь сердце поэта захватила любовь. Образ милой, умной девушки все больше очаровывает его. Наконец поэт обрел то, о чем мечтал, чего искало его пылкое сердце. Осенью 1831 года Лермонтов пишет первые стихотворения, составляющие "лопухинский цикл".
Последние месяцы года и часть следующего, вплоть до лета, прошли под знаком разгорающейся любви. Поэт называет Лопухину "моей мадонной", "звездой любви моей", она становится спутницей его вдохновения, ее образ он запечатлевает в портретах, отзвуки их отношений - в "Маскараде". Она была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная...
Жизнь поэта становится мощным стимулом его творчества.
Но счастливой и спокойной любви он так и не узнал.
Летом 1832 года Лермонтов оставил Московский университет и переехал в Петербург. Зачисление его в Школу юнкеров помешали обоюдному увлечению развиться, а воен. служба и светские развлечения на время заслонили образ любимой девушки.
Он думал, что расстается с Варенькой на время, - оказалось навсегда.
Между тем молчание Лермонтова заставило Варвару Александровну, вероятно, под давлением родителей, в 1835 выйти замуж за Н. Ф. Бахметева, человека немолодого, но состоятельного. Это была ее роковая непоправимая ошибка.
Лермонтов тяжело пережил эту, по его мнению, измену любимой женщины, и горечь утраченной любви надолго окрасила его творчество. Образ Лопухиной ( в замужестве Бахметевой) стал спутником поэта на многие годы. Друг Лермонтова пишет: « Чувство к ней Лермонтова было безотчетно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти.». О ней он вспомнил и в своем последнем, обращенном к Екатерине Быховец, стихотворении «Нет, не тебя так пылко я люблю» - в 1841 году, накануне гибели.. По воспоминаниям самой Быховец: «Он был страстно влюблён в В. А. Бахметеву…я думаю, он и на меня обратил внимание оттого, что находил во мне сходство, и об ней его любимый разговор был…»
А это стихотворение было написано в 1832 году, когда Лермонтов был влюблен и очень счастлив
Она не гордой красотою
Прельщает юношей живых,
Она не водит за собою
Толпу вздыхателей немых.
И стан ее – не стан богини,
И грудь волною не встает,
И в ней никто своей святыни,
Припав к земле, не признает.
Однако все ее движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты.
Но голос душу проникает,
Как вспоминанье лучших дней,
И сердце любит и страдает,
Почти стыдясь любви своей.
Варвара Александровна пережила Лермонтова на десять лет. Еще при жизни она все, что было у нее в память о Лермонтове, для сохранности отдала А.М. Верещагиной, которая, выйдя замуж за немецкого дипломата, жила в Германии, где сохранила все, что было у нее в память о России и Лермонтове.