Ответ прост: в ней повышенное содержание железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и других полезнейших микроэлементов. Из витаминов в гречке есть РР, В1 и В2. Если вспомнить о питательных веществах, то гречка насыщена белком (около 14%), также в ней содержится крахмал (до 70%), сахар (2-2,5%), жир (порядка 3%) и клетчатка (1%). Именно поэтому блюда из гречки рекомендуются людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.
Гречневая монодиета
Гречневая диета рассчитана на одну неделю. Максимум на ней можно сидеть 2 недели. И повторно переходить на поедание только этого продукта можно не раньше, чем через месяц. В зависимости от того, сколько ты весишь, можно сбросить от 2 до 10 килограммов. Итак, как нужно готовить? Берем гречку и заливаем ее крутым кипятком. Она должна настояться в течение суток. Если ты все же решила есть вареную гречку, то пропорция следующая: 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Однако больше всего полезных веществ сохраняет залитая водой крупа. Кушать гречку лучше с кефиром с низким процентом жирности. Самое сложное — это кушать гречку без соли, специй и сахара, так организм чистится от шлаков, выводится лишняя жидкость, спадают отеки. Поначалу она будет казаться пресной, но на второй день ты привыкнешь. Гречкой можно за сутки объесться, а вот кефиром злоупотреблять не стоит: только один литр в сутки. Когда тебе хочется пить, бери негазированную воду. Если тебе очень трудно придерживаться такого рациона, попробуй добавить несколько фруктов (за исключением винограда и бананов) и нежирный йогурт. Переставать есть нужно за 4 часа до сна, но если желудок посылает тревожные зовы голода, возьми полстакана кефира и полстакана воды, смешай и выпей. А вот тем, кто не собирается придерживаться гречневой монодиеты, мы рекомендуем воспользоваться нашими рецептами. Рецепты из гречки1. Гречневая рассыпчатая каша с луком
Вода должна едва покрывать кашу, а лучше даже совсем не покрывать. Посолите, когда закипит, накройте крышкой и томите 5-7 минут на маленьком огне. Затем снимите с плиты, оберните кастрюлю толстым полотенцем и дайте постоять 10-15 минут. В это время обжарьте в масле мелко нарезанный лук до золотистой корочки. Готовую кашу выложите на блюдо и сверху посыпьте луком, обжаренным в масле. 2. Гречневые оладушки «Потешки»
В кастрюлю наливается около одного литра воды, которая немного подогревается. В нее добавляется около 40 граммов дрожжей и 500 граммов муки. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся в теплое место на 2 часа. Затем в массу добавляется три яйца, 100 граммов сахара и полкило гречневой муки. Если у тебя есть только обычная гречка, то размели ее блендером. Полученное тесто хорошенько перемешай. Оладьи пеки, как обычно, ложкой выкладывая на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. 3. Котлеты из гречки с мясом
Для приготовления нам понадобится около 100 граммов гречки, столько же мяса, одна луковица, соль, яйцо и сливочное масло. Для начала на сковороде поджаривается лук до золотистой корочки. Тем временем варится гречка. Когда оба ингредиента готовы, они смешиваются с перекрученным на мясорубке мясом, яйцом и сливочным маслом. Из той массы, что у нас получилась, делают круглые лепешки и жарят их на сковороде, как обычные котлеты. Для особого вкуса перед жаркой их можно обвалять в тертых сухарях, тогда на котлетках появится аппетитная корочка. |