• Авторизация


про собак..занятно) 10-02-2008 01:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В мире уже существует свыше 400 пород собак (служебные, декоративные, охотничьи и др.), которые выводились для определенных нужд человека. После завершения проекта «Геном собаки» (2005) появилась возможность вести поиск генетических маркеров, ассоциированных с морфологическими особенностями собак различных пород.

Известно, что породы собак отличаются друг от друга не набором генов, а уникальной комбинацией вариантов (аллелей) абсолютно идентичных генов. Эти комбинации являются результатом доместикации, искусственного отбора и подбора.

Ученые из Национального института исследования генома человека (Мэриленд, США) на ежегодной встрече Американского общества генетики человека (9-13 октября 2006, Новый Орлеан, Луизиана) доложили результаты работы по выявлению генетических маркеров, ассоциированных с размерами скелета у собак мелких и крупных пород (португальская водяная собака, йоркширский терьер, шпиц, датский дог, сенбернар и др.). Позже, в апреле 2007 г. исследование ученых было опубликовано в журнале Science.

В ходе сравнительного исследования с использованием геномного сканирования было обнаружено, что межпородные и внутрипородные различия в размерах скелета собак в значительной степени обусловлены полиморфизмом гена инсулиноподобного фактора роста – 1 (IGF-1). Почти все собаки крупных пород являлись носителями аллеля гена IGF-1, который ассоциировался с его большей экспрессией; в свою очередь почти все собаки мелких пород носили другую, неактивную версию гена.

Инсулиноподобный фактор роста – 1 известен как посредник гормона роста. Он ускоряет синтез белка и замедляет его разрушение, что сопровождается увеличением мышечной массы и силы; он также стимулирует расщепление жиров, улучшает деятельность сердца, почек и печени.

На трансгенных моделях животных было показано, что сверхэкспрессия гена IGF-1 без физических нагрузок увеличивает мышечную массу на 20%. Специалисты рассматривают возможные манипуляции с геном IGF-1 в качестве генного допинга. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выделяет большие суммы на гранты по разработке методов, способных уличить спортсменов в применении IGF-1.

Между тем исследования по выявлению связи полиморфизмов гена IGF-1 с ростом, массой тела, силой и мышечной массой ведутся и у человека. Так, в промоторе гена обнаружен вариабельный участок, состоящий из CA-повторов, число которых может варьировать от 10 до 24 (в среднем их 19). Данные говорят о корреляции числа CA-повторов с уровнем экспрессии гена. В одинаковой степени как малое, так и большое число этих повторов ассоциируется со снижением циркуляции IGF-1. Носители 19 CA-повторов (их также называют носителями аллеля 192) в процессе тренировок развивают силу в большей степени, чем носители других аллелей.
GenoTerra
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про собак..занятно) | Kappeli - Дневник Kappeli | Лента друзей Kappeli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»