• Авторизация


Но мы-то знаем, что этот остров... 02-01-2009 00:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - хорошее ))

Сегодня был на премьере фильма "Обитаемый Остров", составил впечатление.
[показать]
Для тех, кому лень читать длинные посты, резюме:

1. Не шедевр, но смотреть можно. Однозначно лучше "Волкодава" и "Дозоров".
2. Книга экранизирована почти дословно, с крошечными изменениями.
3. Фильм начинает нравиться во второй половине. Середина - до того, как Максим поступает в гвардию - серьезно провисает.
4. Второй план актеров (выродки, неизвестные отцы, и пр.) играет намного лучше, чем главные герои.
5. Декорации и ландшафты сделаны хорошо. Техника сделана плохо.

Вывод: 7 из 10 - не фильм века, но приличный фильм сезона. Смотреть, но книжку желательно прочитать перед просмотром. Без нее многое непонятно.


Сейчас, когда собственными глазами увидел «Обитаемый Остров», возникает ощущение, что весь черный пиар, заранее вылитый на фильм в блогосфере – «не смотрел, но осуждаю» - был коварным маркетинговым ходом Бондарчука. Потому что после просмотра возникает не ощущение «неплохо, но могло быть лучше», а «и вовсе не так плохо, как ожидалось»! Заниженные ожидания – отличный способ обмануть критику. Критиковать фильм есть за что, но он, тем не менее, вполне смотрибелен и тошнотных чувств не вызывает. Публика, насколько я видел, принимала фильм неплохо: смеялась, там, где должно быть смешно, и из зала не сбегала.

В отличие от «Волкодава», где при сильной технической стороне провал произошел из-за сценария и режиссуры, «Обитаемый Остров» страдает от недостатков вполне исправимых. Это не очень удачная работа оператора и монтажера, и отдельные странности, вроде утюго-подобной машины Фанка, и Максима, говорящего не своим голосом. В то же время, в фильме видна очень неплохая работа дизайнеров декораций и костюмов, приличные спецэффекты, и главное - хорошая игра актеров второго плана, которые удивительным образом переигрывают главных героев.

Памятуя ушаты критики в адрес «Волкодава» и «Дозоров», сценаристы перестраховались и перенесли книгу на экран почти дословно. Так что все претензии к сюжету отправлять по адресу: Москва, Борису Натановичу Стругацкому.
Продолжение под катом

Главный неприятный сюрприз фильма обнаруживается на первых же минутах. Максим, летящий над Саракшем, ведет забавный диалог с бабушкой, открывает рот и отвечает ей… голосом актера Матвеева. Зачем было переозвучивать Степанова чужим голосом, причем совершенно ему не подходящим – низким, глухим – непонятно. Из-за этого оценить актерские способности юного дарования затруднительно. Голоса его мы не слышим, а вечно улыбаться, как того требует сценарий, может каждый.

Столкнувшийся с метеоритом корабль Максима падает на планету Саракш и разбивается в студень. Выживший герой ищет помощи, а находит заросшего мужика с автоматом, который говорит на тарабарском наречии. Мне было с самого начала интересно, как решат в фильме языковой вопрос – воплотить на экране язык Саракша так, чтобы герой его не понимал, а зритель понимал, невозможно в принципе. Сценаристы выкрутились разумно: у Максима оказывается микро-переводчик, вставляемый в ухо. Этот логичный, казалось поначалу, ход, впоследствии стал причиной очень неприятной сценарной ошибки.

Судите сами. В романе Макс учит язык долго и трудно, первое время он способен изьясняться только фразами типа «Здравствуйте. Я Мак-Сим. Я хороший». С учетом этого Стругацкие писали его реплики в первой половине книги. Все эти диалоги, слово-в-слово, сохранились и в сценарии. Но по сценарию-то Максим язык понимает! Вернее, зритель-то по умолчанию считает, что язык ему известен! И когда этот здоровенный детина, космолетчик из будущего, в ресторане говорит «Максим. Хочу есть».- он выглядит умственно отсталым. Экранизируешь дословно – молодец. Но если делаешь одно отступление, корректируй в соответствии с ним и весь сценарий . Иначе нарушается логика.

Еще один вопрос, который волновал до премьеры – как сделают «излучение» и вызываемый им массовый психоз. С этой задачей справились не в пример лучше. Излучение сопровождается тревожным гудением, похожим, на сирены, а толпа начинает хором скандировать лозунги - что и было в книге. Все же, мысленно поставив себя на место человека, книгу не читавшего, я не уверен, что этот человек поймет, что произошло, без обьяснений. Тайну башен стоило раскрыть пораньше – это придало бы сюжету стержня, а происходящему – понятности.
[показать]
А я сошла с ума! Какая досада!

Персонажи

Как известно, ничего на свете Федор Бондарчук так не любит, как снимать себя. Его персонаж - прокурор по прозвищу Умник - в книге описан не очень подробно, поэтому авторы дали волю воображению. И дали, на первый взгляд, удачно.

Умник всячески противопоставляется Страннику – не только по сценарию, но визуально, стилистически. Странник – суровый, грубый, он препарирует трупы и оставляет кровавые пятна пальцами. Он небрит, колюч, холоден. В его кабинете идет снег! Его цвета – серый, синий, бледно-зеленый.
Умник – изнеженный баловень с «голубоватыми» замашками, он носит бархатный халат и даже с экрана благоухает духами. Его штаб-квартира похожа на будуар дорогой куртизанки. Его цвета – лиловый, розовый, сиреневый. По повадкам прокурор похож на барона Харконнена, эдакого гламурного педофила.
[показать]
Скромные апартаменты слуги народа

[показать]
Странник: есть ли жизнь в холодильнике?

Отличное осмысление персонажа! И как же его портит человек, влезший в эту шкуру. Бондарчук-актер неестественен, он переигрывает с манерностью, его голос звучит слишком театрально. (Вот кого стоило бы переозвучить!) К тому же, он слишком любуется собой. Персонажу это простительно, актеру – нет.

Это особенно заметно на фоне отличной игры остальных «злодеев». Серебряков-Странник – великолепен. Мерзликин-Фанк – очень хорош, как и Папа-Суханов. Вообще, все Неизвестные Отцы играют на голову лучше и Бондарчука, и Степанова.
То же самое можно сказать про «выродков» -повстанцев (Цурило, Барковский и др.). Естественная, живая игра. Даже Куценко, который совершенно не похож на своего персонажа, был, к моему изумлению, естественен. Отличный Зеф-Гармаш, возможно, один из лучших образов фильма. Его речь в финале картины своим социальным посылом искупает всю развлекательную кутерьму.

Разочарования - Михаил Евланов (ротмистр Чачу) и в меньшей степени Петр Федоров (Гай). Почему-то все военные в фильме орут через каждые два слова, постоянно впадают в истерики и стучат кулаком по столу. Когда уже стереотип «офицер = тупой солдафон» надоест нашим и западным киношникам?
В паре Максим-Рада сильным звеном выглядит девушка. Юлия Снигирь - очень живое и непосредственное существо на фоне зажатых Максима и Гая. Степанову же, похоже, дали установку "быть Люком Скайуокером" - благо, внешнее сходство налицо. Вытянуть на себе фильм он пока не способен, его задача - играть внешностью и поддерживать заданный образ.

[показать]
Кто забрал мой световой меч?


Мир

«Обитаемый Остров» - фильм костюмный и сложный для декорации. Над фильмом работала целая команда дизайнеров, их работа видна в каждом кадре. Если часы – то дизайнерские. Если автобус – тоже дизайнерский. Я был почти разочарован, когда Максиму надели не дизайнерские, а обычные человеческие наручники. ))

Пожалуй, главная беда фильма, не считая ляпа с языком – передозировка этого дизайна. Когда на стене висят часы с непонятными знаками, а герои сидят в островерхих креслах, это стильно. Но когда Фанк ездит на чем-то, напоминающем боевой утюг, а обычный полицейский вэн увешан нефункциональными ребрами и ручками – это уже пустая трата денег. К тому же, это банально некрасиво и неубедительно

К чести декораторов, единственный их серьезный провал – транспортные средства. Все остальное смотрится более-менее убедительно. Ржавый пост-апокалипсис с бетонными конструкциями у нас снимать умеют – его можно подсмотреть на любом заброшенном заводе. К костюмам тоже претензий нет.
[показать]
Руины - это красиво!

Итог
На этом месте обычно пишут «у нас наконец научились снимать» или «у нас по-прежнему не умеют снимать», и тому подобную чушь. Снимать у нас умели всегда. Просто когда-то умели снимать лучше.

Главное, что я увидел в это фильме хорошего – понимание задачи. Понимание, чем нужно цеплять зрителя: создание атмосферы другого, диковинного мира, со своими законами и своей жизнью.
А главное, что увидел плохого – у нас по-прежнему нет Сценариста и Режиссёра, способного это воплотить без кучи мелких погрешностей. И к сожалению, нет молодых актеров, способных вытянуть на себе фильм. Такие герои остались среди старой школы, которая по возрасту перешла в разряд «генералов» и «мудрых советчиков».

Для поклонника Стругацких будет важно, что фильм не переврал книгу. Для зрителя же главное, что фильм можно смотреть без рвотного рефлекса, и получить удовольствие.

7 из 10 - не фильм века, но приличный фильм сезона. Вторую часть смотреть буду.

Обитаемый остров
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
lurtz 02-01-2009-01:09 удалить
сравнение с "волкодавом" оставляет желать лучшего)))
Robin_Pardus 02-01-2009-01:18 удалить
Кошкодав со сценарием налажал )) "Остров" снят точно по книжке.

Сейчас, еще кадров добавлю
magicinusall 02-01-2009-17:54 удалить
Я сегодня иду, потом напишу:)
Robin_Pardus 02-01-2009-23:40 удалить
Удачи в этом деле! ))
magicinusall 03-01-2009-01:34 удалить
Посмотрели фильм, мне понравилось. Единственное что подкачало - звук... когда идут массовые вопли, ничего не ясно.
8 из 10


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Но мы-то знаем, что этот остров... | Robin_Pardus - Записки на обратной стороне век | Лента друзей Robin_Pardus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»