Я не "лечу" близких. Я не могу быть объективной. Исключение я тут сделала для 77 - летней свекрови. Не столько спасательство подняло голову, сколько забота о муже... Переживает за маму, которая сейчас совсем в "разобранном" состоянии. Если бы та еще таблетки пила, которые ей выписали психотерапевт и кардиолог летом, молчала бы я тихо в тряпочку... Мы не близки с ней. Скорее, у нас отношения - дистанция, причем год от года я стараюсь быть подальше))).
Налила ей кофе, отрезала кусок торта. Себя тоже не обделила. Что далее? Выяснение сути проблемы, отражение содержания, чувств, эмпатическое предположение, нормализация, переформулирование. Информирование о ее роли в семейной системе. Похвалила. Обсудили стратегии ее совладания с трудностями, пределы ее возможностей. Она плакала. Ага, эмоциональная разрядка, прекрасно. В поиске ресурсов я уже докатилась до звонка по ватсапу ее племяннику на Украину (чтобы он ей рассказал о своей маме, как она жива - здорова). Затем мотивация на лечение. Закончила ее согласием пойти со мной к кардиологу и сегодня же выпить те таблетки, которые он ей летом прописал. Уф.. Я взмокла))). Свекровь ушла домой.
Через час телефонный звонок моему мужу. Поговорив с мамой пару минут, передает мне трубку. И свекровь говорит, что ей намного лучше, что: "Здорово вот ПРОСТО ТАК кому-то все рассказать". Да, конечно.. ПРОСТО ТАК.... Как бы не так... )))
А ее фраза: "У тебя развиваются умения психолога" стала просто апофеозом ее благодарности, высшей формой оценки моих профессиональных умений))). Ранее кроме как: "Зачем ты там работаешь?", "И что, они ходят к тебе?" я ничего и не слышала))))))
Муж: "Я не понял, что это ей стало так хорошо?"))))
Я огрызнулась: "Психотерапевтическая сессия потому что. Вообще-то я в выходные дни не работаю"... )))))))))