[400x300]
РАТАТУЙ
Это французское блюдо
Состав
кабачок 0,5 кг.
баклажан 0,3 кг
помидор 0,3 кг.
томатная паста или кетчуп около 150 гр
соль, перец
оливковое масло
Для соуса
плавленый сыр 100 гр
твердый сыр 50 гр
слив. масло 30 гр.
мука 15 гр.
молоко ~ 150 мл.
сладкая молотая паприка на кончике ножа
соль по вкусу
Приготовление
Желательно готовить из молодых овощей. Итак. Овощи хорошо вымыть, нарезать по возможности тонкими кружочками, помидоры порезать полу кружочками.
Томатную пасту или кетчуп смешать с солью(по вкусу), перцем и оливковым маслом. Этим соусом покрыть дно формы, в которой будут запекаться овощи.
Баклажаны, кабачок и помидоры уложить лесенкой, чередуя друг друга. Сверху овощи присолить слегка и сбрызнуть маслом. Накрыть листом бумаги для выпечки, запечь в духовке при 200 градусах приблизительно 50 минут.
В это время приготовить соус. Сливочное масло растопить на небольшой мощности в толстостенной антипригарной сковороде или сотейнике, всыпать муку и энергично помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Когда масса закипит, положить плавленый сыр, затем твердый, натертый на терке и дать минуту покипеть. В конце добавить паприку и соль по вкусу.(Если соус покажется густым, добавить еще немного теплого молока)
Готовые овощи сразу не вынимать из духовки, а потомить еще минут 10 в выключенной. Затем вынуть, снять бумагу, рататуй выложить на тарелку горкой, полить щедро соусом и подавать горячим.