Марк Тишман: «Мы очень любим петь в цирке!»
интервью с известным "фабрикантом"
Он покорял сердца на "Фабрике". Он всегда улаживал споры. Он всегда выделялся. О нем можно говорить как уже о состоявшемся артисте. Те, кто к нему относился равнодушно, после концерта изменили бы о нем мнение.
Во многом приятная атмосфера вечера создавалась благодаря ему. И все это – Марк Тишман. С кем мы, собственно, и общались! Встречайте…
— Марк, как петь в цирке?
— Мы очень любим петь именно в цирке, нам очень нравится! Здесь какая- то особенная атмосфера. Здесь можно и веселиться, здесь можно и грустить. И тебе нормально. Во многих городах с нашим туром мы выступаем именно в цирках, так как они собирают самые большие площадки.
— А с кем ты занимался вокалом до "Фабрики"?
— Честно, я занимался с разными преподавателями, но мне кажется, что у меня абсолютно свои какие- то примочки, которым меня никто не научит. У меня нет такого уж классического голоса.
— Твое отношение к фонограмме?
— Мы не хотим работать с радиоточками. То есть не хотим приезжать, пускать свою фонограмму и просто открывать рты. Вот сегодня, например, начало концерта планировалось в 19.00 часов. Только в 19.03. автобус наш подъехал к цирку. Какой, казалось бы, там саундчек, какая там репетиция! Каждый по строчке быстро проверил звук и спели вживую. А публика ведь совсем рядом. Она ведь близко, ее не обманешь! Если бы пели под фанеру, пришлось бы всячески изощряться. А здесь все между нами чисто.
— Нравится ли выступать в рамках турного концерта или хотелось бы сольных выступлений?
— Мне лично нравится, мы начались как артисты именно с "Фабрики звезд". И по большому счету, у нас нет большой сольной программы. Мы сегодня работаем где-то час сорок пять. Это примерная программа. Когда мы вместе едем на концерт – это продолжение "Фабрики". Каждый чему-то друг у друга учится: способом общения со зрителями, каким-то фишкам, примочкам, что-то узнаем и пробуем. Сборный концерт этим и хорош!
— А существует между вами конкуренция или вы пока не столкнулись с этим?
— Я думаю, что между нами есть здоровая конкуренция. Но в чем она заключается: один поет живьем – всем хочется так петь, одного хорошо принимает публика – всем хочется такого же приема. Это лишь двигатель.
— Что можешь сказать про индивидуальность?
— У нас у каждого есть свои какие-то движения, мы все любим пародию. Например, Влад Соколовский! У него очень хорошо получается все пародировать. Например, меня.
— А про Иваново что-нибудь слышал раньше?
— Ну, кроме того, что у вас Иваново – город невест, про МАЛИНКИ слышал! (
смеется)
Частник, № 29, 4 февраля 2008