• Авторизация


Известия о "Русской Зиме" в Лондоне 16-01-2008 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Небо славян" над Трафальгаром

В Лондоне завершился фестиваль "Русская зима"

Вот уже четвертый год подряд на Трафальгарской площади проходит фестиваль "Русская зима", призванный знакомить лондонцев с русской культурой. В прошедшее воскресенье почти сто тысяч жителей и гостей британской столицы узнали, как важна для российского шоу-бизнеса "Фабрика звезд", попробовали блинов с творогом и прокричали "ура!" загадочному празднику под названием Старый Новый год.

Поролоновый снеговик на бесснежной Трафальгарской площади ("Русскую зиму" лондонцы чествовали при температуре плюс 10 С, дождя, к счастью, не было) смотрелся сиротливо и успехом у прохожих не пользовался. Зато к огромным надувным матрешкам выстроилась очередь из желающих сфотографироваться.

Среди шатров, которые расположились на подступах к Национальной галерее, самым популярным оказался тот, где продавали обычный арбатский ассортимент: ушанки, фуражки, значки... Соседняя палатка именовалась "Meaningless slogan" ("Бессмысленный лозунг") и, по мнению прохожих, была не столь интересной. Хотя надписи на продававшихся там футболках почитать стоило: помимо призывов "За родину!" и "За нас!" там попадались и такие, как "Россия - сделана в СССР" или "Как денди лондонский одет" (пометка: Lermontov, A Hero of Our Time). Возмущения или хотя бы недоумения на лицах заметно не было, хотя русскоязычной публики вокруг шатра было не меньше, а, может быть, даже больше, чем англичан.

Именно нашим соотечественникам в Лондоне предназначались многочисленные бесплатные газеты, в том числе "Русская мысль", первая полоса которой была посвящена "Человеку года", по мнению журнала "Time", Владимиру Путину. Автор статьи не жалеет эпитетов: "Сегодняшняя ситуация... куда более ясная, чем та, которая преобладала десять лет назад, когда "свободная российская пресса" восхваляла за деньги кого угодно и занималась гнуснейшим шантажом. Именно в эти первые послесоветские годы и были опорочены такие понятия, как "демократия", "свобода слова", "свободная пресса". В этом, пожалуй, и состоит главное интеллектуальное преступление циничной и аморальной ельцинской эпохи. Именно отказ от вакханалии этих лет принес Путину значительную долю его популярности в стране".

Впрочем, гости фестиваля политикой интересовались куда меньше, чем ассортиментом русского бистро, где за смешные по лондонским меркам деньги можно было попробовать блины с мясом или творогом (3 фунта), чебурек (2 фунта), шашлык (5 фунтов) или борщ (3,5 фунта). В установленных на площади специальных шатрах также было продано 8200 бутылок русского пива, что, кстати, в два раза больше, чем в прошлом году!

Праздничный концерт начался с выступления учеников русских школ Лондона. Потом был патронируемый Надеждой Бабкиной ансамбль "Славяне", затем - бурятский коллектив "Байкал", солистка которого на просьбу рассказать о своей малой родине ответила односложно: "Бурятия - это часть Российской Федерации, расположенная на берегу Байкала".

Костюмами из ярко-розового латекса порадовали публику участники группы Aquaaerobiks, а выпускник "Фабрики звезд" Марк Тишман решил проверить, идут ли лондонцы в ногу с российским ТВ. "Вы угадаете эту песню с одной строчки!" - радостно объявил певец, но ошибся. Желающих спеть вместе с ним песню "Я мог бы подарить тебе небо в алмазах" не оказалось.

Первым хитом фестиваля стало выступление коллектива Russian National Dance Show, в котором танцы девушек в кокошниках и коротких юбочках перемежались русскими народными песнями: от "Распрягайте, хлопцы, коней" до "Катюши". Солист ансамбля попытался научить лондонцев петь под караоке "Ой, мороз, мороз", но хорового пения не получилось.

Слушая выступление группы "Санкт-Петербург", вернее, ее нового состава, студентка из России бросила: "Лучше бы "Ленинград" привезли". Зато молодые "Земляне", исполняющие беспроигрышные старые хиты, свои аплодисменты сорвали. На "Траве у дома", которую зрители пели громче, чем музыканты, в толпе помимо триколора появился еще и красный флаг.

Перед выходом любимца "Русской зимы" Димы Билана выступали выпускницы "Фабрики звезд" - группы "Куба" и "Фабрика". Организаторы фестиваля ("Русская зима" организована компанией "Ивентика", проходит при поддержке Российско-британской культурной ассоциации, мэрии Лондона, Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации и посольства Российской Федерации в Великобритании) каждый год обновляют состав участников, но Билан ездит в Лондон снова и снова. И не зря. Под его песни площадь затанцевала. Вернее, задвигались школьники, а зрители постарше, борясь с вечерним похолоданием, перешли с пива на водку, благо лондонские охранники, проверявшие на входе сумки, суровостью и дотошностью не отличались.

Представлять главных и последних участников "Русской зимы-2008" - группу "Алиса" - вышел футболист Алексей Смертин. "Я вырос на их музыке, - признался он. - Помню, как меня ругала мама, когда я пел на кухне эту песню". Православно-патриотическая риторика, свойственная сегодняшнему Кинчеву, отлично вписывалась в концепцию фестиваля. Спев "Стать Севера", лидер "Алисы" обратился к зрителям: "Северная Русь в нашем лице передает привет туманному Альбиону. Мира вам и любви в эти смутные времена". Затем были "Изгой", "Небо славян" и остальные композиции из последнего альбома группы. "Та песня", которую ждали Алексей Смертин и целая Трафальгарская площадь, в тот вечер так и не прозвучала.

Анна Федина
Известия
16 января 2008
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Автор явно больше любит Билана, хотя он судя по отзывам, всех разочаровал.
16-01-2008-20:23 удалить
Исходное сообщение Галя_Короткова
Автор явно больше любит Билана, хотя он судя по отзывам, всех разочаровал.

Да уж...:) И явно не знакома с творчеством Марка :)...это новый вариант названия песни...
Бывает же "занимательное" чтиво...;)
Большинство положительных отзывов именно о Марке...многие упоминали что народ подпевал и именно Ангела...в английской статье написали о том что его принимали лучше всех...А тут почитаешь - так никто не поддержал вообще...хмм...даааа...:)
G_L,

всякие журналисты бывают, есть которые пишут объективно, есть которые, лишь бы что написать. Эта относится ко вторым. Да уж...
Но мы-то знаем истинное положение вещей, правда?
16-01-2008-21:02 удалить
Точно знаем...:)
MarkTishman 16-01-2008-22:57 удалить
Да, мне кажется, журналистка просто табель о рангах соблюдала ) Ну нельзя же о фабриканте писать лучше, чем о Билане? :)
16-01-2008-23:23 удалить
Да, , соблюдая табель о рангах, как не приопустить какого то фабриканта, "посмевшего" сойти со сцены в людские массы...:)
да уж, не уважают наши талантов. Любой, кто талантливее Билана должен быть принижен...
17-01-2008-15:39 удалить
Хуже этой статьи была только "Эрония судьбы" Да уж!
AliseS12 25-01-2008-10:03 удалить
Зрители на площади видели и слышали одно, а журналист совсем другое, с этим нечего не поделаешь. Тогда как журналист объяснит, что везде столько много фоток Марка?
Или разрешали снимать только его одного?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Известия о "Русской Зиме" в Лондоне | MarkTishman - Дневник MarkTishman | Лента друзей MarkTishman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»