• Авторизация


Слово о вине и правильном винопитии 08-04-2008 05:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Россия страна холодная и виноград не являлся для нас национальным продуктом и соответственно и вино не было основным алкогольным напитком. В старину была медовуха, а позже национальным напитком стала водка. Но разговор сегодня пойдет именно о вине. Выбрал я эту тему не случайно. Родом из южных краев, где вино и виноград так же распространен как свекла и картофель в Средней России. У нас дома росло 300 кустов виноградника. Делали сами вино. И теперь, когда я живу вдали от родных мест, я замечаю, что большинство наших сограждан очень не уверенно чувствуют себя в винном вопросе))) А точнее вино рассматривается ими, прежде всего как алкогольный напиток, который покупается для того, что бы получить состояние алкогольного опьянения. По моему в таком случае это пустая трата денег, так как в таком случае водка или тоже пиво куда более дешевый способ напиться.
Дамы и господа, давайте помнить, что вино - это, прежде всего гастрономический продукт! В ходе гастрономического (в международном понимании) обеда принято пить вино. Это самый натуральный и самый полезный напиток, с ним еда всегда вкуснее и полезнее. Вино при этом выполняет в организме определенную работу, например, готовит вкусовые рецепторы полости рта к новому куску пищи, упорядочивает пищеварение, снижает калорийность пищи (восторг для диетиков) и т.д.
Но вино очень тонкий продукт, вкус и аромат которого очень легко убить, неправильно его сочетая с другими продуктами.
К самым распространенным "врагам" вина относятся:
- табачный дым,
- пряные кулинарные запахи, которые не позволяют насладиться ароматом хорошего вина,
- уксус,
- кислота цитрусовых плодов,
- жирные сорта рыбы, которые придают вину отвратительный металлический вкус,
- ваниль, кофе-мокко и корица - тяжелые спутники для вина, хотя оттенки их запахов и присутствуют в ароматах различных вин, то же самое можно сказать о чистом шоколаде и шоколадных изделиях (исключая только крепленые вина из мускатных сортов и винограда сорта Траминер),
- блюда, приправленные карри, а также мята, как правило, с вином не имеют ничего общего.

Некоторые табу:
Никогда - красное вино - к рыбным консервам и шоколаду
Никогда - полусладкое вино - к острому соусу на уксусной основе
Никогда - не ставьте рядом с французским вином кетчуп.

О чем нужно всегда помнить. Сложные вкусы требуют простых вин, сложные вина нуждаются в простых блюдах: чем тоньше вино, тем проще еда. Молодое вино с резким фруктовым тоном хорошо подойдет к сладким и пикантным блюдам, а чуть кисловатое вино может показаться неожиданно приятным, если его пить с блюдами имеющими острый вкус. Десерт должен быть более сладким, чем вино, которым его запивают.

Идеально выбранное вино позволяет почувствовать более тонкие вкусовые нюансы пищи. Справедлива и обратная взаимосвязь.

Главное же правило, которому нужно следовать, чтобы получать удовольствие, таково: жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
интересно.
наверное, у меня наверное навсегда останется привычка кагор "заедать" шоколадкой - бурное детство все испортило. но не жалею)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слово о вине и правильном винопитии | AlterEgo777 - Дневник AlterEgo777 | Лента друзей AlterEgo777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»