• Авторизация


A1GP, Round 1, Zandvoort: обзор гонок 06-10-2008 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Теперь это настояшая топ серия!" говорил перед основной гонкой Кливио Пиччионе, гонщик команды Монако, "у меня даже не было сомнений, что надо сюда возвращаться." И он абсолютно прав. В серии А1 вчера стартовала новая эра и к концу гоночного дня не осталось сомнений, что теперь это соревнование совершенно другого уровня. Обе гонки были просто великолепны, несмотря на все предшествующие сложности и малое количество машин на старте. Организаторы могут быть довольны, также как те 50000 человек, которые пришли на этот трэк посмотреть гонки и оставались под проливным дождем до самого конца. Кстати билеты там были отнюдь не самые дешевые. Серия поднимается и это очень хорошо. Я очень надеюсь, что в скором времени она займет свое место среди таких монстров как Формула-1 и Индикар. А с учетом того, что Ф-1 все больше превращается в унифицированный цирк, А1 и Индикар могут начать выглядеть еще более предпочтительными, так как единственная на сегодня фишка Ф-1 - различные конструкторы шасси и двигателей + технические инновации - может уйти в прошлое.

[показать]Спринт гонка уже начиналась под дождем, болиды  стартовали за сэйфити-каром,  но еще до стартовой линии развернуло Адама Кэррола, выступающего за команду Ирландии, за ним ехала машина Монако и не смогла избежать столкновения. Итог: сход обоих. Это было очень странно, так как Кэррол отличный опытный гонщик, но возможно он и его команда просто не попали в дождевые настройки. Большинство лидеров начали гонку очень уверенно, а Блеекемонен (Нидерланды) начал отрываться от своих преследователей. Тем временем австралиец выбивает корейца с трассы. А Эрл Бамбер, 18-летний гонщик из Новой Зеландии, прессингует Блеекемонена, пока не захватывает лидерство. Дождь льет все сильнее, пока не превращается в ливень и именно в таких условиях два гонщика чувствуют себя прекрасно. Вполне возможно, что именно у них были самые мокрые настройки. Это Файруз Фаузи (Малайзия) и Лоик Дюваль (Франция). Малаец обгоняет Блеекемонена, а затем и Бамбера и вырывает вперед. В таких условиях он выглядит очень уверенно. Дюваль тем временем прорывается с 11-й стартовой позиции на третью, тоже обгоняя болид Нидерландов. Так они и финишируют. Первая гонка окончена. Было несколько вылетов и разворотов среди тех, кто не достаточно опытен или не успел подготовить болид. Китаец, который прорвался с предпоследнего места на пятое, разбил машину за два круга до финиша, но скорость есть, остальное должно прийти с опытом.

Через некоторое время должна начаться основная гонка уикенда, которая идет 69 минут + 1 круг. Дождь становится все сильнее, по трассе в буквальном смысле гуляют волны воды. Но это не Формула-1, сюда гонщики приезжают, чтобы гоняться, а не отрабатывать. Два круга за сэйфити-каром (а не 18 как в Ф-1 в Фуджи прошлого года) и гонка стартовала. Условия просто ужасающие, за брызгами не видно даже машину лидера - Файруза Фаузи, но как ни странно большинство пилотов пока справляется. Но скоро разворачивает пилота команды США Кимболла. Ему удается продолжить гонку. Во всем пелетоне идет напряженная борьба и обмен позициями. Лоик Дюваль обгоняет новозеландца в борьбе за второе место, а затем его проходит Блеекемонен. [показать]Тем временем Нил Джани (Швейцария) сворачивает в боксы, у него проблема с переключением передач. Видимо заглючила электроника от переизбытка влажности. Позже с такой же проблемой столкнется Блеекемонен и потеряет шансы на подиум, однако сможет продолжить гонку с двумя передачами - четвертой и пятой. Пилот Португалии разбивает болид, разворачивает корейца. Первые питстопы уже прошли и Дюваль, который максимально его оттянул, вышел в лидеры. Команда Малайзии немного замешкалась в боксах и Фаузи теперь только второй. Третий Бамбер. Условия на трассе кажется только становятся хуже, в некоторых местах машины заезжают в настоящие глубокие лужи. Но главное внимание привлекает тройка лидеров, они явно едут в своем классе. Кстати Адам Кэрррол и Адриан Цаугг, на которых так все рассчитывали в плане опыта, так и не закончили эту гонку. Развороты, аварии и вылеты. Не все могут справиться мощным 600-сильным болидом Феррари, тем более в таких условиях.

[показать]Гонка была насыщена событиями до самого конца, оторваться было невозможно. Очень хорошо ехал новобранец команды Ливана, Даниэль Морад. Он пробился на четвертое место! Но на 33-м круге он теряет машину на прямой и выбивает кругового китайца, который несмотря на ранний разворот и штраф проездом по питлейн, проводил очень неплохую гонку. Обе машины на огромной скорости вылетают с трассы и врезаются в барьеры из покрышек. На трассу выпускают сэйфити-кар, всего второй за эту сложнейшую гонку. Но до конца остается всего пара минут, а это значит, что гонка так и окончится в том же порядке. Правда прямо на последнем круге СК сворачивает в боксы и в последний поворот гонщики входят на полной скорости. Клетчатый флаг, гонка окончена. На подиум вышли Лоик Дюваль, Файрус Фаузи и Эрл Бамбер. Три гонщика, которые великолепно выполнили свою работу в этот уикенд. Они старались выжать из машины максимум, сражались, но не совершали ошибок. Лоик Дюваль вообще требует отдельного упоминания - ведь он только в субботу в квалификации впервые сел в эту машину, которую команда Франции получила только в субботу же утром. Совершенно потрясающий результат! И при этом он по-настоящему доминировал большую часть гонки. Вот это называется класс гонщика и команды (которую возглавляет небезызвестный Оливье Панис)! Я почти ничего про Дюваля не знаю, но очевидно, что это очередной талант, который проморгали боссы Формулы-1.

Кстати, если и дальше сравнивать эту гонку с современными гонками Ф-1, то сразу становится ясно, что вчера все было намного интереснее. Во-первых этот автодром, которому в этом году исполняется 60 лет, намного интереснее тилькодромов, это настоящий гоночный трэк. [показать]Во-вторых с первых кругов мне все это напомнило Ф-1 90-х годов, такая же быстрая и мощная машина с огромным количеством прижимной силы, с сильным механическим сцеплением с трассой, на отличных сликах (посуху в квалификации) и на дождевой трассе эти болиды смотрелись также мощно, уверенно и внушительно. Никаких сравнений с младшими сериями типа Ф3 и т.п.. В целом по некоторым оценкам мощность и прижимная сила этих болидов должна быть примерно на уровне Ф-1 начала 90-х., вчера я это отметила уже сама во время гонок. Еще одно очень важное отличие от современной Ф-1 в том, что отсутствие трэкшен контроля и прочих электронных помощников очевидно, особенно в дождь. Достаточно сравнить поведение машин Ф-1 на залитой водой трассе в Монце в этом году и машин А1 в Зандфоорте. В Монце доехало до финиша 19 болидов. И отнюдь не потому, что там все пилоты экстра-класса. Просто несмотря на формальную отмену электроники, инженеры Ф-1 ее все равно сумели по большей части вернуть с помощью электронных настроек двигателя. В А1 же ничего такого нет, там как надо было, так и построили все. А цель серии это показывать прежде всего мастерство гонщиков. И это еще одно отличие - гонщики. Да, конечно пройдет еще немало времени, прежде чем в А1 будет хотя бы три четверты настоящих топ-пилотов (кстати в Ф-1 в те же 90-е и 80-е тоже далеко не все были супер-пупер пилоты), но зато там все гонщики хотят бороться за очки и победы. И даже вчера, когда казалось бы надо беречь новые болиды, которых пока мало построено, все равно все рисковали и сражались на трассе. Главное, чтобы риск был оправдан. Как например у Лоика Дюваля, который прорвался в спринте с 11-й позиции. А ведь так было когда-то и в Ф-1, до того, как из гонщиков сделали бухгалтеров.

Также очень понравилась сама официальная трансляция, все очень профессионально, отличные комментаторы, интервью из боксов прямо во время гонки у представителей команд, показ событий на трассе. В таком американском стиле. Еще я отметила одну прикольную вещь - пресс-конференция после гонки проходит в такой обстановке, как в Ф-1 в 80-е - все сидят спокойно на стульях, у каждого микрофон в руке... А Джон Вотсон (как когда-то Марри Вокер) задает им вопросы, причем с юмором. В общем мое впечатление от дебюта новой эры Powered by Ferrari в А1 очень положительное!

Положение в Чемпионате после первого этапа:

Pos  A1 Team  Pts Points per Race
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1 Malaysia 22  10 12                                    
2 France 22  7 15                                    
3 New Zealand 18  8 10                                    
4 Netherlands 11  5 6                                    
5 Australia - 8                                    
6 Monaco - 5                                    
7 Switzerland 4 -                                    
8 Korea - 4                                    
9 South Africa 3 -                                    
10 USA 1 2                                    
10 Lebanon - 3                                    
12 Italy 2 -                                    
13 China - 2                                    
- Portugal - -                                    
- Indonesia - -                                    
- Brazil - -                                    
- Ireland - -    
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник A1GP, Round 1, Zandvoort: обзор гонок | AC-MSC - Дневник AC-MSC | Лента друзей AC-MSC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»