Исступление Хроники вербовки ч. 26
07-07-2009 18:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вскоре я уже звонил своему знакомому, бывшему прапорщику СБУ и моему двойному тёзке. Он был человеком более чем общительным, с широким кругом друзей и знакомых. Недавно его уволили со службы: Олега Фёдоровича подвела крепкая дружба с рептилией, символизирующей медицину и врачевание — с зелёным змием. Договариваясь о встрече с тёзкой, я преследовал цель заработать немного денег на мероприятиях, щедро финансировавшимися различными политическими партиями. Один мой однокашник, будучи функционером избирательного штаба действующего мэра города, сделал заказ на тридцать пять человек — требовалось создать видимость массовости во время визита в Одессу президентов России, Молдовы и Украины. Прапорщик вкупе с родными вполне мог поучаствовать в мероприятии: мэр щедро оплачивал «патриотизм» и пылкую любовь сразу к трём президентам.
Мы встретились с Олегом, обсудили детали грядущей акции. Не особенно рассчитывая на успех, а так, на всякий случай, я спросил у него, не отягощён ли он знакомствами на таможне. Тот, подумав мгновение, ответил утвердительно, и я продолжил:
— Олег, дело в том, что я ищу девушку… Пусть тебя не смущает столь интригующее вступление… Я разыскиваю её по причинам, которые назвать не могу…
Тут же изложил суть:
— Дружище, не хочу тебя напрягать… Так, не к спеху, попутно, при оказии — спроси своего знакомого, работает ли эта девушка на одном из двух таможенных постов — Раздельная или Кучурган.
Эти пункты находились на границе с ПМР. Я понимал: на таможенных постах с другими государствами племянница вице-президента Приднестровья стоять не могла.
Уже через день я позвонил Олегу домой, дабы окончательно выяснить, сколько же «штыков» он готов выставить. В конце спросил, нет ли информации «по тому вопросу». Бывший прапорщик, рубаха-парень и человек с открытым характером, в своей простецкой манере прокричал в трубку:
— Работает, работает, успокойся! Тут есть нюансы, я тебе при встрече объясню…
Мы встретились на следующий день, и Фёдорович поведал, что позвонил своему «параллельному» однокласснику-таможеннику. Тот, выслушав, ответил:
— Сейчас, подожди!
«Параллельный» ответил через секунд пятнадцать:
— Да, работает! Извини, я сейчас занят, не могу говорить. Свяжемся как-нибудь потом.
Этот одноклассник несколько лет проработал на таможенном посту севера Одесской области, к месту службы добираясь поездами, в транспорте перезнакомившись со многими из коллег-таможенников, перемещавшихся таким же способом. Именно так он познакомился и с моей бывшей студенткой.
На следующий день мне снова позвонил бывший прапорщик, его речь характеризовалась сбивчивостью и сумбурностью. Повествователь взволнованно сообщал, что с его «параллельным» одноклассником происходят странные вещи. Тот позвонил Олегу домой на следующий же день и набросился на него с упрёками за его недавние расспросы. По словам звонившего, у него, дескать, отныне куча неприятностей, и он «теперь под колпаком».
Через день Олег позвонил мне снова и сообщил, что его одноклассник связался с ним опять и попросил о встрече.
Днём позже прапорщик докладывал: таможенник во время свидания заявил, что его куда-то переводят, и вообще, он теперь ищет работу, так как собирается увольняться. На следующий день Олег позвонил мне домой снова и уже сам предложил встретиться. Во время рандеву он выглядел весьма озабоченным.
— Ты знаешь, Фёдорович, странные вещи происходят… Вчера мне домой позвонили. Ну, звонок как звонок, снимаю трубку. Звонит какой-то незнакомый мужик. Он начал мне угрожать… Он предупредил меня, что если я ещё раз полезу с расспросами по поводу этой твоей девушки, то «мы тебе голову оторвём!» Представляешь: они! — мне! — такое говорят!!! Они — мне! Голову они мне оторвут! Да видал я их… — далее речь собеседника содержала точные координаты одного весьма специфического места, где мой двойной тёзка уже видел своим духовным взором неизвестного мужчину вместе с его голосом в составе группы лиц, включавшей в себя коллег звонившего, друзей, соседей, детей и прочих родственников. Далее речь прапорщика содержала торжественное обещание совершить развратные действия с родительницей звонившего и подвергнуть сей плачевной участи всех его предков по женской линии до седьмого колена, включая пра- и просто бабушек. Она, филиппика эта, содержала в себе ещё множество неожиданных новаций и логических ходов и представляла собой интереснейший объект для социолингвистических исследований, но это уже совершенно другая история.
* * *
В день проведения мероприятия «Президенты» я прибыл на место сбора к оперному театру — получить задачу, дислокацию, флажки Украины, Молдовы и России. Прохаживаясь и наблюдая зарождающееся шоу, стекающиеся группы оплачиваемых студентов, я вдруг заметил стоящего поодаль Свяжина. Тот разговаривал по мобильному, при этом внимательно наблюдая за мной. Моя первая и спонтанная реакция была следующей: я развернулся на 180 градусов, сделав вид, что не заметил «мутанта». Но через секунд десять опомнился, замедлил шаг, а затем остановился вовсе: «Мне они уже ничего не смогут сделать… Хуже уже не будет». Упускать редкую возможность ещё раз посмотреть на «бывшего человека» не хотелось. Я снова развернулся и пошёл в том направлении, где ещё недавно находился Свяжин. Подполковник также пошёл мне навстречу.
— Ты что здесь делаешь?
— Пришёл посмотреть на президентов…
— Чем занимаешься? Кляузы пишешь?
— Да нет, книгу… Рабочее названий «Круги Эйлера»… О двух операциях, проведённых вашей службой… По вербовке Крола… По выдаче замуж Оксаны Караган… Если каждую операцию обозначить окружностью, как это делал мистер Эйлер, то в месте их пересечения и суждено было оказаться мне…
— Брось ты эту писанину. Вряд ли это кому-нибудь нужно...
Почему-то посмотрев по сторонам, Свяжин развил мысль:
— Брось писать. Я предлагаю тебе соавторство в написании научной фантастики…
Видя величайшее недоверие, отразившееся на моём лице, он продолжил:
— Я вполне серьёзно предлагаю тебе соавторство... Ещё и денег заработаешь. Я пишу достаточно давно, пишу для себя. Давал читать на работе — говорят, нравится…
Подполковник предложил позвонить ему через неделю.
* * *
продолжение следует
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote