• Авторизация


Польза яблок. 08-10-2009 21:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Полезные свойства яблок

[197x250]С яблоком связано множество легенд. Любой из нас слышал притчу о змее искусителе и древе познания добра и зла. Будучи детьми, многие слышали о молодильных яблочках, дарующих молодость и красоту в народных сказках. Яблоко раздора вызвало переполох среди богов, и, в конце концов, привело к началу Троянской войны. Можно вспомнить про Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения не без помощи яблока, или об известной корпорации Apple, или о Нью-Йорке, «большом яблоке» Америке. Популярность яблока неудивительна, благодаря своим ценным свойствам оно давно заняло почетное место в списке самых полезных фруктов.

Дикая яблоня была известна человеку раньше всех плодовых деревьев, ее начали культивировать в Малой Азии. Оттуда она была завезена в Египет и Палестину, а позднее — в древнюю Грецию и Рим.

Ещё за два века до нашей эры разводили более 25 сортов яблони. В настоящее время яблоки являются самым широко потребляемым в мире фруктом.

Что содержится в яблоке?

Витамин А, необходимый для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей. Он также является мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями. В яблоках витамина A на 50% больше, чем в апельсинах.

Витамин С участвует в синтезе коллагена и проколлагена, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, увеличивает устойчивость к инфекциям. В некоторых сортах яблок витамина С в десять раз больше, чем апельсинах.

В яблоках также содержатся витамины группы В, необходимые организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он необходим для нормального пищеварения и роста.

Они также содержат кальций, который необходим для формирования костной массы.

Яблоко — источник пектина, вещество, снижающее уровень вредного холестерина в крови и способствует похудению. В одном неочищенном яблоке 4 г клетчатки, из которых 2 г — пектин, полезный для сердечно-сосудистой системы.

Почему полезно есть яблоки?

  • Обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Свежие яблоки используются при лечении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, дизентерии, острых и хронических колитов.
  • Яблоки действуют как мочегонное, желчегонное и легкое слабительное средство. Они рекомендуются при вялом пищеварении, хроническом холецистите.
  • Нормализуют обмен веществ. Регулярное употребление яблок способствует похудению, поскольку это препятствует переходу углеводов в жиры. Поэтому так популярны яблочные диеты и разгрузочные дни. Разгрузочный день выглядит следующим образом — 1-1,5 килограмм яблок едят в течение дня, 5-6 раз. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке.
  • Яблочный чай успокаивает нервную систему, помогает снимать стресс.
  • Ежедневное употребление всего пары яблок снижает уровень холестерина в крови и опасность развития атеросклероза. Эффект достигается благодаря наличию в аскорбиновой кислоты, солей магния и пектинов.
  • Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ. Поэтому они незаменимы для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.

Ешьте яблоки и будьте здоровы!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Wild_Katze 08-10-2009-22:14 удалить
Укажите, пожалуйста, в каких сортах яблок витамина С в десять раз больше, чем в апельсинах. У меня есть информация, что наоборот, в яблоках витамина С меньше, чем в апельсинах, а в яблоках, привезенных издалека, еще меньше.
И каким образом яблоки уменьшают превращение углеводов в жиры?
Из популярных - Антоновка. Вся проблема в том, когда это яблоко сорвали и сколько оно пролежало. Чем раньше съешь, тем больше витаминов.
В яблоках содержится яблочная кислота, она и препятствует превращению углеводов в жиры.
Wild_Katze 09-10-2009-15:31 удалить
Ответ на комментарий Сэриэлька # Сэриэлька, а вот здесь http://www.vitamini.ru/encyclopedia/info.aspx?id=13 в таблице совсем другие данные. В апельсинах - 50 мг, в яблоках антоновка -30 мг, что более похоже на правду.
Мне кажется, что пока апельсины к нам доедут, половина витамина пропадет. А может я и не права.
Viola_Metel 09-10-2009-21:41 удалить
люблю яблоки особенно сейчас они вкусные очень.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польза яблок. | Сэриэлька - Дневник Сэриэлька | Лента друзей Сэриэлька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»