• Авторизация


Когда в культурный код кой-чего вписано, а мы и не задумывались 17-03-2017 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И - без обид, ежеличо.

Великобритания - внизапна (для нас, знамо дело) - страна поротой аристократии. Поротой регулярно, в детстве, педогогами (которые частенько были и педофилами-педерастами). Не простой народ, ребята (его-то все, кто только мог, в любой стране старательно низводил и курощал), а аристократия, причем - высшая.
http://topwar.ru/25466-angliya-klassicheskaya-strana-telesnyh-nakazaniy.html
Это хорошо объясняет многие не сильно нам понятные закидоны их литераторов (по жизни поротых или впитавших эту "поротость" в уже сложившемся ранее порядке).

Жесткое непонимание русских, которые не хотят бунтовать против "не либеральной/не демократической/тиранической" власти. Списывают, понятное дело, на "рабский характер" русских. Ага, те самые потомки поротой аристократии, поротой буржуазии и далее по списку. А ни хрена не понимают, что при наличии такой территории проще сбежать, чем бунтовать. Эволюционно оправданней (больше шансов остаться в живых и оставить потомство). А им понять это сложнее - они на острове жили, издавна. С него - как с подводной лодки. А как стало возможно умотать - так умотали, чуть ли не большая часть населения Северной Америки с британскими корнями.
Но оставшиеся понять наше неприязненное отношение к закону (ну, не вбивали уважение к закону в нас плеткой, а если и вбивали - то нечто иное, и не в тех, кто определял литературу 19-начала 20 века) не могут. Для примера, "позорным наказанием" для маленького Пушкина был носовой платок, пришитый на плечо курточки в виде эполета - чтоб нос вытирал им, а не обшлагом рукава. А Уайльда в детстве - пороли. Ну и кто в итоге стал пидорасом?

Это по поводу обсуждения нескладушек (с нашей точки зрения) у Роулинг и ходячей присказки фанфикеров "дамбигад". Немножко шире темка получилась, а?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
Apple_of_Eve 17-03-2017-12:19 удалить
однако, по-моему избегание все-таки нельзя классифицировать как привычный культурный сценарий у нас.
xorxoy 17-03-2017-12:21 удалить
Ответ на комментарий Apple_of_Eve # Если расписывать более серьёзно, то там будет две оч. интересные системы отношений с реальностью. Но это уже будет не короткий пост, а длинная статья.
Apple_of_Eve 17-03-2017-12:23 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # сама на эту тему полно черновиков написала уже, заметок всяких. Там очень глубоко, если все расписывать.
xorxoy 17-03-2017-12:24 удалить
Ответ на комментарий Apple_of_Eve # А выложиться можешь?
Apple_of_Eve 17-03-2017-12:25 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # да, буду выкладывать, конечно. пришлю тебе ссылку, чтобы не затерялась.
Ostreuss 17-03-2017-13:59 удалить
Демократия в Англии родилась в войне Белой и Алой Розы. Они воевали до тех пор, пока не осознали, что врага не уничтожить, ни одним, ни другим, и придётся как-то жить с ним.
В этом случае поротость можно понимать и как вколачивание понимания, что есть обстоятельства, которые невозможно изменить. Прощание с детством. Только у нас до сих пор абсолютная, ничем не ограниченная монархия, не кончилась. В отличие от них.
xorxoy 17-03-2017-14:06 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Ваше мнение. ИМХО, с этой "войной роз" только одна фраза на ум приходит, Высоцкого - "билась нечисть грудью в груди и друг друга извела".
По моему мнению - тут нечто другое и более позднее, времён так... огораживаний. Сперва поставить народ на грань вымирания - а потом кинуть косточку, но на жестких условиях. У нас тоже власти, что при царе, что после так не единожды пытались сделать, но не особо получалось - народу было куда сбегать от шибко пристального курощения.
Ptisa_Lucy 17-03-2017-16:06 удалить
так и в России секли. и детей, и жен, и слуг. Домострой-то был написан и выполнялся. "В наказание бить плетью, — и разумно и больно, и страшно и здорово. Если же вина велика, и за ослушание и небрежение — рубашку снять и, за руки держа, плетью высечь, сколько нужно по вине смотря, да побив, поговорить по-доброму."
русская пословица - "бьет, значит любит" ??????
xorxoy 17-03-2017-16:32 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Это уже в середине 18-го века было развлечением сугубо народным. Дворян не секли ажно с Елизаветина указа. Вот ежели дворянства лишили - тогда можно и сечь, и вешать, а дворянина казнить - только голову на плаху. И в дворянских семьях детей обычно не секли, хотя над прислугой измывались по-всякому. Ну и (это уже первая половина 19-го века):
Monsieur l'Abbe, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.
(аффтар известен более чем всем)
Ptisa_Lucy 17-03-2017-16:35 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # xorxoy, уху. В прислугах одни пидарасы и только в дворянах натуралы)))
xorxoy 17-03-2017-16:46 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # А тут уже другое изврасчение. Игра в садо-мазо на жизнь. И бытовала она по странам повсеместно, ибо "иерархия насилия", как только оно появляется, обычно, финиширует в самых нижних слоях пирамиды (хорошо, что у нас появлялось оно ниже дворянства). Ибо культурный код в этот момент определял не народ, а те самые "верхние слои", дворянство, то есть. Например, русский литературный язык создали Державин, Жуковский и Пушкин (ха, на какую-то там часть татарин, полутурок и на-восьмушку-эфиоп). В той же Великобритании, кстати, такое было бы немыслимо: там Абрам Петрович мог бы рассчитывать не на инженерное образование, а, максимум, на ливрейку слуги.
Alek_YelGor 17-03-2017-17:30 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Ostreuss, и в Великобритании и в России у царской власти закрепились немецкие аристократические династии.
А потом в Россию из Германии ещё и Ленина прислали в опломбированном вагоне. Нехило немцы подсуетились )

(исправил "в Великобритании")
Ptisa_Lucy 17-03-2017-22:13 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # xorxoy, Верхние слои? Дворянство? Разнеженное и не способное на нравственный подвиг сословие. Россию к краху как раз привели дворяне
Ну, а нетрадиционная ориентация очень даже была в ходу в правящем слое России. Тот же дядя Николая II, Великий князь Сергей Александрович благоволил к адъютантам. Когда он был Московским генерал-губернатором, не зря о ем был анекдот "до сих пор Москва стояла на семи холмах, а теперь должна стоять на одном бугре ". Про бугор понятно о чем речь?
Иль министр иностранных дел граф Владимир Николаевич Ламсдорф - именно его царь называл мадам. Ну, собственно можно вспомнить и Феликса юсупова - его тоже, думаю, дома не пороли. А надо бы было
Здоровая аристократия всегда приходила снизу.
xorxoy 17-03-2017-22:47 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Мы про одно и то же время говорим? Разнеженные: Суворов, Кутузов, Барклай, Багратион, Тучков, Неверовский, Ермолов, Дохтуров, Раевский, Давыдов? Тупые, ленивые и не способные на нравственный подвиг: Жуковский, Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Некрасов...
Ведь так?
Ptisa_Lucy 17-03-2017-23:10 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # xorxoy, я говорю о ссылке, которую ты привела в теме. О битье голых жоп, которое якобы может привести к гомосексуализму. (интересно, Чайковского били?)
Везде били, и в России тоже. Так-то можно покидаться именами. Только надо ли? Логики никакой в этом перечислении. Ну, Нельсон, Фуллер, Дженнер, Стефенсон... и что??
Осталось олько перечислить великих, которые были гомосексуалистами
Ostreuss 17-03-2017-23:43 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy #
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
xorxoy, Верхние слои? Дворянство? Разнеженное и не способное на нравственный подвиг сословие. Россию к краху как раз привели дворяне
Ptisa_Lucy, вообще-то попы. Уж это я хорошо знаю. Дворян не любили, голубая кровь ни с кем не водилась, но это не было такой уж проблемой.
Ostreuss 17-03-2017-23:50 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Ptisa_Lucy, хотя, конечно, оба сословия сыграли свою роль. Попов не выносили, точно так же, как коммуняк в последний период - поэтому когда грянуло, со злорадством ждали - вот сейчас они попляшут. Что касается дворянства, то оно лишь сознательно саботировало силы поддержания порядка и деморализовало их.

Но вклад попов в суммарное презрение к строю был наибольшим. У моей верующей бабушки "поп" было крайним ругательным словом.
Ptisa_Lucy 18-03-2017-00:18 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Ostreuss, основную роль сыграло крестьянское рабство, которое было в государстве. Можно писать оды и исторические трактаты, но, если в твоей стране детей на борзых щенков меняют, иль мучают пытками, иль просто пользуют право первой ночи))) - это разлагает всех. В том числе именно слой аристократии и дает взрыв и ненависть снизу.
xorxoy 18-03-2017-09:03 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Ребят, "силы поддержания порядка", которые, по вашему мнению, саботировало дворянство (и какая именно его часть - в России оно не было монолитным, читайте исторические мемуары, хоть того же Загоскина) - ЭТО ЧТО?

"Крепостное рабство", которым так красиво всё время тычут нам в нос, было не большей дрянью (хоть и не меньшей), чем то же "арендаторство" в Великобритании, и там же - намеренное истребление где-то трети сельского населения в результате "шерстяной" переориентации агропромышленности. И ещё вспомните памфлет Свифта насчет младенцев бедноты.
М-да... Учебники истории - злоохх, если помимо них не читать ничего дополнительного. Причем, читать, желательно, как мемуары того времени, которым заинтересовались, так и поискать статистику тех времён.

А проблемы населения никогда не волновали правителей - до того момента, когда могли испортить всю их малину. Тогда самые умные - чухались. Если считаете, что в какие-то времена было иначе - вы просто плохо порылись в документах.

При этом в кругах, практически никак не относящихся к власти (как было в России после Второй Катьки), разброс по признаку отношения к государственному построению был настолько велик, насколько позволяло воспитание и образование.

Поэтому-то в России первые требования реформировать всю систему хозяйствования и управления шли не от промышленников (жестко завязанных на госзаказ), а от представителей дворянства.
Ostreuss 18-03-2017-19:04 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Ptisa_Lucy, я говорю о революции. К тому времени давно никого не меняли и не продавали. Поймите, мы надёжно забываем, что пять лет назад было, десять - а тут сорок.
Ostreuss 18-03-2017-19:07 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # xorxoy, полиция, казаки и т.п. Как их изображали карикатуры, сатирики и так далее? "Солдатушки- браво-ребятушки" карикатуру помним? А кто это делал?

Культура оставалась в руках дворян. Это они писали "Вишневый сад", и про себя.
Ostreuss 18-03-2017-19:15 удалить
Ответ на комментарий xorxoy #
Исходное сообщение xorxoy
.... Причем, читать, желательно, как мемуары того времени, которым заинтересовались, так и поискать статистику тех времён.
xorxoy, а зачем мне читать? Дед слышал и Ленина, и Керенского. Род поповский, с конца 14 века.


Я поясняю, что обе моих бабушки крайне резко относились к попам. Верующей в Христа была одна, вторая - в спиритизм. Вторая бабушка была воспитано в поповской семье своего деда.

Так тот дед, о котором упомянул, был агрономом, а затем препаратором в Ботаническом саду. Он не мог жениться. Не на ком - весь штат дворяне, а они в свой круг не пускают. Вся эта споенная компашка вернадских и ноосфер. А он - из крестьян.


Что же тогда получалось в культуре, которая формировала отношение, скажем, к восставшим "Потёмкинцам"?
Ostreuss 18-03-2017-19:19 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Ptisa_Lucy, рецепт против революции простейший. В 1905 году надо было реформировать (капитально) религию. Вообще взять католичество. И всё, этого достаточно.
xorxoy 18-03-2017-20:39 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # И произошла бы религиозная война.
Там противоречие-то было другое. В аграрном секторе - размером с мамонта, и такое же застарелое. При слаборазвитой промышленности. И религиозные расхождения (народ таки был изрядно православненький) запалили бы фитиль на несколько лет раньше.
xorxoy 18-03-2017-20:53 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # Ну, что ж. Один мой прадед - Матвей Матвеич, еврей, выкрест. В юности торговал скотом, к зрелому возрасту выучился и стал подрядчиком на ремонте Тамбовского участка железной дороги. А его сын, отучившись в Императорском московском техническом училище (теперь - МВТУ), стал инженером-путейцем и пожалованным дворянином. Дмитрий Матвеич Половинкин (мой двоюродный дед) был одним из депутатов Первой государственной думы (та самая, которая "пятое колесо в телеге"), интересовался теософией, на этой почве познакомился с дочерью какого-то не шибко богатого помещика, которая увлекалась спиритизмом и Блаватской. Всё шло к свадьбе - но не сложилось, потому что революция грянула, и невестино семейство ударилось в бега, в результате чего и погибло. Сховались бы, как Матвей Матвеич советовал - остались бы живы. Дмитрий невесту пережил ненадолго - спился и замерз по пьяному делу. Говорил, что она его зовёт.
Вот вам и "невозможность жениться". Еврей, отучившийся в академии, пожалованный дворянин (хех, ненаследуемое дворянство) - депутат госдумы и завидный жених для тамбовских барышень. При уме, желании и упорстве можно было многого добиться - но для старту, всё же, деньги были нужны.
xorxoy 18-03-2017-21:10 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # Если нарыв назрел в экономике - его казаками не залепишь. А кроме "Вишнёвого сада", написанного Чеховым на потребу публике, у него была и повесть "Моя жизнь". Очень рекомендую. Явно не на публику написано, а прямо-таки острая зарисовка с настроений "прогрессивной молодёжи" того времени. Со всякой. И тех, что "маленькая польза лучше большого безделья", и тех, что на публику играли.
Кроме того, был ещё тогда Шеллер-Михайлов, донцова своего времени, при том, что сами его повести - сопливое говнище для дамочек, но атмосферу и настроения именно мелкопоместного дворянства и образованной разночинской прослойки того времени верно передавал, прочтите хотя бы если не его (рассчитано на дам-с), то про него.

Солдатушки бравы-ребятушки в первую мировую получили на руки оружие и получили полное представление о прогнившей власти (читаем воспоминания Вересаева, какое дивное было снабжение и связь. Ему верить можно. Четыре года, с начала войны до революции, Вересаев возглавлял военно-санитарный отряд). Как только получили возможность, так пошли отбирать землю. Можно ли было бы этого избежать? Можно, если бы дубоголовый Николашка не пошел на поводу у крупных землевладельцев. Но - увы.
xorxoy 18-03-2017-21:15 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Безземелье и малоземелье крестьян и - вдобавок - выкупные платежи, пустившие по миру больше, чем пожары и недороды, вместе взятые.
Ostreuss 19-03-2017-00:47 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # xorxoy, все уже разобрались к тому времени. Где кулак, где кто, кого нанимают.
Ostreuss 19-03-2017-00:49 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # xorxoy, никакой религиозной войны. Их так мечтали снести, этих попов - всем миром. Именно из-за этого сквозь пальцев смотрели на банду Ленина. Хоть попов снесут.
Они ж пересидели. Никакой разницы с коммуняками. Попы были даже ещё поганее.


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда в культурный код кой-чего вписано, а мы и не задумывались | xorxoy - Дневник локианца | Лента друзей xorxoy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»