Цып-цып, или индольность жасмина как классная фишка
06-02-2017 17:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вообще-то, жасмин - не единственный индольный цветок, есть ещё тубероза, которая временами пахнет даже не прелью - свежим кровавым мяском. И да, её я тоже люблю. Есть гальбанум, иногда (особенно в резиноиде) выдающий нотку игристого пука. Это мне не нравится, поэтому гальбановому резиноиду предпочитаю эфмасло и даже синтетику (поддельное масло гальбанума чище звучит).
Но мы сейчас о цветочках.
Точнее, о жасмине. Рылась перед НГ я в своих закромах и обнаружила эфмасло жасмина. Немножко, на донышке пузырька. Понюхала. Вроде, не пропал. Долила спиртом, ещё раз понюхала. Индольность зашкаливает - ну, то есть, он пахнет, помимо цветка, чем-то вроде то ли пота, то ли кожного сала, и эта нота - ведущая.
Хм. Неужели, пропал? Пошла к знакомой, попросила занюхать жасмин - она, в отличие от меня, на эфмасла сильно потратилась, сперва хотела делать исключительно натуральную парфюмерию... но как-то с натуральностью у нас не сложилось. И что? Тот же запах немытого тела поверх цветка.
Пришла домой. Смешала с гедионом (по объему его где-то в 2 раза против изначального количества эфмасла напузырила). Индольность чуть отступила, но не ушла совсем. Добавила пять капель бензилацетата. Хм... Индольность усилилась. Да ёж жеж тебя ж...
Залила в 100-мл. флакончик и долила до половины смесью спирта с диэтилфталатом. Накапала фарнезола. Запах стал более цветочным и менее телесным. Решила добавить зеленцы, но не бешенных гексенолов с неофолионами, не колючего гальбанума, а эмпеталя, который имеет не просто зелёный запах, а какой-то оттенок то ли огурца, то ли травы бурачника. В общем, свеженький-огуречненький, но не огурец и не дыня.
Накапала. К вечеру помазала на запястье - чего-то не хватает! Цветочно, зеленая трава вокруг прет, а индольность кажется чем-то чужеродным. "Сена", что ли, добавить? Накапала раствор кумарина. О! Уже лучше. Что-то "живое" в этой траве с цветами "забегало" - но не мыши, однозначно, скорее, "птички" какие-то.
А раз "живое" - добавим ему "тепла" и "жизни". Чем? Амбралюксом, конечно. Ударной дозой. Залила и оставила на недельку дозревать. Потом ещё пару раз по чуть-чуть докапывала то кумарин, то бензилацетат, то эмпеталь - благо, изначально слабая концентрация позволяла.
Результат? Мне понравился. Запах цыплят! Или чистых волос. Нежно-телесный, но при этом с ощущением чистоты и какой-то "детскости". Понятное дело, в окружении зеленой молодой травы и каких-то мелких цветочков.
Кому интересно - могу брызнуть. "Цыпа", в отличие от "Шербета", при мне осталась.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote