. "Ой, мой Васька такой гурман, что ни дай - всё съест и не оставит"
Можно посмеяться, но оно именно так и должно переводиться. Гурман - это обжора, а гурме - ценитель еды. В парфюме чем-то похоже. Гурманские ароматы считаются... дешевкой они считаются, компотиком - за редким исключением.
Смотрите, из чего составляется ароматизатор "Земляника" (стырено отсюда:
http://perfuwoman.livejournal.com/74863.html ):
Strawberry 1 (Земляника)
1. Diacetyl 5
2. Ethyl iso-valerate 30
3. Dipropyl Ketone 100
4. Ethyllactate 300
5. Butyric acid 15
6. Ethyloenanthate 50
7. Methylsalicylate 5
8. Methyl Heptine Carbonate 9
9. Cinnamyl iso-butyrate 1
10. Cinnamyl iso-valerate 20
11. Maltol 35
12. Aldehyde C16 125
13. Aldehyde C14 15
14. Vanillin 15
15. Orris root extract 5% 1
16. Propylene Glycol 470
Strawberry 3 (Земляника)
1. Ethylacetate 10
2. Diacetyl 5
3. Ethyl iso-butyrate 20
4. Ethyl Lactate 300
5. iso-Amyl iso-valerate 35
6. iso-Valeric acid 2
7. Caproic acid 3
8. Orange oil (10 fold) 30
9. Maltol 35
10. Raspberry crystal 5
11. Aldehyde C16 300
12. Aldehyde C14 20
13. Vanillin 5
14. Propylene Glycol 225
(Use the above concentrate by 10%)
Вот вам земляничка! Простенькая, банальненькая - брызгайтесь, не обляпайтесь. Слабо самим собрать? Вот и мне тоже...
Я ж и половины этого в свободной продаже не найду! Да там бутираты, которые частному лицу и вовсе не продадут.
Но.
Можно, во-первых, купить парфюмерную базу "земляника". Дорого, правда, и не гарантия похожести.
Во-вторых, если хочется дешевле - то аромик. Но если будете покупать пищевой или вайперский (они наиболее натурально звучат) - помните, что он быстро выдыхается.
Вам придется его использовать или исключительно для "головы дракона", либо лепить "земляничного дракона" самому. Для головы, понятное дело, можно взять и пищевой или вайперский аромик.
А вот для драконьего тела можно взять:
земляничный альдегид,
анисовый альдегид,
нерол,
этилмальтол и этилванилин,
и если сможете купить - метилциннамат (очень здорово помогает в имитации, прям выручалочка).
В какой пропорции - сами поэкспериментируйте в микропробирке микродозами.
Если вы знаете рецепт получше - не жмитесь, скажите, хотя бы, наименования ингредиентов. Единственное условие - чтобы их было реально купить частному лицу, не выворачивая последнее из карманов.
Итак, наш "земляничный дракон" готов.
Есть это, конечно, будет уже нельзя, но наружно в качестве духов применять - самое то. И будет звучать, во всяком случае, вначале - очень натурально (ибо пищевой аромик составляет не парфюмер, а флейворист - к ним требования строже). И растянется он, благодаря вашим добавкам, практически до самого драконьего хвоста. В конце уже будет звучать не так натурально, как вначале, но тоже вполне - для того, что не едят.
Куда теперь его использовать и с чем мешать?
"В головах" он хорошо сочетается с миндальной нотой, "просто добавь бензальдегида". Прямо-таки дивный аромат с намёком на некоторую ядовитость - запах миндаля у нас ассоциируется, честно говоря, не с бензальдегидом, а совсем с другим веществом.
Неплохо также сочетается с нероли и апельсиновым цветом, а вот с "пищевыми" цитрусами - прямо сказать, не очень, грубовато выходит.
Прекрасно сочетается с "травяными" и "лиственными" СДВ (типа цис-3-гексенола), единственное требование - разводите их как следует, посильнее, и НЕ используйте вертолиф (он землянику сожрёт).
В "шее" можно добавить масло иланга, только не переусердствуйте, иланг способен забить землянику.
Можно еще капнуть - очень осторожно - свежачком гелионалем. Очень мило получается.
Лаванда... ну, если только в следовых количествах, а то всю землянику перебьет.
В тушке дракона земляничный аккорд хорошо соседствует со всеми белоцветковыми СДВ, а также - с розой. С розой вообще такая классика получается... мням. С СДВ, пахнущими фруктами, он тоже сочетается, но это же скучно - фрукты мешать. Зато с чем хочешь мешай - всё подойдет. Иононы, имитирующие фиалку... если добавляли иланг - можно. Без него, на мой вкус, с земляникой они звучат грубовато.
Можно, кстати (особенно, если накапали иланга), добавить османтус, а также коричный альдегид - восточненько получится. В этом случае еще фарнезола капнуть - и восточный аромат больше ничем подчеркивать не надо. Ну, разве что смолами в хвосте... Но! Османтус и коричку лучше не использовать, если в "голову" вы намешали лиственных нот или "свежаков", и, наоборот, капнули османтуса - свежачков не лить.
Впрочем, есть свежачок, который не портит гурманские ноты. Это адоксаль. Но делает из восточного аромата замороженный шербет.
И совершенно особняком стоит мёглеровский аккорд пачули+этилмальтол, его можно с земляничным аккордом и гелионалем, можно с гурманскими нотами и османтусом, но не стоит с адоксалем (даёт что-то непонятное).
Это у нас уже "жёпа дракона"...
А из чего слепим хвост? Лучше всего к земляничному аккорду подходит ладан (не эфмасло ладанника, о нём тут вообще забудьте), мирра (тинктура смолы или абсолют), некоторые синтерические сандалы и мускусы (не все). Амбролюкс подходит неплохо, но не в одиночку, а со смолами. Галаксолид - если в тушке полно белоцветковых СДВ. Другие мускусы - пробовать с композицией по чуть-чуть, в микропробирочках. Они очень разные, далеко не все подходят. Ну, и ваниль, или ванилин, или этилванилин - все в тему.
А я что себе собрала?
Голова: бензальдегид, земляника.
Тушка: роза, земляника, адоксаль.
Хвост: тинктуры ладана и мирры, этилванилин.
ДЭФ и спирт.
Очень приятный и "деффачковый" запах получился, стойкость где-то часов 5-6, потом чувствуется только отзвук ванили.
Как собирала розу - это отдельная история (и с выводами), потом расскажу.