Солифлор - это духи с ароматом одного цветка. Сирени, жасмина, розы, гиацинта, липы или ещё какого. И первое, за что, наверно, берутся начинающие намешатели, это сирень. А что - просто же! Купи терпинеол альфа, гидроксицитронеллаль, жасминовое масло или, вообще, бензилацетат, смешай в пропорции... (ага, я - наивный олбанец, не первый, не последний).
Началось с того, что гидроксицитронеллаля нигде не было - в одном месте закончился, в другом - пока не привезли, в третьем на меня вообще посмотрели большими глазами: "есть же готовые базы!". Есть... решила заменить лиралем и лилиалем. Тоже, в общем, запахом напоминают ландыш, верно?
Итак... терпинеол - 12 капель, смесь лираля с лилиалем - 7 капель, смесь бензилацетата с гедионом - 2 капли.
Результат? Как в лесу, пардон, под ёлкой насрали.
А всё почему? А потому, что я такой хороший терпинеол купила - который пахнет исключительно скипидаром, а не химозненькой деревянненькой сиренькой, как ему положено. А лираль с лилиалем ну, никак не могут выправить этот недостаток.
И исправить его можно только одним способом...
Купив другой терпинеол-альфа. И не в мыловаренном магазине.
Пошла и купила другой. Предварительно выспросив у продавца, нюхал ли он его и услышала, что даже использовал. А потом ещё один знакомый притащил самодельный (!) терпинеол и сказал, что долго провозился потому, что что-то там требовалось отстаивать. И даже самодельный пах сиренькой, только в изрядной смеси с терпентином. Откуда у мыловаров-то такой скипидарище вместо терпинеола?
С лилиалем и лиралем оно получилось... ну, отдаленно напоминающим настоящую сирень. Добавила гедион. Стало чуть лучше. Капнула разбодяженного бензилацетата. Стало ещё получше. Но - не то. Посмотрела на другую формулу, вспомнила, что гелиотропина частным лицам не продадут, и решила поискать другие формулы.
Нашла. У
Матвея Юдова: "На мой взгляд, один из лучших вариантов аккорда сирени придумал Жан-Клод Эллена, хотя его идея на первый взгляд может показаться даже немного странной. Он предложил использовать очень простое сочетание всего двух компонентов: фенилэтилового спирта с запахом розы и гелионаля - вещества, имеющего водянисто-свежий запах с аспектами цикламена. Для придания полноты аромату и определенного животного оттенка в этом аккорде необходимы следы индола, добавление небольшого количества эфирного масла гвоздики превратит "белую" сирень в "пурпурную"." (
http://www.fragrantica.ru/news/Аккорд-сирени-в-парфюмерии-4277.html )
Так и сделала (кроме добавления эвгенола - без него же можно, а я гвоздику сильно не люблю). Получилась сирень? Увы, что-то очень приятное, но не сирень. Накапала туда нового терпинеола и немного самодельного "жасмина" (гедион с бензилацетатом, но без цис-жасмона, увы) - оно ожило и стало напоминать настоящую сирень. Отдалённо. Капнула лилиаля и лираля - запашок стал побогаче, капнула пару капель линалоола (ага, "тоже ландыш"), долила спиртом доверху баночки и поставила в шкаф.
Не так давно открыла, мазнула - хм... сирень. Ну, сиренька. Вполне похоже, хотя где-то там на задворках вылезает ландыш. Добавила ДЭФ и - от щедроты души, не иначе - плеснула галаксолида и капнула капельку адоксаля.
Смешно, но галаксолид таки довел эту "сиреньку" до "сирени".
Хотите - нюхайте, хотите - мажьтесь.
Так в чём был урок для меня? В том, чтобы покупать качественные ингредиенты.