• Авторизация


Никогда-никогда! Или какие ингреды не стоит между собой смешивать 26-01-2017 12:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сперва читаем о мифах в парфюмерии:
http://parf.info/zapiski-na-blotterah/ароматные-мифы-вся-правда-о-синтетиче.html



Есть такой "зелёный красавец" - вертолифф. Вот он очень любит "сжирать" ароматы. Ну, орк, чё... Поэтому с ним не всякий ингредиент уживётся. Но очень красивый и очень зелёный, просто потрясающе, спектрально зелёный. Куда до него цис-гексеналю.
Поэтому о нём поговорим отдельно. А пока с ним - поосторожнее. Перед намешательством растворить в 50 раз, так хоть учуете его зелёный запах вместо перхлорэтиленистого.

Есть не менее яркий оранжевый красавец - деканаль. Октаналь и нональ тоже хороши, но деканаль их в своей цитрусовой оранжевости переплюнул. Этот чуть что - норовит устроить вонь несусветную. Поэтому его не стоит смешивать с терпеновыми ингредиентами (даёт "хозяйственное мыло"), с адоксалем (даёт "дешевое туалетное мыло"), впрочем, в очень небольших количествах такая смесь может даже пробудить ностальгические воспоминания, но - не переборщите; а с фенилэтиловым спиртом вы получите запах гнилого клоповника, мерзостный аромат, особенно если там еще терпены были.
Ингредиент это сильный и очень привлекательный своим оттенком "фанты" и "зукко". Видимо, там его в ароматизатор пихали. Но очень яркий! Всех забьёт. Поэтому перед использованием разбавлять, как минимум, в 10 раз диэтилфталатом или спиртом. А лучше - в 50.

Фенилэтиловый спирт в одиночку дает аромат "пластиковой розы", но является оч.полезным ингредиентом в цветочных парфюмах (там, почему-то, дает оттенки и розы, и сирени, и даже фрезии, в зависимости от других ингредов). А вот со всеми цитрусовыми и кумариновыми ингредами его надо предварительно пробовать в микропробирке со спиртом. Примерно половину цитрусовых масел он превращает в "давленого клопа", а кумариновые - в горелый пенопласт.

Иланг-иланг, что эфирное масло, что синтетическая база. С кумариновыми базами, что сеном, что табаком, дает "гречневую кафку", с некоторыми травяными абсолютами - тоже. С лактонами - по-разному, с некоторыми тоже "кафка" вылезает, только молочная. С лактонами - предварительно пробовать в микропробирке. А вот с альдегидами - прелессть! Если вдруг перебдели с ними (а это очень просто, если предварительно не развести) - капните несколько капель иланга, и вся альдегидная наглость исчезнет. С османтусом дает до-о-о-олгий и сладкий "бубльгум", нужен он вам или нет - решайте сами.

Адоксаль, прелесссть моя! Сладкий, холодный, долгий, как русская зима. С цитрусами, правда, дает слишком уж знакомый запах дешевого мыла, причем, не со всеми - с некоторыми. Закономерности не усмотрела. Предварительно пробовать в микропробирке. С гелионалем дает полное ощущение холодного тумана или мелких брызг в воздухе. Для имитации мокрых листьев или цветов в парфюм добавить можно. С гальбанумом и пачули - осторожно, сперва пробовать в микропробирке, может дать неприятные грязные ноты. Возможно, это зависит от терпенистости этих эфирных масел. Но с кедром и можжевельником - вполне достойное сочетание, "лютый мороз". С ладаном и остальными смолами хорошо сочетается, с абсолютом мха, эвернилом и ветивером - не очень, по моему мнению. Плохо сочетается с черносмородиновым меркаптаном (грязные ноты).

Морские ноты, которые даёт калон и другие "свежаки-водоросли" не стоит сочетать с ладаном - дает противный телесный запах, типа ссанья или еще какой каки. Маритима ("свежий бриз"), если её слабо развести, дает запах псины и мокрого тулупа.

Фенилацетальдегид, в сильном разведении дающий дивный запах гиацинта, в более сильной концентрации даёт запах сушеных грибов. Очень вкусный запах, кстати. Можно добавлять в хвойный ароматизатор помещения. А вот где-то на грани между "гиацинтом" и "грибами" - превращает "свежую розу" в "гардению". Главное - капать, но не переборщить. Капать, конечно, разбодяженным в 50 раз раствором.

Пожалуй, по этому пункту всё.

Кто может добавить?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
xorxoy 26-01-2017-12:58 удалить
А, да, забыла!
С "огуречными" и "дынными" ингредиентами (мелоналем, например) опасно смешивать анисовое масло и анисовый альдегид - велика вероятность получить запах огуречного рассола. Аналогично - с гвоздикой. Сперва пробовать в микропробирке.

А, ещё. Большинство мускусов плохо сочетаются с сандаловыми ингредиентами - что натуральными, что синтетическими. Примиряет их довольно большая доза кашмерана, либо надо брать мускус типа трасеолида.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Никогда-никогда! Или какие ингреды не стоит между собой смешивать | xorxoy - Дневник локианца | Лента друзей xorxoy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»