А это - продолжение:
Не только ценный мех в подмышках, или эволюционные находки
Ближайшие потомки кистеперых рыб, сбежавшие на сушу из ставшего душным и перенаселенным всякими оглоедами девонского океана, отрастили лапы и пальцы (или совсем лишились отростков, перейдя на "ползание боком"), приобрели подвижное сочленение головы с туловищем, хоаны, обособленный малый круг кровообращения, трехкамерное сердце, кожное дыхание. Наверняка, не все сразу, но достаточно быстро, чтобы успеть получить эволюционные преимущества для житья на суше. А гораздо позже, у представителей рода Хомо в ходе эволюции появились иные преимущества.
Четыре миллиона лет назад предки человека из-за наступления степи на леса встали на две ноги, освободив руки для орудийной деятельности, а глаза подняв гораздо выше кустарника. Практически в результате этого тут же получили преимущество особи, лучше кидающие камни и точнее прицеливающиеся ими, а также способные применить два и более предметов для достижения цели (например, раскалывания ореха или кости, откапывания корневищ и луковиц). Далеко не все шимпанзе способны колоть орехи, укладывая их на один камень и колотя другим, а если требуется использовать более двух камней (подпирать подкладываемый камень), то только отдельные "обезьяньи гении" справляются с этим. Но орехи не являются основной пищей шимпанзе, и отбор на самых умных так и не состоялся... А предки человека биосферным кризисом были поставлены в условия "не поумнеешь - сдохнешь", и в результате... поумнели. Точнее, всякий раз выживали более умные и способные.
Более двух миллионов лет назад появился человек умелый - еще не вполне разумный вид, но уже гораздо башковитее что австралопитеков, что уранопитека, да и процент прогрессивных долей мозга в его башке увеличился. Соответственные изменения таза - чтобы более головастых детенышей рожать и лучше бегать на двух ногах. Но главное - он регулярно создавал орудия труда (олдувайская оббитая галька), причем, собирал материал для них заранее и целенаправленно. Это значит, что его мозг уже был способен к построению не по-обезьяньи дальних прогнозов. Для сравнения - шимпанзе использует для орудийной деятельности найденные поблизости камни или палки, а, стоит ему достаточно долго искать подходящую - утомляется и бросает поиски или забывает о своей цели. Человек умелый не поленился собирать нужные камни за несколько километров (3-15) от стоянки. Кроме того, шимпанзе сразу после манипуляций выбрасывает "орудия", чтобы никогда к ним не возвращаться, а человек умелый держал их на стоянке и таскал с собой, пока они были пригодны к использованию (хотя, видимо, портились они быстро). То есть, память и прогнозирование явно прогрессировали уже у этого вида.
И как интересно, что первое серьезное поумнение гоминид и возникновение человека умелого совпало с началом плейстоцена, периода кризисного и тяжелого для биосферы. Чего только стоит периодическое оледенение "с холодными промежутками по 40 тысяч лет". И вся эволюция человека приходится на этот период. Вот где "зима близко!" - климатический "маятник" и никакой мистики. Старкам такое и в страшном сне бы не привиделось, а пралюди не только выжили, но и резко эволюционировали. Мало того, были бы "белые ходоки" - так хомо и их бы на составные части разобрали, как шерстистых носорогов, пещерных медведей и мамонтов.
Гейдельбергский человек, появившийся не позднее 400 тысяч лет назад, уже вовсю охотился на крупную добычу (вроде слонов), а не только отбирал добычу у падальщиков, как его предшественники. И охотился он с копьем! "Археологи обнаружили в северо-западном Кенте (Kent) останки взрослого слона и, неподалеку, каменные орудия труда. 400 тысяч лет – такова древность костей и бивней слона, съеденного гоминидами, жившими тогда на территории Британии. Несмотря на то, что ископаемый слон был в два раза больше современных (взрослый самец весил около 10 тонн), по мнению исследователя, гейдельбергские люди успешно применили деревянные копья, охотясь на него. На стоянке обнаружены кости других крупных животных – возможных объектов охоты Homo heidelbergensis: буйвола, носорога, оленя и лошади".
Мясоедство - привычка полезная, особенно когда можешь обеспечить такой пищей не только себя, но и потомство, ибо в мясе нужных аминокислот много, а они, помимо прочего, идут на синтез нейромедиаторов и нейрогормонов, а жир - так вообще песня и сказка, ибо энергетически чрезвычайно эффективен, а большому мозгу нужно много энергии. Потомство хороших охотников не только выживало, но и быстро умнело, полностью реализуя генетические возможности. А умные - делали лучшие орудия и применяли более эффективную тактику охоты... и не только на четвероногую дичь.
На дне 14-метровой ямы в пещерах Атапуэрка под Бургосом найдены останки вырезанного племени - мужчин и женщин, находка датируется где-то 350 тысячами лет назад. Мало того, гейдельбергский человек был еще и каннибалом. Профессор Карбонель отметил: «Останки людей, найденных в Атапуэрке, свидетельствуют, что они были съедены себе подобными. Мясо с костей, принадлежащих десяти представителям доисторического человека, было срезано специальными резаками». То есть, далекий предок сапиенса осуществлял внутривидовую войнушку, используя побежденных в пищу. И не он один.
И неандерталец, и кроманьонец были каннибалами - уничтожали и съедали не только представителей другого вида, но и своего. Главное, чтобы из другого племени. "Остатки семейной группы Homo neanderthalensis были найдены в пещере Эль-Сидрон на севере Испании. Как установили доктор Карлес Лалуэса-Фокс и его коллеги, в группу входили трое детей в возрасте от двух до девяти лет, трое подростков и шесть взрослых неандертальцев – трех мужчин и трех женщин. "Все они убиты и съедены, а их черепа и кости разбиты, чтобы было удобнее добраться до мозга, – рассказал ученый. – Должно быть, это был большой праздник"."
Но к представителям своего племени относились куда как лучше. "Неандертальцы пользовались огнем и имели развитые социальные отношения – известно, что они заботились о больных и раненых. При анализе 36 скелетов этих людей, перенесших при жизни перелом, выяснилось, что более 70% были заботливо вылечены". То есть, эти ребята были весьма сплоченными стайными гоминидами, но кроманьонцы их, все же, уконтрапупили: частично перебили, частично вытеснили в места, где охота не могла прокормить. Потому что кроманьонцы придумали и сделали дротики, метательное оружие, сводящее на нет превосходство в грубой силе. "Косвенным свидетельством в пользу того, что неандертальцы не выдержали конкуренции с кроманьонцами служат останки неандертальца, убитого метательным дротиком – ведь мы помним, что у неандертальцев не было метательного оружия".
Но и кроманьонцы, и их потомки сапиенсы сапиенсы на заре истории ели не только неандертальцев, но и гоминид своего вида. "Бруно Булестан из Университета Бордо (Франция) опубликовал сенсационные результаты исследования костей, найденных во рвах на стоянке каменного века Херксхайм (семь тысяч лет назад) возле немецкого города Шпейер. Тут-то и выяснилось, что они имеют весьма специфичные повреждения. «На черепах есть желобки, которые начинаются около носа и идут вниз к шее. И на висках такие же. На некоторых костях заметны тонкие параллельные разрезы, сделанные острыми кремневыми орудиями. Края бедренных костей раздроблены. Эти следы, без сомнения, указывают на то, что мясо здесь отрывалось», — заявил глава местного археологического отделения Андреа Цеб-Ланц. "Объяснение этому только одно: кости ломали, резали, скребли и давили. Вероятно, тела расчленяли, сухожилия и связки отделяли, мясо срезали, а кости раскалывали, чтобы... затем употребить их в пищу, — вторит доктор Булестан. — Тела людей разделывались точно так же, как трупы животных. Позвоночник разрубался, чтобы удалить ребра. Верхняя часть черепа вскрывалась, чтобы достать мозг. По всей видимости, он в те времена считался лакомством. Сохранилось очень мало костей, в которых остался костный мозг». Всего, по оценкам ученых, во рвах Херксхайма лежат останки свыше 1000 человек, съеденных каннибалами. Это странно, если учесть, что само поселение очень небольшое (от силы десяток домов). Проведенные по горячим следам раскопок генетические анализы подтвердили предположение, что убитые не были ни местными, ни членами одного племени, а происходили из разных частей Европы. Изучавшие останки антропологи доказали, что и пленниками, захваченными на поле боя, обследуемые не были. Среди них оказалось много стариков, женщин, детей (в том числе нерожденных)".
Так что обое рябое: что гейдельбергский человек, что неандерталец, что кроманьонец, что его потомок сапиенс сапиенс - все хороши, все были каннибалами. Главное, чего не забываем - эта война на уничтожение велась между сообществами, а не внутри сообществ. Генетические анализы подтвердили. И, что бы там ни утверждал Докинз, это был отбор на уровне групп.
Внутри самого сообщества излишне конкурентные отношения приводят к одному - тотальной "войне всех против всех" и заканчиваются весьма печально. Вкупе с давлением внешней среды такое - быстрая и жестокая гибель сообщества. Невозможно хилому гоминиду человеку "драться на два фронта", да при этом еще и противостоять враждебной среде. У других стайных животных с этим просто: чем в более суровой окружающей среде приходится жить виду, тем более четкие и жесткие социальные структуры в нем формируются. А мы знаем, что такое жесткая вертикальная иерархия (кто не знает - читайте либо Маркова "Эволюция человека", либо мою статейку "Зверь в тебе"), а лучше - наблюдения зоологов и этологов за стаей павианов. Для слабаков, находящихся все время на грани гибели, жесткая иерархия неэффективна по трем причинам:
1) отсутствие ответственности вожака за неверные решения для стаи (во всяком случае до тех пор, пока стая не вся погибла),
2) отсутствие минимального доверия между членами стаи, что серьезно мешает согласованности действий,
3) отсутствие реальной взаимопомощи, что выливается в постоянный "отсев самого слабого", а это здорово, когда в стае сотни, ну, хотя бы десятки животных, а когда все сообщество состоит из десяти-пятнадцати особей, то при таком "соревновании на выживание" члены сообщества очень быстро закончатся (вспоминаем леденящие душу истории, как грабители делили награбленное и "друг друга порешили", а ведь без этой кучки денег они бы вполне могли прожить, в отличие от гоминид, не способных прожить без добычи).
А как же организоваться иначе? Можно! Самое большое человеческое эволюционное достижение - горизонтальная социализация и реципрокный, то есть взаимный, альтруизм. Замечено, что альтруизм членов полезен любой группе животных, и в жестких условиях выживания групповой отбор отсеивает сообщества, состоящие из одних эгоистов. Но при этом чистый альтруизм вреден самому альтруисту, в результате чего индивидуальный отбор их тоже отсеивает. Так и сохраняется эта полезная-вредная мутация на очень невысоком уровне. Почти у всех видов, кроме человека.
Чем же он такой особенный? А он памятливый и мстительный. "Я не злопамятный - просто злой, и память у меня хорошая". Тот, кто пользуется чужой помощью, никому не помогая в ответ или помогая крайне мало, среди таких приметливых сперва станет чужим - ему перестанут помогать, а потом рискует и разделить участь чужаков. Вспоминаем правила дарения у современных-первобытных народов. Там, где ценность фляги, ножа, патронов, рыболовных снастей велика, такие небольшие с нашей точки зрения подарки тут же вызывают вал ответки - обычно, в виде деликатесной (с их точки зрения) еды или вещей их собственного производства. Только испорченные обслуживанием туристов "профессиональные дикари" ведут себя как нищие.
Вы можете сколько угодно говорить, что люди - себялюбивые сволочи, уже само это эмоциональное определение ясно показывает, что нормальным поведением для вас будет взаимопомощь (с ударением на "взаимо-"), а недопустимым - игра в одни ворота. Чистый вертикал возмутился бы иначе: "Ну, что за жизнь пошла - ни одного лоха на горизонте! Бабос потрясти не с кого..." Вы, конечно, можете возразить, что у вас - мораль и нравственность, а у гопаря - инстинкты, но, уверяю вас, ваша нравственность тоже на инстинктах держится, только на других. На тех самых, что выработаны нашими дикими предками в многотысячелетней межплеменной войне на уничтожение. И никакие запреты без них держаться не будут.
Посмотрите на свою собаку: она прекрасно понимает, что диван рвать нельзя, линолеум грызть - чревато наказанием, и она этого не делает... до тех пор, пока не остается в одиночестве. Как только вы ушли, она считает себя свободной от ваших запретов. И вот, приходите вы с работы... а это лохматое чудо лежит в своем уголке на подстилке... при этом все комнаты усыпаны ватой и поролоном, и в полу зияет дыра с хороший чемодан. А что, она тут ни при чем, это само как-то получилось. Люди, которые боятся "гнева бога", поступают точно так же. На наше счастье, они не составляют большинства. Кстати, что касается "богов надзирающих", то это придумано человечеством гораздо позже жестоких условий каменного века... ибо первыми верованиями были, все же, анимизм и шаманизм, в которых объекты поклонения требовали за помощь... адекватной платы (то есть, с ними как бы договаривались о взаимопомощи и обмене). Очень показательны ритуалы при рубке деревьев, забейте в поисковик. А еще "наказание пупыги". Такие вот забавные верования... Но, в отличие от издевательств Яхве, ни за что ни про что "испытывающего" Иова (то есть, устраивающего над ним эксперимент с целью доказать что-то своему оппоненту), внутреннего отторжения такие отношения с богами и духами-покровителями не вызывают. Они - "сторона договора", а Яхве - хозяин двуногого скота. Ощутите разницу.
И чем в более тяжелых условиях живут люди, тем четче соблюдается между ними взаимность помощи. Иначе - погибают. А другие животные, в том числе приматы, так не умеют. Для справки: севернее Сухуми шимпанзе жить не могут, то есть, вообще, да и в Сухумском заповеднике выживали с большим напрягом. А люди и севернее полярного круга живут и раньше жили - сотни и тысячи лет. И не только вооруженные современными технологиями, чаще - в чуме и с жирником и для освещения, и для обогрева. Ах, да, и с олешками в качестве скотины "за все про все". Но не в одиночестве, заметьте, и не в постоянной конфронтации с ближними.
Итак, каковы основные эволюционные достижения человека?
1) Прямохождение и орудийная деятельность.
2) Развитый мозг и до-олгая память. Дольше только у слона, но тот разумом слаб.
3) Реципрокный альтруизм и горизонтальная социализация, построенная на нем. "Ты - мне, я - тебе", а также чувствительные наказания за жульничество, вплоть до изгнания и смерти.
За все это очень дорого заплачено.
За прямохождение - частыми травмами позвоночника, которые легкими и проходящими самостоятельно в принципе быть не могут, даже сейчас это почти гарантированная инвалидность, а несколько столетий назад было почти гарантированным смертным приговором.
За орудийную деятельность - "орденом сутулого", трудом-пожирателем сил и свободного времени. Кстати, есть такая расшифровка притчи о Каине и Авеле, где "каин" означает "труд", а "авель" - "отдых".
За развитый мозг человек платит тем, что жратвы ему нужно больше, чем любому другому животному того же веса. Если ты - взрослый, 20-25% того, что ты ешь, потребляет твой мозг (для сравнения, у шимпанзе - 8%, у горилл и того меньше). И не абы чего, а самое лучшее - глюкозу и аминокислоты. И не имеет значения, думаешь ты им или фигней страдаешь, если добегаешься до гипогликемии - выпадешь в обморок и тебя слопают хищники. У детей траты "на мозг" еще серьезнее. Самое наглое объедание им остального организма приходится на начало первого и пятый год жизни. В это время растущему мозгу требуется более 40% всей потребляемой энергии при условии, что организм активен, или более 70% калорий, необходимых телу в состоянии покоя. В среднем за сутки выходит около 60%. Впрочем, "велика фигура, да дура" нам не требуется, так что пусть первым растет.
А, да, еще за свой мозг и прямохождение хомо сапиенс платит тем, что вынашивать и рожать младенцев нелегко, до недавнего времени это было смертельно опасно для женщины (забиваем в поисковик и смотрим статистику смертей рожениц в 19 веке). И тем, что ребенок рождается, фактически, недоноском с местами мягким черепом и неспособностью не только держаться за маму, но даже и головку держать. И потом очень долго растет и взрослеет. В пять лет шимпанзе - уже взрослое животное, а человек только-только самого себя обслуживать научился, и то не во всем.