• Авторизация


Тыквенные цукаты 26-09-2015 06:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А то спрашивали.

Нужна тыква, сахар, лимон (или лимонная кислота и цедра), цедру можно и апельсиновую.
Тыкву почистить, нарезать кусочками, засыпать сахаром. Подождать, пока пустит сок, прогреть до кипения. Снова сахаром засыпать. Еще "подожмется", сиропа станет больше. Опять прогреть до кипения. Снова добавить сахара, взять лимон, стереть на мелкой терке цедру, добавить, разрезать этот лимон пополам и выжать вилкой сок в тыкву. Размешать, подождать час-полтора. Еще раз довести до кипения и проварить минут пять-десять. Расфасовать по простерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками (лучше винтовыми). Можно, кстати, еще добавить ванильный стручок, только помельче изломать. Облагораживает варево. Корица - на любителя, сочетание с тыквенным запахом - странное, но прикольное. Имбирь с тыквой - не очень, мне не понравилось, но, может, кому-то понравится.

Сахару по весу столько же, сколько тыквы, разделить на три порции и так вот засыпать. Лимона по вкусу, но обязательно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
Apple_of_Eve 26-09-2015-07:16 удалить
мерси!)))) прикольно как)))
SvetaLana12 26-09-2015-08:33 удалить
Спасибо! Обязательно попробую!
интересненький рецепт)
nomad1962 26-09-2015-15:04 удалить
спасибо
я попробую пошаманить с корицей и ванилью, а может даже замахнусь на кардамон и шафран ))
nomad1962 26-09-2015-15:07 удалить
Ответ на комментарий nomad1962 # Но это - типа варенья получается? Цукаты же, вроде по понятиям сушить нужно - после засахаривания..Или нет?
xorxoy 26-09-2015-18:59 удалить
Ответ на комментарий nomad1962 # Хранятся в сиропе, а если нужно подсушить до состояния конфет, то достаю и выкладываю на сито и подсушиваю часов десять-двенадцать, после чего обваливаю в сахарной пудре. Главное - не переварить сразу, кусочки должны остаться, не превращаясь в мягко вялую массу. Поэтому сперва упорно осушаю их осмотическим способом (в концентрированном сахарном сиропе), а потом варю только в уже кислой среде. Самые старательные хозяйки перед засыпанием сахаром вымачивают кусочки тыквы в известковой воде, осушивают на полотенце и тд, и тп. Меня на такое не хватает.
nomad1962 26-09-2015-20:14 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # Ага! Понятно
Точно - вспомнил про соду))
Спасибо
nomad1962, а при чем тут сода?Поясните пожалуйста,плз-и что такое "известковая вода"-спасибо)
NMarch 27-09-2015-12:37 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # После известковой воды, или какая-то селитра еще употребляется, получаются цукаты, твердые, хрустящие даже в сиропе, а так никогда не получались цукатами, мягкие кусочки и все.
xorxoy 27-09-2015-19:18 удалить
Ответ на комментарий Сибирская_кошечка_л # Содой пытаются заменить известковую воду те, кто не понимает, что нужна не щелочь, а ионы кальция.
xorxoy 27-09-2015-19:52 удалить
Ответ на комментарий NMarch # Известковая вода или мел на терке натереть, с водой смешать, подождать, когда отстоится, слить - и в этой воде замачивать. Да, тогда дубовые, точно. Но оно еще и от тыквы зависит: жесткие, суховатые грубые сорта вроде сорокафунтовой в каше так себе, а вот цукаты из них тверденькие, даже без известковой воды. Особенно дубовые кусочки из-под самой корки. И еще тут терпение играет: ждать, когда сок максимально выйдет и очень мало варить, первые два раза выключать сразу же, как закипело, в третий раз пробовать, чтобы не переварить.
xorxoy 27-09-2015-19:57 удалить
Ответ на комментарий Сибирская_кошечка_л # Замену известковой воды можно сделать самому из школьного белого мела или мела, добавляемого в корм скотине. Школьный натереть на терке и залить водой, а кормовой просто залить водой, размешать, дать отстояться до прозрачности и слить: это и есть известковая вода.
Ptisa_Lucy 27-09-2015-20:03 удалить
класс просто. пасиб. Заныкала в свои рецепты. )) Блин, тыква есть. в следующие выходные забацаю деликатес. )))
27-09-2015-20:57 удалить
Спасибо! Купила большую тыкву, буду пробовать этот рецепт.
xorxoy 27-09-2015-21:00 удалить
Ответ на комментарий # Главное, не варить долго, первые два раза просто прогреть, в третий - прокипятить недолго, и засыпать сахар порционно, ждать, пока сок как следует выйдет.
xorxoy, СПАСИБО,ПОИЩУ В ВЕТЕРИНАРНОМ МАГАЗИНЕ!
arhmat 29-09-2015-14:25 удалить
Оранжевая тыква с антоновкой - все думали, абрикос
xorxoy 29-09-2015-15:40 удалить
Ответ на комментарий arhmat # Скажу тебе нечто "страшное" - не так давно из тыквенного и морковного пюре делали начинку для ассорти. "Абрикос", "манго", "экзотика". Ароматизаторы добавляли. Это года девяностые-нулевые. Потом стали импортировать и пюре, а там шут его знает, что.
arhmat 29-09-2015-15:48 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # Я в тезисном стиле про свою заготовку, а в пластиковых ведерках повидло продавали точно страшно предполагать.
xorxoy 29-09-2015-16:07 удалить
Ответ на комментарий arhmat # А что предполагать-то? Состав "джема" из магазина известен: вода, пектин, сахар, лимонная кислота, ароматизатор. Иногда еще мелкокристаллическая целлюлоза.
SUCIXA 11-10-2015-17:44 удалить
Спасибо.В моем понятии цукаты сушеные.
xorxoy 11-10-2015-19:57 удалить
Ответ на комментарий SUCIXA # Если нужны сушеные, можно вытащить из сиропа на сито и подсушить часов десять-двенадцать в комнатных условиях. Только одним слоем класть. Я так уже делала - вполне такие "конфетки" получаются.
Ptaxa4 01-11-2015-22:50 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Ptisa_Lucy, И получите варенье из тыквы...
Ptaxa4 01-11-2015-22:59 удалить
Давайте называть вещи своими именами и не выдавать желаемое за действительное. То, что предлагает автор поста- это обветренные фрукты (в данном случае овощи) из варенья. Цукаты нужно подсушивать несколько дней. И готовить их в концентрированном сахарном сиропе, а не подсыпать порционно. А так как у нас в основном продаются "мягкие" сорта тыквы, то её лучше не варить, а заливать сиропом.


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тыквенные цукаты | xorxoy - Дневник локианца | Лента друзей xorxoy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»