• Авторизация


Мозговынос 2. Системы. 13-11-2010 15:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжение вот этого: http://www.liveinternet.ru/users/xorxoy/post131806944
Сырой, как болотная кочка, вопросы и замечания приветствуются.

Поговорим, для вступления, об объектах и системах. Оба этих понятия – абстракции, мысленное огрубление многосмысловых понятий о предметах и явлениях с целью найти наиболее общие принципы их существования. Поскольку «объект» и «система» - понятия взаимосвязанные, можно определить в интуитивно-известных понятиях только одно, а второе определить через отличия от первого. Объект – нечто, что возможно рассматривать с помощью модели «черного ящика», то есть, игнорируя внутреннее устройство, и которое не может быть разделено без кардинального изменения установленной при помощи этой модели совокупности взаимодействий с внешней по отношению к нему средой. Система – это совокупность объектов, связанных друг с другом. При этом связь между объектами существует тогда и только тогда, когда изменение одного объекта являются причиной изменения состояния другого объекта. В результате система – это не статичное или безвременное нечто, а всегда динамическое и изменяющееся внутри себя. Объекты могут быть системами, но есть и крайний случай, выходящий за рамки этого понятия: единичный вит. Системы могут быть объектами в рамках системы более высокого уровня, но могут быть и абсолютно замкнутыми, не имеющими внешних связей.

Вернемся к нашим витам. Виты образуют систему, когда появляется причинность изменений. При этом причинность может быть как строгой: «состояние А вита-1 вызывает состояние Б вита-2», так и нестрогой: «состояние А вита-1 вызывает состояние Б, или состояние В, или состояние Г, или состояние Н вита-2, по выбору вита-2». Соответственно, в первом случае система будет абсолютно детерминированной, во втором – частично детерминированной. В первом случае управление не требуется, да и не может осуществляться, во втором оно может быть, а может и отсутствовать.

Подавляющее большинство наблюдаемого – частично детерминированные системы. Абсолютно детерминированная (далее, для краткости, «детерминированная») система – либо не имеет внешних связей и ненаблюдаема в принципе, и, следовательно, что она есть, что нет – «сове все равно», либо быстро переходит в разряд частично детерминированных, а то и разрушается. Для этого достаточно одной из внешних по отношению к ней систем войти с ней во взаимодействие (отправить «прописанный» правилами взаимодействия сигнал, вследствие чего установится связь), после чего отправить «непрописанный» сигнал, либо на исходящий от детерминированной системы сигнал ответить прописанным сигналом, но прописанным на другой исходящий детерминированной системы. При необходимости – повторить с вариациями. Все! Убиение невинной крошки свершилось! Или, по крайней мере, жесткое «растление», перевод детерминированной системы в частично детерминированную.
С детерминированными разобрались, тяжко им, бедным, на свете живется… впрочем, не живется вовсе, ибо они, хоть и состоят, на самом глубинном уровне, из витов, но не проявляют себя в качестве живых, то есть осуществляющих необусловленный выбор, систем.

Переходим к частично детерминированным.
Самый простой вариант – система одноранговая, неиерархическая. Каждый объект системы имеет определенный выбор внутри допустимого разброса, и ни один из этих выборов не может разрушить систему. Примером такой системы, для лучшего понимания, возьмем дружескую компанию. Поскольку изнутри она, при нахождении объектов в прописанных рамках, разрушиться не может, то кажется нам довольно стабильной, не смотря на царящую внутри нее «вольницу». Увы, она так же хорошо разрушима снаружи, как и детерминированная система. В общем случае, для ее «раскачки», из-за люфта в выборе ответов, потребуется большее количество воздействий, но при возможности внешнего контакта с каким угодно количеством взаимодействий она разрушится обязательно. Вы мне возразите – далеко не любая дружба может быть столь легко разрушена! Тогда пронаблюдайте, что происходит, когда внешняя система начинает разрушать такую дружескую компанию. Один из друзей выходит из рамок прописанных взаимодействий и начинает посылать другим друзьям сигналы, имеющие целью сохранить единство, гомеостаз системы. Система изменится!
Она станет иерархической: управляющий объект, имеющий больший, чем остальные, выбор способов ответа внутри допустимого диапазона (скажем, на оскорбление может ответить не только игнором или обидой, но и внушением-разъяснением, на обиду может ответить не только возмущенным протестом или просьбой о прощении, но и спокойным разъяснением ситуации, и т.п.), добьется прекращения «брожения в коллективе», и, впоследствии, перестроит отношения внутри системы так, чтобы ее ответ на внешнее разрушительное воздействие прекращал таковое.
Частично детерминированную иерархическую систему, устроенную таким образом, назовем иерархией1. Она определяется тем, что управляющий объект вмешивается в управление только тогда, когда возникает необходимость выхода за рамки прописанных границ выбора ответов, причем необходимость этого он определяет сам.
Но в некоторых случаях такая система может превратиться и в другую иерархию, правда, дружеской компании такое не грозит, а вот трудовому коллективу – вполне. Управляющий элемент системы может присвоить (а остальные – отказаться в его пользу) возможность делать выбор за все объекты системы. В трудовом коллективе такое называется авторитарным руководством. Управленец как бы приобретает вместо одного «тела» много «тел», подчиняющихся его приказам… и, обычно, не может справиться с переработкой свалившегося на него объема информации. В результате благополучно заваливает дело и система разрушается. Впрочем, системы из более простых элементов с более простыми задачами вполне могут существовать в виде такой иерархии, назовем ее иерархией2.
Существует и третий тип иерархии, совмещающий оба подхода. При этом управляющий элемент вмешивается в трех случаях: для сохранения гомеостаза системы, для ее направленного изменения по собственной воле, не обязательно связанной с ответом на внешнее разрушительное воздействие и для направленных взаимодействий системы во внешней среде. В последнем случае выбор системы, который она совершает во внешней среде в качестве объекта системы более высокого ранга, осуществляется управляющим элементом. «И твоя голова всегда ответит за то, куда сядет твой зад».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
BarmaG 13-11-2010-15:39 удалить
перечисленные тобой виды, как правило являются эволюционными этапами одной и той же группы, ага.. так вот интересно что новые сценарии поведения той или иной группой присваиваются до вступления в ту или иную фазу, а это намекает. Што до иллюзий дружбы - группа основанная на стремлении к дружбе - это такая ред-кость что даже не знаю есть ли смысл говорить о ней, твой снежный человег. Во всех остальных случаях дружба - средство к достижению каких то целей которые ставят участники, часто цели эти совершенно разные ага..
xorxoy 13-11-2010-15:43 удалить
BarmaG, а что такое дружба, а? Определись.
BarmaG 14-11-2010-01:52 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # это такая социальная иллюзия, в основе которой лежит стадное чувство прижаться.. обратнопропорциональна жопе, ну например можно часами обсуждать под чаек как оббить свою халупу пленкой, а если дом нормальный, что обсуждать?? Ну разве что дать визитку своего архитектора. ну это так.. критичненько а вообще некий социальный дого-вор, по гречески - фелео, вид любви.. прокатит?*
xorxoy 14-11-2010-06:10 удалить
BarmaG, мелко плаваешь, в частностях. Дружеские связи, особенно у славянских народов, обычно сильнее родственных чувств, а о чем это говорит?
BarmaG 14-11-2010-12:15 удалить
xorxoy, о чем то ты пытаешься говорить.. ошибаешься, связи у изгоев вне рода вяжутся, ты же сама понимаешь что локианство - Шуй. Так что Правой тебе свой срам не прикрыть, это же не опилки))
xorxoy 14-11-2010-12:38 удалить
BarmaG, а на реальность посмотреть тебе как бы в ломак, только собственные и чужие фантазии интересны, не дают совсем уж духом упасть? Признайся, у тебя ведь в лучшем случае: "В его роду известных много, Но сам он не в почете. Так древнеримская дорога Теряется в болоте..." В худшем - "Я и мой отец Мой отец и я. Мой отец - подлец, А сам я - негодяй". Но, боюсь, ты и на негодяя как-то не тянешь. Мелко плаваешь, на поверхности.
BarmaG 14-11-2010-14:35 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # шо за бред.. ты или прямо уже скажи что хочешь или молчи, не вижу смысла в этих твоих огрызках.
14-11-2010-16:57 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # xorxoy, О! Истина!
xorxoy 14-11-2010-17:34 удалить
BarmaG, отвечаю в твоем стиле. Может, предки у тебя и круты были, да только в полный пшик ушли, ежели считать весь смысл их жизни в потомке. А, по наблюдениям, в общем случае очень слабо наследуется как духовные, так и душевные качества, энергетика - и то, как кому повезет. Да и родственники, по большей части, друг другу не слишком доверяют и помогают, чаще бывает, как моя бабушка (точнее, вторая жена моего прадеда, хоть и не родная мне по крови, а жили с ней душа в душу и многому меня научила) говорила: "Свояк свояка бьет издалека". Увы, у славянских народов обычно так. Зато есть такая вещь, что готовы "душу отдать за други своя". Кабы не это - не выстояли бы, и не выжили. А ты, Барма, жыдовин со своей "семейственностью" и "кровью".
BarmaG 14-11-2010-17:44 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # тебе до моего стиля, далеченько. ага принято, пусть будет жидовин. Почему ты решила что в пшик?? Так тебе легче жить)) с этой мыслью?? В пшик твои ушли, на самом деле, у тебя это на морде лица написано, да и потомства мужского рода ты не имеешь, так что завалила не только ветку мужа своего но и свою просрала. А за друге своя обычно молча отдают, без популизма. Вот взять тебя в рамках этого события, ну написала карявым почерком што то, ладушки, дальше что?? Как всегда, быковать, бредить, обсирать. К конструктивному диалогу даже неспособна, о какой уже дружбе говорить??)) Да и нет у тебя дружбы, так помотросила и бросила, ты сама писала. Так что разберись там с собой, пока Жива в тебе теплицца, клоунада ты наша.
xorxoy 14-11-2010-17:54 удалить
BarmaG, а не знаешь обстоятельств, так закрой ротик. Какой ты, я наслышана, да и сама вижу. Друзья предупреждали, спрашивали меня - что ты этого шакала у себя в дневе не забанишь? Да вот, отвечаю, начнет вонять - тогда и вышвырну, как раньше вышвырнула его под другим ником. Так вышвыривать тебя, жидок, или извинишься?
BarmaG 14-11-2010-18:08 удалить
За что мне извиняться?? Вины на мне нет. Да я не против, бань, уютненькое твое тебе и тыкать. А по поводу шиворота, кишка у тебя тонка. А вот у нас есть за что тебя ухватить, так что веревочка длинная еще впереди, но конец будет, хочу чтобы ты знала. *память штото короткая у тети*
xorxoy 14-11-2010-18:38 удалить
BarmaG, угрозы лично от тебя или от Бунда? Ну-ну, не обкакайся с натуги.
Трулляля 14-11-2010-19:05 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # xorxoy, Ктож это спрашивает а потом банит?? Нервная штоле?? Шоище за бунда?? Та не неугрозы это, вот ты например шакалом обзываеся, это же дейтсвие.. есно будет противодействие, ты же не настока тупая чтобы не понимать.. А что людей нельзя магией атаковать я тебя миллион и один раз предупреждал, до гопников же недоходит что то кроме дубины.. такое мать унылое дело, ваша жизнь.. сначало делаете а потом думаете..
))))))))))))))))))))))))))) xorxoy, благодарю, повеселила!!!!!! ))))))))))))))))))))))))))) хороший позитив утреннего понедельника. А ублюдка не бань - без этого клоуна и обед не в обед. Пусть тявкает. ))))))))))))))
xorxoy, по существу. Примером второй иерархии является якудза. Или их аналог триады. Когда руководитель сознательно делегирует часть прав подчинённому лидеру второго уровня, тот в свою очередь вниз и т.п. Перенасыщения информацией не происходит, сохраняется высокая оперативность управления и т.д. Плюсов много. В дружеском коллективе... имеет место быть. Но при этом должна быть определённая стабилизирующая идея (ценность), которая объединит в клуб по интересам разношёрстные внутренние группы по симпатиям. Условность жизни такого объединения очевидна. Амбула. В каждой условно-детерминированной системе должна присутствовать стабилизирующая идея и\или воля лидера, не позволяющая системе распадаться. Устойчивость таких систем определяется соотношением силы влияния лидера и степенью свободы отдельных элементов. Причём чем ниже по иерархическим ступеням, тем менее свободными должны быть элементы. Как-то так. ))))))))) У Макиавелли эта тема хорошо раскрыта.
Трулляля 15-11-2010-12:27 удалить
Ответ на комментарий Бульдозер # Бульдозер, Позитивный какой.. слышь дауншифт.. ты када нипуть смыслами слов вообще интересуешься, или у тебя мозг вместо жопы, сугубо для высеров??
xorxoy 15-11-2010-17:26 удалить
Трулляля, тебя никто не атаковал. Это у тебя паранойя, лечи, пока не стало слишком поздно. А я как раз тут подожду, пока ты ников десять не сменишь, а потом тебя забанят с лиру по ip.
xorxoy 15-11-2010-18:59 удалить
Ответ на комментарий Бульдозер # Бульдозер, делегирование полномочий предполагает выбор в способах и порядке исполнения спущенного ему задания низовым элементом системы (абы было хорошо сделано). Авторитарность этого не предполагает.
xorxoy, далеко не всегда авторитарность не предполагает "выбора в способах и порядке исполнения спущенного ему задания" . Скорее обратное: "Мне пох как, но всё должно быть тип-топ." Не следут думать, что лидер авторитарной системы смотрит ЗА ВСЕМ ПОРЯДКОМ детерминированной системы. Вовсе нет. Вектор развития - вот что важно. Для авторитарной системы - плюс АБСОЛЮТИЗМ власти, для не авторитарной - абсолютизм идеи. Видимо. Впрочем, у тебя это сказано другими словами:"Частично детерминированную иерархическую систему, устроенную таким образом, назовем иерархией1. Она определяется тем, что управляющий объект вмешивается в управление только тогда, когда возникает необходимость выхода за рамки прописанных границ выбора ответов, причем необходимость этого он определяет сам."
xorxoy 16-11-2010-07:57 удалить
Идея не предполагает неожиданности, она предсказуема, абсолютизм идеи - и система становится мертвой, детерминированной. На иерархию-1 похожи, чаще всего, достаточно стабильные, "традиционные" образования, в которых функция правления кажется функцией "свадебного генерала"... пока не возникнет необходимость восстанавливать гомеостаз. Иерархия-3 - наоборот, система очень гибкая, самоизменяющаяся и действующая вовне не только для ответа на изменившиеся обстоятельства, но и собственным произволом. Причем, контроль управляющего элемента над выбором управляемых элементов внутри их "интервалов" - отсутствует. Авторитаризм, или иерархия-2, "наиболее ярко проявляется в устранении других людей от участия в решении важнейших вопросов как стратегических, так и тактических". Обычная причина такого неразумного управления коллективом - недоверие к исполнителям и неверие в их компетентность в решении узкопрофессиональных вопросов.
djn yt crfpfkf ,s ghj v`hndjcnm f,cjk.nbpvf bltb - nfr dc` ,skj ,s ghbtvkbvj? yj/// eds/ вот не сказала бы про мертвенность системы при абсолютизме идеи - было бы приемлимо. Увы. как насчёт идеи - продвижения? идеи - познания? идеи-расширения? Примеров масса, и детерминированность системы вовсе не определяется абсолютизмом идей. Ограничение, косность абсолютизм детерминирования наблюдается при нарастании практицизма и, соответственно, уменьшении абстрактности, идеи. Правда, в этом случае идея становится близка и понятна массам. НО Для небольших групп абстрактность идеи не является разрушительным либо ограничивающим фактором, но при этом позволяет создать на её основе гибкую, слабодетерминированную систему. Я имею в виду исследовательские, учебные и иные локальные группы и системы. Частный случай - упоминавшаяся в нашем разговоре система "отколовшихся", где, согласись, при вполне низком уровне детерминированности и высокой степени свободы действий элементов системы мы видим абсолютизм идеи-фикс. ))))) как-то так.
xorxoy, извини, забыл стереть англораскладку. Ибо увлёкся. )))
xorxoy 16-11-2010-11:45 удалить
Если идея вписана в отношения группы - она является одним из "связывающих правил", которые приняли все. Если при этом нет явного руководителя - эта группа относится к неодушевленной частично детерминированной системе. Если же все отношения в группе, вплоть до выбора в ситуации выбора определяет идея ("абсолютизм идеи") система становится детерминированной, и, как таковая, в управлении не нуждается. В жестко детерминированных группах, к примеру, религиозных фанатичных сектах, даже глава является заложником идеи и не может переступить ее диктат даже в малом. Если, конечно, не поставит себя над-и-вне этой системы, используя ее, как инструмент, для решения собственных задач.
)))))) таки ж те же... мммммммммм... эйфелевы башни, вид сбоку. частично детерминированные системы - они ж и самые устойчивые, хотя в силу своей частичности могут (и перерастают!) либо в детерминированную, либо в недетерминированную системы. ))
xorxoy 18-11-2010-17:34 удалить
Акулист, не пью )). А ты протираешь свои оптические оси? ))
Акулист 19-11-2010-22:15 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # xorxoy, а ты свои? ))
xorxoy 19-11-2010-23:16 удалить
Ответ на комментарий Акулист # Вы-таки да-а?
Акулист 20-11-2010-19:03 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # xorxoy, а Вы таки? )


Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мозговынос 2. Системы. | xorxoy - Дневник локианца | Лента друзей xorxoy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»