Продолжение вот этого: http://www.liveinternet.ru/users/xorxoy/post131806944
Сырой, как болотная кочка, вопросы и замечания приветствуются.
Поговорим, для вступления, об объектах и системах. Оба этих понятия – абстракции, мысленное огрубление многосмысловых понятий о предметах и явлениях с целью найти наиболее общие принципы их существования. Поскольку «объект» и «система» - понятия взаимосвязанные, можно определить в интуитивно-известных понятиях только одно, а второе определить через отличия от первого. Объект – нечто, что возможно рассматривать с помощью модели «черного ящика», то есть, игнорируя внутреннее устройство, и которое не может быть разделено без кардинального изменения установленной при помощи этой модели совокупности взаимодействий с внешней по отношению к нему средой. Система – это совокупность объектов, связанных друг с другом. При этом связь между объектами существует тогда и только тогда, когда изменение одного объекта являются причиной изменения состояния другого объекта. В результате система – это не статичное или безвременное нечто, а всегда динамическое и изменяющееся внутри себя. Объекты могут быть системами, но есть и крайний случай, выходящий за рамки этого понятия: единичный вит. Системы могут быть объектами в рамках системы более высокого уровня, но могут быть и абсолютно замкнутыми, не имеющими внешних связей.
Вернемся к нашим витам. Виты образуют систему, когда появляется причинность изменений. При этом причинность может быть как строгой: «состояние А вита-1 вызывает состояние Б вита-2», так и нестрогой: «состояние А вита-1 вызывает состояние Б, или состояние В, или состояние Г, или состояние Н вита-2, по выбору вита-2». Соответственно, в первом случае система будет абсолютно детерминированной, во втором – частично детерминированной. В первом случае управление не требуется, да и не может осуществляться, во втором оно может быть, а может и отсутствовать.
Подавляющее большинство наблюдаемого – частично детерминированные системы. Абсолютно детерминированная (далее, для краткости, «детерминированная») система – либо не имеет внешних связей и ненаблюдаема в принципе, и, следовательно, что она есть, что нет – «сове все равно», либо быстро переходит в разряд частично детерминированных, а то и разрушается. Для этого достаточно одной из внешних по отношению к ней систем войти с ней во взаимодействие (отправить «прописанный» правилами взаимодействия сигнал, вследствие чего установится связь), после чего отправить «непрописанный» сигнал, либо на исходящий от детерминированной системы сигнал ответить прописанным сигналом, но прописанным на другой исходящий детерминированной системы. При необходимости – повторить с вариациями. Все! Убиение невинной крошки свершилось! Или, по крайней мере, жесткое «растление», перевод детерминированной системы в частично детерминированную.
С детерминированными разобрались, тяжко им, бедным, на свете живется… впрочем, не живется вовсе, ибо они, хоть и состоят, на самом глубинном уровне, из витов, но не проявляют себя в качестве живых, то есть осуществляющих необусловленный выбор, систем.
Переходим к частично детерминированным.
Самый простой вариант – система одноранговая, неиерархическая. Каждый объект системы имеет определенный выбор внутри допустимого разброса, и ни один из этих выборов не может разрушить систему. Примером такой системы, для лучшего понимания, возьмем дружескую компанию. Поскольку изнутри она, при нахождении объектов в прописанных рамках, разрушиться не может, то кажется нам довольно стабильной, не смотря на царящую внутри нее «вольницу». Увы, она так же хорошо разрушима снаружи, как и детерминированная система. В общем случае, для ее «раскачки», из-за люфта в выборе ответов, потребуется большее количество воздействий, но при возможности внешнего контакта с каким угодно количеством взаимодействий она разрушится обязательно. Вы мне возразите – далеко не любая дружба может быть столь легко разрушена! Тогда пронаблюдайте, что происходит, когда внешняя система начинает разрушать такую дружескую компанию. Один из друзей выходит из рамок прописанных взаимодействий и начинает посылать другим друзьям сигналы, имеющие целью сохранить единство, гомеостаз системы. Система изменится!
Она станет иерархической: управляющий объект, имеющий больший, чем остальные, выбор способов ответа внутри допустимого диапазона (скажем, на оскорбление может ответить не только игнором или обидой, но и внушением-разъяснением, на обиду может ответить не только возмущенным протестом или просьбой о прощении, но и спокойным разъяснением ситуации, и т.п.), добьется прекращения «брожения в коллективе», и, впоследствии, перестроит отношения внутри системы так, чтобы ее ответ на внешнее разрушительное воздействие прекращал таковое.
Частично детерминированную иерархическую систему, устроенную таким образом, назовем иерархией1. Она определяется тем, что управляющий объект вмешивается в управление только тогда, когда возникает необходимость выхода за рамки прописанных границ выбора ответов, причем необходимость этого он определяет сам.
Но в некоторых случаях такая система может превратиться и в другую иерархию, правда, дружеской компании такое не грозит, а вот трудовому коллективу – вполне. Управляющий элемент системы может присвоить (а остальные – отказаться в его пользу) возможность делать выбор за все объекты системы. В трудовом коллективе такое называется авторитарным руководством. Управленец как бы приобретает вместо одного «тела» много «тел», подчиняющихся его приказам… и, обычно, не может справиться с переработкой свалившегося на него объема информации. В результате благополучно заваливает дело и система разрушается. Впрочем, системы из более простых элементов с более простыми задачами вполне могут существовать в виде такой иерархии, назовем ее иерархией2.
Существует и третий тип иерархии, совмещающий оба подхода. При этом управляющий элемент вмешивается в трех случаях: для сохранения гомеостаза системы, для ее направленного изменения по собственной воле, не обязательно связанной с ответом на внешнее разрушительное воздействие и для направленных взаимодействий системы во внешней среде. В последнем случае выбор системы, который она совершает во внешней среде в качестве объекта системы более высокого ранга, осуществляется управляющим элементом. «И твоя голова всегда ответит за то, куда сядет твой зад».