before the dawn
25-06-2012 12:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
маму пригласили на очередную межвузовскую конференцию; речь там будет идти о постгуманизме в литературе. naturally, меня запрягли сделать research по сабжу.
определение термина удивило:
Постгуманизм -- направление философии, которое считает положения
классического гуманизма Возрождения, вплоть до самого определения
человека, устаревшими и неприменимыми в современной ситуации.
по-моему, это просто реализм. к чему изобретать велосипед и множить сущности? с другой стороны, не может не радовать, что мы наконец-то набрались смелости объективно оценивать себя и свои славные деяния. идеи возрождения были всего лишь сахарной глазурью на горькой пилюле правды об истинной сущности нашего вида. сегодняшнее избавление от иллюзий, кажущееся на первый взгляд началом конца, на самом деле несет всем нам надежду на позитивный вектор духовной эволюции - ведь известно, что решение проблемы начинается с признания наличия таковой; и без этого никак не обойтись, как бы сильно это ни наступало на хвост самолюбия нашего коллективного сознания.
p. s. вообще знаете, надо реально быть слепцом с манией величия, чтобы оставаться высокого мнения о своем виде после прочтения хотя бы одного школьного учебника по всемирной истории. сорьки, но чисто статистически призыв "будь человеком" - это призыв к насилию, предательству и кровавой мясорубке. мне это было смешно еще в школе, когда после урока истории шел урок литературы, и после правдивого рассказа о каких-нибудь этнических чистках у нас спрашивали о том, что есть человечность, и просили проиллюстрировать свой ответ примером из какой-нибудь вымышленной истории)) мне всегда хотелось проиллюстрировать сие понятие примером из истории реальной, с предыдущего урока; но кто я такая, чтобы лишать ближних своих приятных иллюзий о себе любимых?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote