• Авторизация


Cyprus via Olympus OM-1: Fujifilm + Kodak #35mm 16-12-2017 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На этот раз выложу три фотоплёнки разом. Можно найти и потратить немного времени :D. Некогда разбивать на серии, фотографий, вместе с цифровыми, получилось очень много. Не знаю, как выкладывать. И рассказ будет немного не в привычном формате. Много разных заметок, вместо хронологии. Ну да ладно. Всё равно, ни в соцсетях, ни здесь, уже не читают, да и особо не смотрят.

Пускай будет большой пост - Лимассол, Курион и Аматус, осенний Кипр! "You're my heart, Limassol" ;D

Главное место притяжения для меня, это Эпископийский залив и его скалы.


Древний амфитеатр Куриона, который после частичной реставрации используется теперь по прямому назначению.


Море в Лимассоле неглубокое, идеально. Вода очень прозрачная даже на глубине. Бирюзовая и чистая.


Гора на которой стоит храм Афродиты, и руины древнего Аматуса у её подножья.


Христианские храмы в основном православные. Но не того православия, к которому мы привыкли. Греческие. Остальные конфесии представлены разово. Но Лимассол город небольшой, уверен всем хватает.


В порту рыбаки чинят свои сети. Коты дерутся, орут и выпрашивают рыбу. Рыбаки часто отдают им мелочь, которая застряла в сетях. Но иногда усатые сами пробираются на палубу и шуруют в сетях.


Olympus OM-1; Zuiko 50 f/1.4; Fujicolor Superia 200 & Kodak Color Plus 200:
https://500px.com/capitancabinet/galleries/cyprus-...mpus-om-1-fujifilm-superia-200 (+35)
https://500px.com/capitancabinet/galleries/cyprus-...mpus-om-1-kodak-color-plus-200 (+36)
https://500px.com/capitancabinet/galleries/cyprus-...mpus-om-1-fujifilm-superia-200 (+35)

- Итак, начну с начала. Не знал, чего ждать от киприотов. Уж больно много в них понамешано. Греки, турки, англичане. Но в итоге, милейшие люди. Отзывчивые. В отличии от соседей совсем не приставучие.

В наследство от англичан им достались военная база, (которую видно по ночным огням, совсем рядом с городом), левостороннее движение (это стало для меня сюрпризом), и картошка фри в каждом блюде )). К слову о дорогах. Пешеходные переходы или светофоры, большая редкость у островитян. Переходи как хочешь. Интересно, как устанавливается вина, если что.

Вообще, чувствуешь себя очень безопасно на улицах, даже ночью. Местные все знают английский. Если и были у меня опасения на счет этой страны, то они развеялись. Температура +28, вода теплая, природа разнообразная, цены, оливки, вино, море, архитектура, фрукты и цветы на улицах, культурный пласт, коты! Всё хорошо. (Местная особенность в магазинах абсолютно всё продается в огромных банках и канистрах. Что соусы, что консервы... запасливые.)

- Снять квартиру, было самым правильным решением. И место оказалось, трижды удачное. Дома есть абсолютно всё, что нужно, вся техника и вай-фай прекрасный. Уютно и со вкусом. Пляж прямо через дорогу. Это видно, так как балкон с видом на море. Рядом в пяти минутах и кофе, и спорт-бар, и отличный магазин с пекарней, хорошие рестораны в двух шагах. Оказалось, при выборе эти моменты не учитывались, но как повезло. Далеко не везде всё нужное рядом.

Хозяин приветливый и хлебосольный. Удивительно, но все моменты по оплате и возврату апартаментов только на словах и доверии. Когда пришло время уезжать, сказал просто захлопнуть дверь. Ничего не стал проверять. Особенно стоить отметить большой холодильник. Потому что набивался он постоянно. С таким видом, половина завтраков и обедов проходила дома, глядя на море. Очень немногие кафе могли обеспечить такой вид.

- Вторая плёнка из путешествия на остров была снята, в основном, в поездке к руинам древнего Куриона. Которые оставили одни из самых сильных впечатлений. Город стоит на скале, откуда открывается самый живописный вид, который удалось застать в этом трипе!

История города-государства насчитывает более 3000 тысяч лет. В голове не укладывается. Добраться из Лимассола не сложно. Несмотря на запугивания, обошлось одним автобусом. Но место потрясающее. Подробнее расскажу еще, наверное. После этого жаркого путешествия было приятно вернуться домой, пройтись в старом городе, съесть мороженное. (а оно там достойно того, что бы угощаться каждый день).

- Вечером, нельзя было пройти мимо местного комбо, когда тебе предлагают 18 блюд из рыбы и морепродуктов, которые в этот день еще плавали. Более того, само заведение стоит в порту, в двух шагах от разгрузки рыбацких лодок.

Но я не увидел в меню мидий, потому заказал отдельно... Кулинарное самоубийство. Съесть это невозможно. Даже пытаться сфотографировать всё не стал. И суп был, и салат, и закуски, и горячее... Всё в нескольких экземплярах. Осьминоги, рыба, креветки, кальмары, приготовленные в разных вариациях. И мидии, конечно, которые я не заметил!! Целое блюдо, целая паэйа, похоже очень. И гарниры ко всему этому, картошечка фри, овощи, рис, хлебушек, соусы.

Побил рекорд по вместимости желудка... хорошо запил Джеком как следует. Персонал, еще когда я дополнительное 19-е блюдо заказал, улыбался. И в процессе спрашивали, достаточно ли еды. Хотя блюдо фирменное и рядовое в меню. Закончилось это десертом...

- Последняя плёнка снята в древнем городе Аматусе. Более трёх тысяч лет истории.. из которых основную часть времени, большая площадь города скрыта в море. Однако часть уцелела на суше, как и храм Афродиты, на вершине ближайшей горы. Удачно выбранное время, позволило оставаться там совершенно без посторонних. Тишина, спокойная природа, жара и руины ушедшей цивилизации. После таких походов всегда здорово оказаться дома, потому что вечера особенно уютны в этом небольшом городе.

*Посткроссеры, всем, кто прислал адреса, отправил открытки.

Это вид из окна квартиры, который сопровождал завтраки, сиесту и вечерний досуг. Его видно даже из кровати. А ночью и слышно.


В утреннем и вечернем свете, корабли на горизонте подставляют солнцу то один, то другой бок.


В этот раз я жалел, кто нет с собой зума. Хоть отправляйся на лодке поближе к ним.


Напротив дома был отдельный пирс, не входящий в комплекс набережной. Но очень длинный. Это легко на такой глубине. И он доходит почти до волнорезов.


Средиземное море.


Старая архитектура на первой линии. Курочки во дворе.


На пляже черный песок.


Тут закат как-раз. К слову он каждый день повторялся.


Первое, куда следует попасть после прибытия, после плажа, конечно, набережная Молос.


Набережная грандиозна. Несколько уровней, много переплетенных дорожек, парк скульптур, променад, далекие и разнообразные пирсы.


На камнях сидят местные в выходные и коты. Да и завтракать удобно и красиво.


На набережной несколько мостов, которые используются и как смотровые площадки.


Такое расстояние надо было преодолеть до пляжа. Вышел из дома, перешел дорогу и в воду.


Море спокойное, только пара дней были небольшие волны. Но какой цвет! Вода тёплая!


Больше всего нравится вот этот проход по набережной, на возвышении.


Главный променад обрамленный пальмами.


Некоторые пирсы вынесены за пределы набережной, а не только уходят в сторону моря.


Отличительная черта Лимассола, корабли расположенные по всей линии горизонта. Максимум, я насчитал, тринадцать.


Идеально для рыбаков и просто для гуляющих. Много уютных закутков.


В разные дни суда подходили то ближе, то отходили дальше. Всегда хотелось оказаться рядом с ними. Разглядеть исполинов.


Если любишь грузовые суда так, как люблю их я, тебе сюда. Порт рядом.


Пирсы длинные. Можно видеть береговую линии как будто с воды.


Если Молос это интересно и красиво, то Марина это центр притяжения. Это касается и архетиктуры и организацией пространства. Все лучшие кафе и рестораны. Рыболовецкий порт, где можно купить и съесть свежую рыбу. Десятки яхт и набережные, в том числе и частныя территория, где дома имеют свои парковки для парусников и моторок.


Старый город лаконичен и неперенасыщен архитектурой или памятниками. Как раз столько, сколько нужно. Множество мелочей создают эти образы. Ставни, дверные ручки, старые дверные проемы. Каждая дверь произведение искусства и сделана изобретательно, с любовью.


Есть несколько мечетей, которые не пользуются большим спросом.


Местные церкви.


Например, эти красавицы.


Эти конструкции, связанные системой палуб и мостов, опутывающие Марину, создают множество точек обзора. Отовсюду прекрасный вид.


Лодки заглядение, на мой вкус куда привлекательнее стерильных пластиковых катеров, прикпаркованых далее.


Не все рыбацкие шлюпки маленькие. Некоторые для целой команды. Но здесь всегда ловят рыбу по старому, без лишней техники и заводских масштабов.


Этот комплекс с навесами хорошо виден почти из любой точки набережной. Даже издалека.


Чем больше ржавчины, чем больше разрушено и максимально старо, тем мне интереснее.


Люблю случайные кадры. Тенистый переулок в Марине.


Рыболовецкий порт на окраине города.


В жилой части нового порта моют и спускают яхту на воду.


На горизонте виден старый промышленный порт. Где сейчас стоит пассажирский лайнер.


В городе есть несколько мест, где можно увидеть фрагменты античной архитектуры.


Лимассольский замок в старом городе.


Замок средневековый, в отличии от других древних археологических памятников.


Такие восхитительные мелочи, как декор зданий, встречаются в старом городе повсюду.


Старая водонапорная башня. Один из немногих инженерных памятников острова. Начало 19 века, английское наследие.


Кафедральный собор Panagia Katholiki. К слову, святой Николай (читай Санта) и Георгий Победоносец (наш столичный) самые почитаемые святые в республике.


Церковь святой Троицы. Еще один православный храм.


На побережье по-прежнему все тихо. Велосипедисты, море, жара.


В городе установлено множество бюстов. Здесь муниципальные городской парк. В другом конце есть и памятник Пушкину.


Афродита посадила первое дерево граната на острове. В память о возлюбленном Адонисе, который был убит диким вепрем во время охоты. Треснутые плоды напоминают ту кровавую рану.


Западная часть острова. По дороге в древний город.


Мозаики в доме Эвстолия. Примерно 3000 лет назад.


Оливки, как и разнообразные фрукты, растут на острове на каждом шагу.


Вид с горы на котором стоит город.


Каскадные скалы завораживают. Никак не мог перестать смотреть.


Потрясающий вид.


И средиземное море под палящим полуденным солнцем.


Раннехристианская базилика.


Одна из самых цельных уцелевших построек.


Всё это Курион. Древний город на вершине утёса средиземноморского залива.


Находясь среди руин, легко представить как выглядело это место во время расцвета.


Крепость расположена на самой вершине для защиты от вторжений. Поднятся туда не так просто.


У края залива видна череда остальных утёсов, выглядывающих один за другим.


Сложно представить, как такое место охраняется и остается практически в первозданном виде.


Удивительно, как хорошо сохранены мозайки, которым несколько тысяч лет...


В другой раз хочется спуститься на пляж, взглянуть снизу на эти скалы.


С обратной стороны города множество старых гор. Виноградники и трассы, связывающие Лимассол и Пафос.


Взгляд на театр со стороны.


Еще более древние античные катакомбы в известняковых скалах у подножия Куриона.


Самый красивый район старого города. Где сохранены лучшие образцы общегородской архитектуры. В этих домах до сих пор живут киприоты. И до сих пор сохранены аутентичные двери, ставни, ручки и другие элементы декора.


Немного кофе, мороженного и закат. Традиционно в Марине. Где еще, если не на пляже. Лучшие места для отдыха в городе. Не для прогулок, а именно для отдыха.


Возвращение в Лимассол.


Грузовые суда все дежурят у порта. Подходят ближе, и в закатном солнце смотрятся еще привлекательнее.


Городская набережная и старые горы на горизонте.


Внезапно, целый пляж для владельцев яхт и прочих судов. Старые лодки, всегда украсят любое побережье.


Самое узнаваемое здание в новой архитектуре города. Его видно ото всюду. Как и прочие подобные "огурцы" в Лондоне, Барселоне, Петербурге. :D


Наглядно заметен масштаб для сравнения. Та самая, самая большая в мире парусная яхта рядом с грузовыми судами. И обычный парусник намного, намного ближе.


Между бизнес-центром и парковкой притаилась белоснежная церковь, какие здесь еще не встречались.


Второй за неделю визит гиганта. Не каждый лайнер рядом с этой яхтой кажется городом на воде.


Единственный католический храм в городе.


А переулки, в дали от туристов, чаще такие аккуратные.


Цвет воды в любое время очень насыщенный.


А рыбацкие судна, все такие же, уютные.


Частная зона для владельцев недвижимости в новом порту. С отдельным входом в марину.


Побережье удивительно красивое. Нигде не встречал таких скал и чистейшей воды. Волны здесь оставили в известняке множество необычных следов.


Город, большей частью, ушёл под воду. Об этом говорит и часть крепостной стены у самой воды, и снимки на картах, где виден комплекс построек на небольшой глубине. Теперь в этом месте, неожиданно, красивая деревянная набережная на сваях.


На тот утёс предстоит подняться.


Прибрежный Аматус, колонны храма.


Город стоит у подножья нескольких холмов, которые живописно образуют чашу на побережье.


Посмотрите, в этом комплексе купален проложены трубы... из камня... им несколько тысяч лет!


Так выглядит город сверху.


По дороге на вершину встречаются разрушенные укрепления и остатки крепостных стен.


Здесь видно, как близко море, которое поглотило часть Аматуса.


Море и полуденный зной!


Конец пути - вершина. Горизонт далеко просматривается!


Холмы вокруг города.


Чаша Афродиты, если смотреть на неё со стороны моря.


Чаша Афродиты, одна из двух. Её можно увидеть и в Лувре. Ну а здесь, она в своем первоначальном окружении.


Дорога к подножию, в руинам города.


Если смотреть со стороны холмов, видно, что храм стоял на самой вершине. Сейчас в дымке видны грузовые суда у старого порта.


Здешние колонны намного крупнее традиционных. Кроме этого, кругом множество элементов разрушенных каменных механизмов.


Главный объект в здешнем комплексе музеев. Прочие ценности, найденные и разграбленные в городе, хранятся в Нью-Йорксом музее Метрополиен и в Британском музее.


Нашли ящерицу? Она размером с локоть. Шустрая и пугливая.


Редкий парусник далеко в море.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cyprus via Olympus OM-1: Fujifilm + Kodak #35mm | CapitanCabinet - CapitanCabinet | Лента друзей CapitanCabinet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»