Продолжу с того места, где закончил. Это утро первого полноценного дня. И оно максимально соответствовало ожиданиям отпуска. Во всяком случае, чувствовал я себя прекрасно. Чего не скажешь о некоторых моих спутниках ))). И дальше, можно было позволить вести себя соответственно отдыху. Раз уж досталась комната с балконом, ритуал должен быть воплощен. Забрать в холодильнике прохладного пива и идти на балкон. А там жара, вот прям исключительно летняя. После холодной весны в Москве, стоять в одних шортах на солнце, пить потихоньку, смотреть на реку и поле за ней... Мммм. Погулять на берегу, поболтать с выползающими на солнце товарищами.
Но несмотря на такой уют, насладиться домашним комфортом мы еще успеем. Надо завтракать да выдвигаться в город. И тут оказалось, что некоторые гудящие, только легли недавно! Среди них и один из тех, кто за рулем. Даже несмотря на то, что проспав несколько часов, было высказано желание ехать на авто, большинство запретило. Потому как алкоголь переспал поступать только часа четыре назад. Но у нас в поселке все схвачено. Хозяин рассказал, что автобус останавливается совсем близко. И мы можем ехать, и не париться о машине. Но на дорожку неплохо бы подкрепиться. Все собрались за столом и отведали горячего целебного омлета. Теперь готовы.
Поселок Смена, Ярославская область.

Ярославль: Советская площадь, на которой располагается широко известная за пределами города церковь Ильи Пророка. Выдающийся памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII века (1647—1650 годы).

Ансамбль Ростовского Кремля и озеро Неро, вид со звонницы Успенского собора.

Zenit-ЕТ; Helios 44-2; FujiColor Superia X-TRA 200:
https://500px.com/capitancabinet
https://500px.com/capitancabinet/galleries
https://500px.com/capitancabinet/galleries/yaroslavl-rostov-zenit
Причал.
Конечно, детали.
Автобус скоро домчал нас до центрального вокзала. И мы решили разделиться. Присмотрев накануне много интересного, каждый видел план действий по своему. Так и сделали, никто никому не мешает, не задерживает. Далее прыгнули в автобус, и вернулись в центр Ярославля. Жара уже становилась совсем серьезной, и мы радовались такому везению с погодой.
Главным планом на утро был монастырь и смотровая площадка на звоннице. Что стало последующим трендом как этого путешествия, так и других. В отличии от Переславля, это самый центр столицы Золотого Кольца. Об уединенности и речи не идет. Но все в пределах терпимого. Погулять по территории, осмотреть исторический центр с высоты. Прекрасно!
Стены монастыря на площади Волкова. и церковь Богоявления Господня.
Спасо-Преображенский монастырь он же музей-заповедник.
Монастырская Богородицкая башня у южной стены.
Вид на звонницу с церковью Богоматери Печерской и Святые ворота с церковью Введения.
Спасо-Преображенский Собор (слева). Самое старое из дошедших до нашего времени зданий Ярославля.
Богоявленская башня.
Церковь Ярославских Чудотворцев (Входа Господня в Иерусалим).
Надвратный Храм В Честь Праздника Введение Пресвятой Богородицы.
Полный кадр главных достопримечательностей. Вид со звонницы на Которосльскую набережную, Гарнизонную Церковь Михаила Архангела, Церковь Спаса-на-Городу, Церковь Николы Рубленого и Успенский собор!
Вид со звонницы на Которсль и колокольню надвратного храма.
Вид в сторону Угличской башнни и Сретенской церкви.
Еще раз церковь Богоявления Господня.
Пока остальные выполняли свой план, мы успели, что хотели. Затем, все-таки воссоединились с основной группой, далее планы совпадали. Набережная вдоль Волги очень длинная, там есть что посмотреть. И по той стороне города мы еще не гуляли. А там есть на что посмотреть. Плюс к этому, накануне объезжали некоторое достопримечательности, что бы увидеть ночную подсветку. На своих двоих не успели, потому и решили на машине. В прошлом посте я забыл об этом рассказать. И пока катались, некоторые точки на карте были поставлены. Они тоже были в плане текущего дня.
Немного городских взглядов.
Дерево, оконные рамы, черепица. Старый дом и детали.
Многолюдный в любое время суток, Волжский бульвар.
Пожарная каланча.
Прошли новыми дорогами к набережной, охватив по пути и планируемые места, и внезапные открытия. Главной доминантой на реке стал, конечно Речной Вокзал и один из мостов Ярославля. Легкий и заметный, изящное, но не маленькое здание вокзала со шпилем. Провели там не мало времени, со всех сторон подходя, рассматривая новые ракурсы, как и саму Волгу, соответственно. Остаток дня догуливали уже под синим небом и золотым закатом. Много попадалось повторно на наших маршрутах. Можно считать, что программа максимум для этого путешествия, выполнена. На утро оставили идею про запас, посмотреть на Ярославль с воды. Прокатиться перед отъездом на речном трамвае.
Ул. Красный съезд. Вид на Ярославский речной вокзал. Маяк-вышка.
Вид с нижнего яруса Волжской набережной на здание речного вокзала с фирменным маяком с часами.
Октябрьский автомобильный мост.
Ротонда на вернем ярусе набережной.
Беседка у Флотского спуска. Вид в сторону Волги.
Настало время, снова включать второй режим отдыха - загородный. Холодильник забит, мясо сутки как замариновано, напитки охлаждены! Обычно на майские ты либо за городом жаришь мясо, играешь в настолки, сидишь у костра, либо едешь в другой город, окультуриться, сменить обстановку, увидеть новое. Не устану повторять, что снять дом, было лучшей идеей. Так мы получили все и сразу! После душа так приятно выпить у костра на берегу. А пока готовился ужин, чуть слюной не подавились. Так ведь и не ели после завтрака. Зато нагуляв аппетит, с таким удовольствием ели!! Свежий воздух, приятная усталость, легкий туман в голове. Так вымотались, что сморило абсолютно всех. Уже два дня на ногах, да и прошлой ночью не отдыхали, все кутили. Потому, справившись с шашлыком и всеми прочими яствами, еще немного посидев у огня, разошлись спать. Так сладко.
Сейчас кажется, что совсем мало пробыли там. Но в моменте дни казались очень насыщенными, и хватало за глаза. Но новое утром стало последним, к сожалению. Тем не менее, ритуал утренних завтраков был соблюден. Странно что человек, который пил прямо утром, и человек запуливший сковороду с горячим маслом на пол, не один и тот же ))). После сна на свежем воздухе, и аппетит был отменный. Уверен, в гостинице столько удовольствия мы бы не получили. Как следует откисли, пришли в себя. Сдали дом, эх. И новый день был все еще впереди!
Как и в первый день, у нас намечен больше роуд трип, чем пешеходный. Вернулись в Ярославль, на тот самый Речной Вокзал, где с огорчением узнали о том, что сегодня мы не покатаемся по Волге. Не зря кругом такой шум затевается, праздник же - 12 июня. Плавсредство сняли в аренду на весь день местные. И других вариантов не было. Оставим эту затею на другой раз. Огляделись, поняли, что в Ярославле нам глобально смотреть уже нечего. Не стали тормозить. Помните, по плану же еще Ростов Великий!
Пожарная каланча с часами в центре города.
Успенский собор — бывший кафедральный собор Ростово-Ярославской епархии. Расположен в непосредственной близости с Ростовским кремлём. Имеет отдельно стоящую звонницу.
Церковь Спаса Всемилостивого на Торгу.
Часобитная башня.
Раз, и снова небольшой переезд, дорожные разговоры, музыка, дремота, перекус. И мы в Ростове! Вот честно, сам городок весьма провинциальный. Но главные свои плюсы берегут и ухаживают за ними. Большего и не нужно. Огромный Кремль, крупное озеро и монастырь вдалеке, на берегу. Выбора к осмотру особенно не было, потому направились в сам белокаменный. Первым делом, конечно, вспоминаем, что здесь снимался Иван Васильевич Меняет Профессию. Об этом нам напоминают на каждом шагу! Честно, я не рассчитал остаток пленки в фотоаппарате, потому здесь кадров не так много. Территория и разнообразие кремля впечатляет. Если Ярославль красивый город в каждом историческом уголке, то здесь все сконцентрировано в самой крепости. Может быть покажу потом и цифровые фотографии, там Ростова много больше в соотношении с Ярославлем или Переславлем. Пленки хватило только на часть Ростовского Кремля. А дальше есть и сад, и то самое озеро.
Вид на кремль с Соборной площади.
Надвратная Церковь Воскресения Христова в Кремле.
Знаменитая Звонница Успенского собора с устроенной под ней Входоиерусалимской церковью. Западный фасад. Поднимемся!
Показалось, что как крупная достопримечательность, Ростовская Крепость даже превзошла Ярославские достопримечательности, которых пусть и больше, но они не такие масштабные. А здесь и территории и строения, все просто огромное! Казалось увидели все, но в стене отыскался проход, и там еще часть территории с палатами, церквями. А за ними еще проход, а там сад. Вот уж не зря доехали. Восхитительно. И погода продолжала радовать солнцем. Самом собой забрались и на звонницу, что бы увидеть свысока. И прошли всю крепостную стену, и музей, где, опять же, происходили основные действия вышеупомянутого фильма.
Спасская церковь, что на Торгу, в Ростове Ярославской области. Вид со звонницы Успенского собора.
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Кремле.
На территории отыскалась и чудесная лавка с выпечкой и традиционными напитками - квас, медовуха, узвар. Очень вкусно. Только после нескольких часов поняли, что с речной прогулкой по Волге, не успели бы здесь все посмотреть. Посему - профит. Обошли Кремль по периметру, что бы посмотреть на озеро. И там, вдалеке видели тот монастырь. Судя про туристическим брошюрам и изображениям, встречающимся в городе, монастырь и права весьма живописный. Но к сожалению, времени не осталось, а до него еще надо дойти несколько километров. Оставили эту точку на будущее. И очень хочется вернуться туда!
Знакомые по фильму Иван Васильевич Меняет Профессию, Государские хоромы в центральном дворе Ростовского кремля.
А на дорожку надо отобедать. Не сказать, что был большой выбор, но нашли где перекусить. Без восторгов, но в целом не плохо. Опять же на свежем воздухе, но традиционная кухня была довольно специфичной. Тем не менее, пора собираться домой. Основные планы реализованы, можно расслабиться с чувством выполненного долга. Насладиться обратной дорогой. Где мы пели песни, переваривали события этих дней. Стояли в пробках, останавливались передохнуть, но к позднему вечеру добрались до столицы. Завтра уже на работу, сдавать пленки в проявку. Но надо и отдохнуть. Вот мы и дома. Было здорово ребята, всем спасибо!