• Авторизация


Праздничные напитки 03-01-2008 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одним из самых известных праздничных напитков является шампанское. Новый год, день рождения, свадьба, любой другой торжественный момент (вплоть до спуска на воду нового корабля) - все эти события невозможно представить без бутылочки игристого алкогольного напитка.
Именно благодаря своей игристости шампанское стало одним из главных атрибутов любого праздника. Подобие фейерверка – громкий хлопок и искрящиеся брызги.

Что же нужно знать о шампанском перед его покупкой, чтобы не оказаться обманутым?
Истинное шампанское, как известно, это вино из провинции Шампань. История виноделия не хранит имен изобретателей великих напитков, но автор шампанского известен – это Дом Пьер Периньон, эконом аббатства Овильер в1650-х годах.
На самом деле, он не изобретал шампанское. Дом Периньон жизнь положил на борьбу с "пузырями". Дело в том, что вино в местечке Аи (провинция Шампань) имеет скверную привычку - вторично бродить по весне.
Письменное наследие Дома Периньона- это свод правил - как сделать вино "тихим", избавиться от беспокойных пузырей, а не культивировать их. Дом Периньон даже придумал бутылочные пробки - чтобы заткнуть вино, но оно все равно взрывалось.
А моду на "веселые брызги" придумали англичане. Очень им понравилось шумный эффект. Они и французов потом заставили полюбить шампанское так, что сами французы заявили, что «шампанское – вино королей и король вин».

По содержанию сахара шампанское подразделяется на 6 категорий, причем соответствующая надпись обязательно присутствует на этикетке:
extra-brut или ultra-brut - менее 6 г/л;
brut - менее 15 г/л;
extra-sec - 12-20 г/л;
sec - 17-35 г/л;
demi-sec - 33-55 г/л;
doux - свыше 50 г/л.
В нашей традиции шампанское подразделяется соответственно на брют, сухое, полусухое и полусладкое. Сладкое шампанское – практически ушло из производства.
Когда мы говорим об отечественных марках, например, о «Советском шампанском», грамотнее называть эти вина «в шампанском стиле» (законом запрещено написание слова Champagne на любых игристых винах, кроме тех, что родом из Шампани).

Но на самом деле, выбирая к новогоднему столу вино-фейерверк – французское ли шампанское, итальянское spumante, или отечественное игристое вино – надо очень тщательно изучать этикетку. Не торопитесь покупаться на красивое название с французским прононсом типа Ив Роше или Ля Рошель по удобной цене до 100 рублей за бутылку. Это может оказаться газированной смесью спирта и ароматизаторов.

Есть несколько простых правил: во-первых, «шампанский стиль» предполагает «натуральную газированность», ту самую вторичную ферментацию уже перебродившего вина; во-вторых, шампанское не бывает красным, потому что красные вина богаты танинами, которые не уживаются с углекислым газом (встречается розовое шампанское, но это уникальный напиток, он очень дорог), в-третьих, обращайте внимание на сорт винограда, который должен быть указан на контрэтикетке - шампанское с более элегантным вкусом производится из винограда шардонне, причем в этом случае на этикетке помещается надпись blanc de blancs ("белое из белых"), черные сорта - пино нуар и пино менье - дают более сильное вино, оно называется blanc de noirs ("белое из черных"); в-четвертых, выбирайте игристое вино с натарльной короковой пробкой, добросовестный производитель не экономит на таких мелочах; в-пятых, обратите внимание на обозначенный градус, свидетельствующий о степени зрелости винограда и методе насыщения вина углекислым газом - шампанского ниже крепости 10,5 % не бывает.
Последнее правило – очень простое – покупать вино надо только у известных производителей. В нашей стране таковыми является «Абрау Дюрсо» (Краснодарский край), производящее вина в климате, очень похожем на Шампань; достоинства тамошнего брюта признает даже известный винный критик Хью Джонсон в своем «Ежегодном винном справочнике».

Но шампанское, при всем уважении к нему, не является единственным напитком, которому уготовано место на новогоднем или рождественском столе. Например, британцы не представляют себе Рождества без бокала винтажного портвейна в компании с сигарой. А в Скандинавии в зимние праздники готовят особый напиток, похожий на глинтвейн, но обладающий большей крепостью. Он носит название «глог». В его состав входит – красное вино, корица, имбирь, гвоздика, сахар, водка, а также изюм и миндальные орехи.

Популярен в разных странах и рождественский пунш. Вообще слово «пунш» берет свое начало в индийском языке: pantscha – на хинди обозначает «пять». А саму идею пунша придумали английские колонизаторы Индии.
Итак, 5 ингредиентов:
- вода,
- ром,
- сахар,
- цитрусовые фрукты
- пряности.

Упрощенный вариант пунша – грог – горячая вода, крепкий алкоголь (возможно добавление меда, сахара, фруктов, пряностей - и/или).
Правило для пуншей, глогов и грогов – одно: крепкий алкоголь не нагревается, а добавляется в уже подогретую воду (вино, сироп и проч.).
А в русском варианте пунш превратился в «жженку». Его готовили в большой крюшоннице, заложив туда фрукты (апельсины, лимоны или ананас и даже сухофрукты), залив все это белым вином (или даже шампанским), сверху крест-накрест выкладывались две вилки, на них – кусковой сахар, который поливался ромом и поджигался, ромово-сахарный сироп при этом стекал в крюшонницу. При отсутствии рома его можно заменить коньяком, но именно черный кубинский или ямайский ром придают особый аромат горячим напиткам.
Жженку еще называют смешным словом – «крамбамбули», хотя последнее является всего лишь польской водкой, настоенной на пряностях и вишневых косточках.

Автор: Ева Пунш
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Pochti_freaK 04-01-2008-15:14 удалить
обожаааю шампанское))))))правда после него болеешь очч сильна))
-ТаТа- 04-01-2008-21:57 удалить
познавательно...))) шампанское для праздников-это святое! на НГ не "стрельнуть" парой бутылок-это не праздник!)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздничные напитки | svetazhurba - Дневник svetazhurba | Лента друзей svetazhurba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»