Мышь, как персонаж, становилась главным героем разных сказок и мультипликационных фильмов неоднократно. Приводить примером можно огромное множество. В этом разделе мы расскажем немного вам о самых известных мышках-мультяшках.
МИККИ МАУС
Почти 80 лет назад на свет появился легендарный персонаж, созданный на студии величайшего мультипликатора прошлого столетия Уолта Диснея. Имя его - Микки Маус. Несмотря на свой возраст, знаменитый на весь мир мышонок по-прежнему завоевывает сердца миллионов зрителей. Быстро став символом родной студии своего "отца", по прошествию лет Микки стал символом всей Америки.
История создания
Будущий глава империи "Уолт Дисней Филмс" нарисовал Микки в поезде - они с женой ехали из Голливуда в Нью-Йорк, компания по производству комиксов стояла на грани краха после того, как у Диснея отобрали права на Кролика Освальда, и новый персонаж должен был спасти своего создателя. Микки едва не назвали Мортимером, но это имя показалось жене Диснея слишком тяжеловесным для веселого и дурноватого персонажа; зато простонародное "Микки" растопило сердца прокатчиков. В мае 1928 года вышел в прокат первый анимационный фильм с Микки Маусом под названием "Сумасшедший аэроплан". Как это не покажется странным, но лента с мышонком особого успеха не имела. И хотя команда Диснея работала быстро, слаженно и профессионально, появился совершенно "рядовой" и простенький мультфильм.
Ситуация в корне изменилась после премьеры следующей анимационной ленты с участием Микки Мауса - "Пароходика Вилли", ибо этот мультфильм был первым, у кого появился звук. Правда, в озвученном варианте картина вышла не сразу, а лишь спустя несколько месяцев после своей премьеры ещё без звука. Итак, 18 ноября 1928 года произошла революция в анимационном мире - "Пароходик Вилли" Уолта Диснея с Микки Маусом стал сенсацией: Микки говорил, пищал голосом Уолта, пароходик гудел, и помимо всего этого было сделано замечательное звуковое сопровождение композитором Карлом Сталлингом. Один из аниматоров этого мультфильма - Уилфред Джексон- мастерски сыграл на губной гармонике.
Вскоре после своей "озвученной" премьеры, мультфильм и главный герой обрели огромную популярность сначала в Нью-Йорке, потом во всей Америке, а потом и по всему миру. В своих первых мультфильмах Микки Маус, сам по себе мышонок человеческих размеров, предстаёт перед нами как весёлый, но тем не менее очень часто жестокий и жесткий персонаж. Это стало предметом обращения некоторых зрителей в адрес студии Диснея немного смягчить характер мышонка, что и было сделано в следующих картинах с Микки начала 1930-х годов. Среди таких лент особенно стоит отметить "Концерт Оркестра" ("The Band Concert"), вышедший в прокат в 1935-м году. Это было самое первое появление Микки Мауса "в цвете". Озвучивал Микки Мауса по-прежнему сам Дисней. Данный мультфильм, наравне с "Тремя поросятами" (1933) имел сенсационный успех в СССР и надолго стал образцом качественной анимации.
Одновременно в этот период всё меньше становится мультфильмов-соло с Микки Маусом. В начале 1940-х годов мультфильмы с Микки Маусом продолжают идти на убыль. В 1948 году, когда у Диснея было слишком мало времени, чтобы заниматься озвучкой своего любимца, голосом Микки становится Джимми МакДональд, позднее отвечавший за звуковые эффекты в полнометражках диснеевской студии.
Отдельно стоит сказать о появлении Микки Мауса в полнометражном мультфильме Уолта Диснея "Фантазия" (1940). В этой ленте Микки впервые предстаёт перед нами со слегка переделанной внешностью, в частности, аниматор Фред Мур (Fred Moore) "сделал" герою короткометражек более улучшенный вид (к примеру, глаза перестали быть в форме "дисков", таким образом наконец-то исчез "типовой" вид персонажа, характерный для стилистики конца 20-х-начала 30-х годов). В короткометражках после "Фантазии" Микки предстаёт именно в такой внешности.
Последний значительный мультфильм с Микки Маусом, сделанный ещё при жизни Диснея, является 30-минутная лента "Микки и волшебный боб" (1947), где мышонок вновь в окружении своих друзей - Гуфи и Дональда - спасает принцессу от рук людоеда. После ещё ряда мультфильмов, вышедших в 1950-е годы, Микки Маус сходит с "большого экрана" на три десятилетия, вплоть до 1990 года, когда приемники Уолта Диснея выпустили знаменитый полнометражный мультфильм "Принц и Нищий".
Ныне, в силу своей огромной популярности и культовости, Микки Маус продолжает радовать своих поклонников во всем мире. Создаются новые мультсериалы для телевидения ("Шоу Микки Мауса"), в 1999-м Микки появляется в полнометражке "Фантазия-2". Таким образом, этот персонаж по-прежнему живёт и, как и другие бессмертные творения Диснея, будет жить вечно.
По материалам статьи
http://www.mi8.ru/publish/mickey78/
Интересные факты
Всего вышло 132 анимационных фильма с участием Микки Мауса, что, конечно же, много для одного персонажа. Но среди всех рисованных героев Микки выделяется прежде всего тем, что появлялся в новаторских лентах и тем, что его озвучил сам Уолт Дисней, на студии где Микки и "родился".
***
Популярность Мышонка Микки была настолько велика, что в созданный Диснеем "Клуб Микки-Мауса" к 1932 году записалось более миллиона человек во всей Америке. У членов клуба было свое тайное рукопожатие, приветствие и свой официальный гимн.
***
Уолт Дисней постоянно повторял: "Мы должны помнить, что все началось с мышки" . Несмотря на то, что он создал самого знаменитого мышиного персонажа, всю жизнь Дисней боялся мышей.
***
Еще один интересный факт: В одной из серий, Микки Маус, пожелавший стать концертным пианистом, исполняет …. Прелюдию До-диез Минор С.В. Рахманинова! Оказывается, Уолт Дисней был в хороших отношениях с русским композитором. Выбор данного произведения также не был случайным. Дело в том, что прелюдия До-диез Минор является своеобразной визитной карточкой композитора, не смотря на огромное количество написанных им гениальных произведений. Когда Рахманинов приехал впервые в США на гастроли и исполнил это произведение на одном из концертов, был проведен аукцион. Сначала выступил знаменитый скрипач Яков Хейфец, и за его исполнение одна граммофонная фирма заплатила устроителям концерта 400 тыс. долларов. Но после исполнения Рахманинова цена была взвинчена до одного миллиона (!) баксов. Начиная с того момента, прелюдия навсегда сделалась по собственному выражению музыканта "крупной неприятностью" в его концертной жизни, без исполнения этого произведения публика не отпускала его с эстрады. На жаргоне американской прессы прелюдия До-диез Минор получила даже короткое прозвище -"это". Однажды, когда Рахманинов и Дисней пришли в ресторан, оркестр, завидя русского композитора , грянул "это" в джазовой обработке. Поэтому когда встал вопрос, какое же произведение будет исполнять Микки Маус, другого мнения не было - конечно же "это"!!!
ТОМ И ДЖЕРРИ
Около 70 лет за приключениями самой знаменитой анимационной парочки - Том и Джерри - с удовольствием следят и взрослые, и дети. В нашей стране этот мультфильм стал широко известен в конце 80-х - начале 90-х годов. Мы, затаив дыхание, смотрели его на первых и видеомагнитофонах, а также по первому кабельному телевидению.
История создания:
В 1939 году два приятеля - Уильям Ханна и Джозеф Барбера - вместе придумывали сценарий мультфильма про кота и мышку. Они и предугадать не могли такого оглушительного успеха своему мультипликационному детищу. За годы существования Тома и Джерри про них было снято 250 мультфильмов. Кстати, Тома в первой серии звали совсем не Том, а Джаспер, а Джерри - Джинкс. Свои известные имена они получили уже ко второй серии. Кот и Мышонок всю свою жизнь были немыми персонажами. И только в единственном полнометражном мультипликационном фильме "Том и Джерри. Кино" они заговорили. Картина про то, как Том и Джерри подружились ради того, чтобы спасти девочку-сироту Робин Стралинг от злой и жадной опекунши и найти ее отца, которого все считали погибшим, с треском провалилась в прокате: кассовые сборы составили всего 3,5 миллиона долларов.
Премии:
"Том и Джерри" были номинированы на премию "Оскар" 14 раз. Заветную статуэтку Кот и Мышонок получили семь (по некоторым источникам - восемь) раз. Среди сериальных мультперсонажей - это рекорд, который не удалось побить даже студии "Дисней".
А в 1976 году авторы Тома и Джерри - Уильям Ханна и Джозеф Барбера - получили звезду на Аллее Славы в Голливуде. Разумеется, не только за "Тома и Джерри", но и за последующие сериалы, вроде "Флинтстоунов" и "Скуби-Ду".
Интересный факт
В 1945 году когда снимался фильм "Поднять якоря" потребовался всем известный и популярный мультперсонаж для эпизода, где герой в исполнении актера Джина Келли рассказывает детям сказку про Мышиного Короля, который запретил он всем своим жителям танцевать, потому что сам не умел. Режиссер фильма в роли Мышиного Короля видел Микки Мауса, но Уолт Дисней не поддержал этой затеи и отказался от участия в проекте. Тогда на помощь пришел обаятельный мышонок Джерри вместе с Томом, который исполнил роль одного из его слуг. Несколько лет спустя - в 1953 году - Том и Джерри снова попали в кинокартину "Опасно, когда мокро", где они спасали главную героиню фильма от злого осьминога и показывали элементы синхронного плавания.
Кроме своих киношных ролей всемирно известная парочка продолжает "сниматься", но уже в рекламных роликах, причем рекламируют они как туалетную бумагу, так и новое авто - "Форд Мондео".
ДРУЗЬЯ ЛЕОПОЛЬДА.
Многие из нас с самого детства любят двух забавных мышат, которые не давали спокойно жить самому доброму коту на земле. И не смотря на то, что мыши совершали столько проказ и не совсем благовидных поступков, мы все испытываем к ним искреннюю симпатию. В чем же секрет? Может быть, в таланте и положительной энергетике людей, работающих над многосерийным м/ф о коте Леопольде?
Как появился мультфильм
Когда в средине семидесятых годов прошлого столетия ( а точнее, в 1974 году) начинающий режиссер Анатолий Резников познакомился с известным драматургом Аркадием Хайтом, у них вдруг неожиданно возникла идея создать мультфильм про добродушного кота и двух задиристых мышей-забияк. С третьей серии к творческой парочке присоединился и художник Вячеслав Назарук. Все трое работали и над сценарием, и над мультипликацией. При подборе имен для главного героя мультфильма сразу исключались такие, как Пушок, Барсик, Васька и т.п. Так неожиданно кота назвали Леопольдом. Интересен также тот факт, что и мыши в первой серии получили свои имена: Митя - белый, тощий, юркий, инициатор всех пакостей, Мотя - серый упитанный и неуклюжий мышонок. Но в фильме почему-то мыши остались безымянными.
Наверняка все помнят, что первые две серии: "Месть кота Леопольда" и "Леопольд и золотая рыбка" не были рисованными, т.к.в те времена все мультфильмы делались методом перекладок ( вырезалось огромное количество мелких деталей и героев, на стекле выкладывали "картинки", и, сдвигая их по миллиметру, тем самым создавалось движение). На предварительном этапе утверждения создателей мультфильма попросили смотивировать, какую высокую нравственную цель несет данная работа. Тогда и родился девиз фильма - "Ребята, давайте жить дружно!". Но и эта фраза не спасла мультфильм от цензуры. До 1981 года 1 серия находилась под запретом. Но зато, когда вторую серию про золотую рыбку любезно разрешили доделать и даже показать по центральному каналу, мешки писем и рисунков от маленьких зрителей и их родителей дали авторам "зеленый свет", и работа над новыми сериями мультипликационного фильма о коте Леопольде и его соседях-мышах вновь закипела.
О сходстве с м/ф "Том и Джерри"
Очень многие критики пытались провести аналогию между американским м/с "Том и Джерри" и нашими приключениями кота Леопольда. Возможно, что причиной этому стал мультипликационный прием, положенный в основу сюжета - догонялки, используемый в обоих работах . Но сами создатели мультфильма не согласны с этим мнением, и отрицают какие-либо совпадения - ведь кот и мыши - типичные герои русских народных сказок, и еще со времен немого кино для того, чтобы публике было весело и смешно всегда кто-то за кем-то гонится, бежит, падает, попадает в забавные ситуации.
Интересные факты о мультфильме "Приключения Леопольда"
*****
В начале девяностых годов 20 века в Россию приезжал сын одного из создателей мультсериала о Томе и Джерри. Целью его визита была покупка советского мультфильма. Но сделка так и не состоялась.
*****
Когда я по приглашению Уолта Диснея художник-постановщик Вячеслав НАЗАРУК прилетел в США, уже в аэропорту увидел пестрящие заголовки газет: "Микки Маус, берегись, - едет Леопольд". "Приключения кота Леопольда" получили высокую оценку у жителей Запада.