Раньше я даже не знала, что Бодрум - это знаменитый древний Галикарнас, город, в котором находилось одно из семи чудес света - Мавзолей. И не узнала бы, если бы не Виенто, по традиции спланировавший мой трип. В итоге Бодрум очаровал, я три раза приезжала, чтобы побродить по его улицам. Как всегда, не обошлось без приключений.
Первая поездка получилась случайно и бесплатно. У меня с собой было меньше десяти лир, поэтому намеревалась для начала съездить в ближайший Тургутрейс: купить лиры, осмотреться, привыкнуть к стране. Села в маршрутку. Водитель замахал руками и сказал "но мани", хотя другие пассажиры заплатили. И почему-то привез не в Тургутрейс, а... в Бодрум. Я это поняла, потому что следила за дорогой по гугл-карте. Но не расстроилась: если не путеводная звезда выведет, то кривая кобыла вывезет. На выходе покрутилась около водителя, ожидая, что он скажет мне про деньги, а я предложу ему доллары вместо лир. Но он смотрел сквозь меня. Прекрасное начало, решила я и пошла искать туалет, обменник и мавзолей.
Солнце палило безумно. Спасало то, что я придумала поливать водой палантин и набрасывать его сверху на голову и плечи. Через 15 минут палантин полностью высыхал, но эти 15 минут были вполне комфортными.
Проход к руинам мавзолея стоил 14 лир - 2,5 доллара.
Можно было пройти вниз и потрогать все эти обломки. И когда я спускалась, звуки воспринимались совсем иначе, чем наверху, хотя спуститься пришлось совсем немного. Каждый шаг отдавался эхом в тишине. Тишина была не полной - ее нарушали цикады, но от всего этого сочетания - каменного покоя, звуков насекомых и ритма шагов - на секунду накрыло ощущение нереальности происходящего. Или, наоборот, реальность на миг прорвалась сквозь сон. Такое чувство бывает, когда резко меняется давление, кружится голова и начинается звон в ушах.
Селфи полностью отразило мое состояние.
На обратном пути я не могла найти на вокзале автобус в Гюмюшлюк. И вдруг передо мной возник парень и сказал по-русски: "Я видел вас на остановке у нашего отеля, вам показать, где обратный автобус?"
Не зря я всегда верю в свою звезду. Как и в кривую кобылу.
[700x505]
Во второй раз я поехала в Бодрум посмотреть амфитеатр. Паспорт с собой не брала - отельный гид сказала, что полиции всегда достаточно ваучера, а паспорт можно потерять, потом надо лететь в Стамбул, платить огромный штраф и разориться. Я ее послушалась.
...Когда полиция остановила автобус и потребовала у всех паспорта, мой ваучер взяли с брезгливостью Джека Воробья. WTF? - Ваучер. - Где паспорт? - В отеле. - Ты в своем уме?
В итоге за меня вступился водитель, которого ситуация явно забавляла. Велели мне всегда носить паспорт и отпустили с миром. Но стресс уже сделал свое дело - мне срочно потребовалось в туалет. Будет ли он в амфитеатре? - гадала я, выходя из автобуса на ближайшей к нему остановке.
Мироздание оказалось милосердным. Туалет был. Бесплатный, как в сам вход в амфитеатр. Чистейший. Свободный.
Людей не было вообще. Я помельтешила перед окнами домика охраны, но никто не вышел, не потребовал денег. Чудеса.
Если бы не дикая жара, я бы осталась там надолго, почитала бы новый роман Пелевина, сидя на древних ступенях. Но пришлось спускаться и прятаться в тень. Впрочем, я была совершенно счастлива.
Ниже еще немного Бодрума.
Исходное сообщение MrsOtvertka От горки с мельницами? Я не видела или не поняла, о чем ты. Все никак не доберусь посмотреть почту Лиру, накопились тысячи писем )))Горка с мельницами разделяет бухты Блдрума и Тургутрейса))). Очень живописно. А в замок сходила? Думаю, да))).
[700x525]
Исходное сообщение Vinchentcio Ржачная скульптура - памятник скафандру? :)))Наверное, каким-нибудь погибшим аквалангистам. Я туда не стала пробираться, смотреть, что написано :-)
[564x564]