После неожиданного наплыва эмоций голова ныла и болела около двух часов. Постепенно утихла в Киккском монастыре. Знакомство с ним началось с посещения лавки. От боли я даже не стала заморочиваться фотографированием прилавков, о чем сейчас немного жалею. Там было на что посмотреть: иконы, обереги, сувениры, посуда, косметика, сладости. Стоит все в два раза дороже, чем на побережье. С иконами соседствовали римские шлемы, статуэтки Афродиты и прочие языческие прелести.
Я продегустировала орешки в разных обсыпках и глазури, пастилу и чурчхелу. Очень вкусно! Но так ничего и не купила, да простят меня пятнадцать монахов и вся их монастырская бизнес-рать. Платить по три-пять евро за сто грамм сладостей в тяжелые для родины времена недопустимо. Особенно когда ты безработная и никому не приходишься содержанкой. Еще я на халяву попробовала знаменитое местное вино коммандарию, отдаленное подобие нашего кагора. Оно кошмарно, хотя некоторые в восторге. Очень крепкое и приторное, с грубым послевкусием и ароматом. Бутылка стоила то ли 17, то ли 19 евро.
В храме я не почувствовала ничего подобного тому, что было в предыдущем монастыре. В Киккском монастыре восхищала природа и красота отделки зданий, роскошное убранство церкви, но это все было вполне земными ощущениями. Старинные иконы выглядели довольно пугающе. Лики выписаны зеленоватыми красками, в полумраке смотреть на них страшно. Рядом с чудотворной иконой висит искусственная черная рука - напоминание о том, что один любопытный захотел отодвинуть покрывало и взглянуть на икону, и у него после этого в наказание отсохла рука. За что наказание, я так и не поняла. Один библейский парень сражался с горящим кустом, и ничего у него не отсохло. Хотя по логике могло. А любопытство - движущая сила бытия, так что нападки на мужика мне показались бредовыми. Может, он не выдержал силу иконы, но приплетать сюда наказание я бы не стала. Впрочем, оставлю тему, в которой не разбираюсь.
Удивила меня другая икона - Богородица Отрада и Утешение. Она когда-то мироточила, были видны следы. На иконе младенец Иисус прикрывает матери рот, когда она хочет обличить вора. Будто бы говорит, что это не ее дело, а вор прекрасно знает, на что идет. Это была версия гида, и она мне понравилась. Когда я гуглила, чтобы проверить свою память и слух, получила легенду, будто Иисус запретил матери помочь монахам, дабы они получили наказание от пиратов за грехи. Лучше б не гуглила.
В храме фотографировать нельзя, а жаль. Он очень богат. А еще в нем много мощей. Я впервые видела мощи - резные коробочки, из которых выглядывает то косточка, то почерневшая кожа, то зуб. Выглядит это все, конечно, странно. Но интересно.
[700x420]
[700x420]
[700x420]
[700x420]
[700x420]
[700x420]
[700x420]
[700x420]
[465x700]
После монастыря мы поехали по деревням. Обед, лавки, горные пейзажи. В таверне "Маунтин Роуз" обслуживал хозяин, милый дед. К нашему приезду разожгли огонь. Пока я позировала, чуть не спалила жопу. Никто не может с первого раза попасть в нужную точку на смартфоне, чтоб получилось фото.
[420x700]
Решила попробовать местный знаменитый козий сыр халлуми на гриле. Вот этот заказ обошелся в пять евро без учета чаевых. Кипрский кофе ароматный, но слабоватый по вкусу. Я как-то решила, что раз он некрепкий, то можно выпить вечером. Но уснуть не могла так же, как от обычного. Сыр очень вкусный и напоминает моцареллу, которая шарики в рассоле, но вонюч невыносимо. Козлятиной пахнет. Смогла его съесть только благодаря хлебу и помидорам, стараясь не дышать. Был бы коровьим, стал бы моим фаворитом.
[700x420]
Вид на деревню.
[700x420]
Портрет хозяина таверны.
[420x700]
[700x420]
На горизонте Олимп - самая высокая точка Кипра. Туда нельзя, там английская военная база. И телевышка. Времена меняются и боги меняются с ними.
[700x420]
[700x420]
Дальше - наша последняя остановка, деревня Омодос. Монастырь уже не действует, его превращают в музей. Фотографировать можно, но без вспышки. Почти все иконы - подарки русской церкви и меценатов из России. Никто не следит (хотя в нем крутые реликвии), вход свободный.
[700x420]
Кусок веревки, которой Христос был привязан к кресту. Смотрите в середину в открытую дверцу.
[700x420]
[700x483]
[700x420]
[700x329]
[700x417]
[700x420]
[700x420]
[700x420]
[700x420]
Ну и котики, без них нельзя.
[553x700]
[700x418]
[700x425]
[700x413]
Пока туристы шлялись по лавкам, я нашла детскую площадку и немного покаталась на такой штуке, как у нас была в детском саду: деревянный диск и поручни. Одной ногой стоишь на диске, другой отталкиваешься и кружишься. Этот аттракцион был единственным оправданием существования детского сада в моей картине мира.
На обратном пути общались с Софией. Она рассказывала о том, как часто случаются непредсказуемые слезы у совершенно разных людей около разных святынь. О том, как киприоты хотят объединения с Грецией. Удивлялась русским экстремалам, которые продолжают путешествовать в нестабильном мире. Проехалась неласковым словом по туркам. Рассказала сплетни про то, что немцы свезли на Кипр оружие и направили в сторону Турции, и теперь все местные запасаются попкорном переживают, что будет (если учесть, что в Германии живет много турок). Судя по тому, что я слышала, греки-киприоты в большой обиде на Турцию за отжатый север, никогда не летают над турецкими территориями, потому что боятся неадеквата. Очень верят в Россию.
По возвращении домой я наткнулась на журнал одного блогера, живущего на Севере Кипра, и спросила у него о тамошних настроениях. По его словам, все мирно и хорошо, и греки с турками хотят дружить, налаживаются контакты.
Кто его знает, кому верить. Очень хочется, чтоб там был мир.